zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Perevyshko

Собираясь в гости к грекам

05 ноября 2015 0 655

Отличная компания может спасти не только после тяжелых трудовых будней, но и от осенней хандры. Но иногда так хочется провести время не в каком-то шумном кафе, а дома. В таком случае вспоминаются знакомые, которые так давно звали к себе в гости или же наоборот, норовили заглянуть сами.

Мои родители меня воспитали так, что если ты зовешь кого-то домой, то непременно должен напоить гостя чаем, и накормить чем-то домашним. Наверное, именно поэтому всех своих гостей я откармливаю как полагается. Если же куда-то иду в гости я, то точно так же прихвачу что-то с собой. И не важно, толи это приготовила я сама, толи купила, значения не имеет. Но за свою жизнь я сталкивалась со многими случаями. Например, когда тебе и предлагают что-то отведать, но тонко намекают на то, что увлекаться сильно не нужно, а лучше и вовсе отказаться.  Или наоборот, кормят на отвал.

И по приезду в Грецию, стояла огромная дилемма, как же все-таки вести себя в гостях. Скажу честно, бывали разные случаи. Не прошло и месяца, как мне удалось немного оскорбить доброжелателей. На предложение воды, сока или кофе, я сказала: «Спасибо большое, но я ничего не хочу». Как оказалось, это сочли грубостью с моей стороны. Ведь проявленная забота, хоть и маленькая, многое значит для хозяев дома.

Следующий случай произошел уже через полгода. Придя в гости к своей преподавательнице, я, как и полагается, принесла с собой угощения. На что она ответила: «Так делать не стоит. Мне приятно, конечно. Но больше ничего не приноси. Это ведь я тебя должна угощать».

И такие вот случаи, которые произошли со мной за год пребывания в Греции, натолкнули на мысли:

Если вы собираетесь в гости к грекам, то хорошим тоном будет принести что-то с собой. Хозяева могут отреагировать по-разному. Но ведь главное смысл ваших намерений.

Придя в гости, будьте готовы к тому, что вас накормят первым, вторым, кофе и еще с собой домой что-то дадут.

И позвав к себе кого-то домой, покажите, что не только здешние жители могут быть гостеприимными.

Хотя,это всего лишь мой опыт и мои личные размышления. У каждого ведь своя истории ожизни в Греции.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии