zagranitsa.com
Назад

Дегустация обязательна: 5 самых интересных греческих блюд

12 5530
Фото: Shutterstock

Какие блюда нельзя упустить из виду, путешествуя по стране героев и богов, рассказывает портал «ЗаграNица»

Фразой «гастрономический туризм» сейчас никого не удивишь. Чтобы попробовать традиционную кухню народов мира, люди посещают всевозможные фестивали еды и отправляются в дегустационные туры. Греция в этом списке далеко не на последнем месте. Вот что здесь нужно заказывать, едва увидев в меню.

Ладения

Почти пицца, хотя больше походит на пирог. Придумали и испекли ладению на острове Кимолос, поэтому греки утверждают: пицца ― не итальянское, а греческое блюдо! В основе ладении ― высокий дрожжевой корж, смазанный оливковым маслом. Традиционная начинка ― помидоры, лук, сушеный орегано и маслины, хотя ингредиентов может быть гораздо больше. Ладению выпекают в духовке, после чего еще раз поливают оливковым маслом и сразу подают на стол. К слову, блюдо нередко называют «ладопита», что в переводе с греческого означает «пирог с маслом». Продегустировать ладению можно за 3–4 евро.

Фото: Stacey M.
Фото: Jerry Lucas

Пастицио

Это запеканка с мясным фаршем, крупными макаронами, сыром и соусом бешамель. Макароны ― самые обыкновенные «трубочки» из твердых сортов пшеницы (их еще называют «пене»). Блюдо весьма калорийное, но вкусное! Кстати, заказав в греческой таверне лазанью, будьте готовы к тому, что вам принесут именно пастицио. Отведать блюдо в Афинах можно за 5–8 евро.

Фото: Enrico Lucarini

Цуреки

По сути обыкновенная сдобная булка, но на праздники греки совершенствуют рецепт, и она превращается в кулич с цукатами и прочими вкусными добавками. Так, на Пасху цуреки трансформируется в ламбропсомо, на Рождество ― в христопсомо, а новогодняя цуреки ― это василопита. Особенный ингредиент выпечки ― махлеби, специя из семян вишни, которая придает тесту вишнево-миндальный аромат. Купить цуреки можно в кондитерских и кофейнях. Цена варьируется от 10 евро за классический сдобный вариант до 40 евро за цуреки с шоколадной начинкой в глазури.

Фото: Michael
Фото: Susie Poulelis

Хтаподи ксидато

«Пьяный осьминог» — именно так название блюда переводится с греческого. Дело в том, что для его приготовления нужно много вина и винный уксус. Рецепт довольно простой: осьминога, большого или маленького, перед подачей отваривают в вине. Вкус у хтаподи ксидато специфический, но поклонников у этого деликатеса немало. Заказывать его рекомендуем в греческих рыбных тавернах: здесь всегда используют свежие морепродукты. Небольшая порция хтаподи ксидато обойдется в 10–12 евро.

Фото: Food Thinkers

Ксифиас сувлаки

Говорят, не отведал сувлаки ― не был в Греции. Классический сувлаки ― это шашлык из курицы или баранины. Его более изысканный вариант готовится из хищной рыбы-меч (ксифиас). Такую рыбку повара разделывают с удовольствием ― кроме хребта в ней почти нет костей. В Афинах этот сувлаки стоит от 10 евро за порцию.

Фото: Dang Nguyen
Фото: Premshree Pillai
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
c 3 года назад Гость Бомбочка

ММММ! А еще их хлеб с огуречным йогуртом и баклажаны мне запомнились!

1
Ответить
c 3 года назад Гость Вика

цацики! как же я люблю цацики! а со свежеиспеченным хлебушком......нямняммммм, объедение)))

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гость Вика

Нет такого блюда "цацики", есть дзадзики или тзатзики.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Вика Гость

Да что вы говорите?))) "Дзадзи́ки (также ЦАЦИКИ, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни" (с) википедия

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гурман

Писать про греческие блюда и забыть тзадзики - ну как же так????

2
Ответить

Цацики - это безусловно особая тема в Греции. Есть еще очень много блюд традиционных греческих, которые сложно охватить в одной статье) Примем во внимание и обязательно о них напишем!

2
Ответить

а какие еще греческие блюда, по вашему мнению, достойны особого внимания?

0
Ответить
3 года назад Liliana Danileico Наталия Пархоменко

Тыропита, спанакопита, пататес кокинисто, фосолада, факес, тарамосалата, кокореци, мелидзаносалата, халва, курабьедес, меломакарона. ...

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии