
Греческая кухня и ее отличительные особенности
О том, что греческая кухня богата различными полезностями, такими как: морепродукты, рыба, орешки, оливковое масло, овощи и фрукты – я знала еще до переезда. Однако, стоило мне ступить на греческую землю и перейти из режима «знаю, потому что читала» в режим «практикую-пробую», как «вырисовалось» несколько интересных особенностей, которые меня немного удивили.
1. Масла много не бывает
О том, что греческое оливковое масло самое лучшее в мире и греки активно используют его при приготовлении блюд, я, конечно же, знала, но не представляла, что оливковое масло можно употреблять в пищу в ТАКОМ количестве.
В мою память навсегда впечатались «фасолакья» (блюдо из стручковой зеленой фасоли), которые я впервые увидела в студенческой столовой. В нашем исполнении, это была бы фасоль, немного сдобренная для вкуса маслом, в греческом исполнении – это было оливковое масло, в котором грустно плавало несколько фасолин.
К слову, в Беларуси, оливковое масло – очень дорогой продукт, который используется чаще всего для заправки салатов или в качестве масок, например, для волос. В Греции оливковое масло доступно всем и каждому и стоит не дорого.
Поэтому, на оливковом масле готовят и добавляют его в блюда в неограниченном количестве. В Греции оливковое масло на столе вы найдете не только в ресторанах и тавернах, но даже в заведения быстрого питания.
2. Хлеб – всему голова
Хлеб в Греции любят. Причем, в любимчиках не черный или цельнозерновой хлеб, а именно белый. В любой таверне, вместе со столовыми приборами, вам обязательно принесут корзинку с белым, немного поджаренным хлебом. Получается, что греки начинаю свою трапезу именно с хлеба, но на этом как правило, не останавливаются. Очень по-гречески, помакать хлебушек в масло от греческого салата, или собрать им оставшееся маслице с тарелки. Сразу скажу, похудению эта привычка не способствует. Особенно это касается выходцев из стран СНГ, иммигрировавших в Грецию. Поэтому, девушки, будьте бдительны! Если организм греков каким-то чудесным образом адоптировался к ужинам с хлебушкам и маслицем далеко за полночь, то к нам лишние килограммы прилипнут очень быстро. Несколько моих подруг, до сих пор ищут идеальную диету, чтобы избавиться от последствий таких ночных трапез.
Хлеб в Греции продается не только в супермаркетах, но и в многочисленных пекарнях. Порой, если пекарня пользуется популярностью, хлеб необходимо заказывать или откладывать для себя заранее – иначе может не хватить.
3. Лимона тоже много не бывает
Если в Беларуси я отрезала небольшую сиротливую дольку лимона, чтобы бросить ее в чай, или аккуратно выжимала сок из лимона, то в Греции я напрочь забыла об этих привычках. Сейчас я безжалостно и небрежно, отработанным движением выдавливаю весь лимон, и берусь за следующий. В Греции в большинстве блюд так или иначе присутствует лимонный сок: либо сок добавляется при готовке, либо при подаче, либо и то и другое сразу.
Многие блюда греческой кухни подаются с разрезанным на четыре части лимоном.
Греки обильно сдабривают лимонным соком пищу и отбрасываю лимон прямо на одноразовую бумажную скатерть. В первое время меня даже шокировало, насколько непринужденно греки ведут себя за столом в таверне: кидают остатки лимонов прямо на скатерть, хлебом собирают масло с тарелок, - а потом я просто привыкла, для Греции – это норма.
4. Нужны пряности? Выйди на улицу сорви
До Греции лавровый лист я видела исключительно в сушеном виде, поэтому, когда при готовке какого-то блюда, где он был необходим, на вопрос: «А лавровый лист у нас есть?», получила ответ: «Сейчас пойду сорву» - была немного удивлена.
Свежий розмарин, базилик и другие пряности, растущие у тебя прямо за окном – это так здорово! Вкус и запах пищи меняется раз и навсегда.
5. Свежая рыба и морепродукты
В греческих морях есть все! Съесть только что выловленную рыбку прямо на берегу моря – это восхитительно вкусно! Свежих кальмаров, осьминогов, мидий и других морских гадов в Греции очень любят и часто едят.
Когда вы заказываете рыбу, это значит, что вы можете пройти на кухню и самостоятельно выбрать рыбу, которую вам приготовят.
И вот здесь уже кто-то смотрит рыбе в глаза, кто-то изучает ее чешую, а кто-то руководствуется исключительно размером рыбы.
6. Чай? Да вы что, я же не болен
О греческой кофезависимости я уже писала здесь, что же касается чая, то большинство греков заваривают чай только когда заболели. Т.е. в отличие от нас, чаепития в Греции не приняты. И даже в случае болезни, грек попросит заварить чай, собранный в горах или ромашку.
7. Свежие овощи и фрукты круглый год
Ассортимент греческих овощных палаток поражает своим разнообразием круглый год. Здесь можно найти все. Конечно же, на овощи и фрукты влияет сезонность. Но, это не означает, что свежих овощей и фруктов вы не найдете, они есть всегда, просто в «не сезон» могут стоить немного дороге.
8. Супы
Греки не любят супы – это факт. Суп для греков – это практически то же самое, что чай: есть/пить можно, но только в исключительных случаях, как, например, болезнь.
Этот список можно продолжать еще очень долго. Казалась бы такая «понятная» и известна греческая кухня таит в себе множество сюрпризов. Есть в Греции и очень странные для иностранцев блюда, о которых я уже писала здесь.
Комментарии