zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Perevyshko

Зимние праздники в Греции

07 декабря 2015 0 819

Великие страны, города и континенты чаруют своей красотой. Где бы мы не оказались, кругом своя история, тайны и причуды. Одной из таких таинственных стран является Греция.

Это удивительная страна, которая подарила нам демократию, мифологию, Олимпийские игры, философию и великих поэтов. Здесь берет начало древняя европейская цивилизация. Она хранит в себе множество тайн и загадок. Сегодня мы можем насладится не только её удивительными красотами, но и стать частью этой великой страны.

И начнем мы с традиций и праздников. К которым, кстати, здесь уже идут масштабные подготовки. Мысли о предстоящих праздниках: Новый Год, Рождество, нас посещают ближе к концу ноября. В Греции в это время магазины наполняются праздничным ассортиментом: сувенирами, игрушками и сладостями. А в конце ноября многие жилые дома светятся яркими огоньками, в окнах виднеются пушистые новогодние ёлки. Жители столицы неспешно покупаю подарки, выбирают праздничные наряды и готовят список самых сокровенных желаний на предстоящий год.

Традиционные празднования немного отличаются от наших. Первым здесь празднуют Рождество – 25 декабря. Греки – христиане, поэтому Рождество считается основным праздником. Новый Год отмечают 31-го декабря. И кстати, с мешком подарков приходит не Дед Мороз, а Агиос Василис.

Теперь давайте подробнее поговорим о обычаях Рождественских и Новогодних праздников.

Рождество в Греции празднуют в каждом доме. Подготовки к нему начинаются еще с ноября. Каждая хозяйка тщательно планирует праздничное меню, которое непременно включает в себя традиционные блюда. За месяц начинает составлять список подарков, планирует куда поставить ёлку и как рассадить гостей.

Перед праздником дома украшают огоньками, на парадную дверь вешают венок, а в доме ставят большую Рождественскую ёлку. Балконы украшают гирляндами. Тем самым праздничные огни навевают дух приближающихся праздников.

Когда с украшениями покончено, хозяйка приступает к приготовлению рождественских блюд. Традиционные сладкие изделия для праздничного стола – курабье, меломакарона и василопита. Многие кондитерские готовят праздничный ассортимент сладостей еще до праздников. Тем, кто не успел приготовить сладкие угощения дома, можно заранее купить их магазинах. Главное место на праздничном столе занимает запеченная индейка. Во многих других районах страны её место может занять поросенок. Помимо горячих блюд и сладостей на столе всегда много закусок и, самое главное, вина. После первых блюд в конце праздника традиционно подается печенье и пирог.

В ночь накануне Нового Года дома снова украшают и готовят к празднику – Встрече Нового Года. Праздничный стол устилается красивой скатертью и подаются самые удивительные блюда. В этот вечер все обмениваются наилучшими пожеланиями и поцелуями. Новогодний пирог – цуреку, со счастливой монетой внутри, разрезаю на ровные части между гостями. Тот, кому достанется эта монета, будет счастлив весь год.

Вот так очень просто, но тепло проводят зимние праздники в этой стране. И дорогого стоит увидеть сияющую столицу, яркие кафе, улочки, магазины и радостных жителей накануне праздничного чуда.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии