zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Выпьем? Греческие традиционные спиртные напитки.

15 августа 2015 0 18009

Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).

Узо

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в  узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку – и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось. )

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции – это узо Mini Μυτιλήνης

и узо Πλωμαρίου.

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки – «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления.  Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки – нет.  Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Ракомело

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл. 

Метакса

Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Мастиха

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» - как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Тентура

Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

 

Пиво

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на  греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков - это  ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет. )

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии