
Страна кофе-маньяков Выбор редакции
Кризис, ошибки правительства, проигрыш любимой футбольной команды – греки переживут все. Возможно, выйдут на митинг, но в конечном итоге смирятся. Другое дело, когда речь заходит о кофе…Мне порой кажется, что, если запретить экспорт кофе в Грецию, вот тогда вспыхнет настоящая революция! Кофе – это греческое все! Без кофе ни дела не делаются, ни работа не работается.
До того, как я переехала в Грецию, кофе не являлся для меня незаменимым напитком. Чашка или две растворимого Nescafe в неделю полностью удовлетворяли потребности моего организма в этом напитке. Но уже через год после переезда, «микроб» кофе-зависимости прочно поселился и во мне. И теперь без кофе никуда. Если с утра не выпить чашечку этого бодрящего напитка, то, можно сказать, день и не начинался и не удался вовсе.
Первое, что Вы увидите, в Греции, едва спустившись с трапа самолета и пройдя паспортный контроль – это множество различных кафетерий. И множество людей неторопливо потягивающих свой кофе из пластиковых стаканчиков.
Дальше больше: водитель автобуса или такси, везущий Вас в Афины, одной рукой держась за руль, в другой руке обязательно будет держать тот самый, уже знакомый Вам по зданию аэропорта, пластиковый стаканчик с кофе. Еще немного терпения, и вот, по мере приближения к центру Афин, любовь греков к кофе уже никак не скрыть. Перед Вами открывается поистине чудесная картина: огромное количество уютных кафе и кафетерий с множеством столиков, плотно наставленных друг возле друга и доходящих до самой проезжей части дороги. Ну и, конечно же, масса людей за этими самыми столиками. Причем, такую картину, можно наблюдать практически в любое время суток и день недели. Именно поэтому туристы, приезжающие в Грецию, часто спрашивают: «А греки вообще работают?». Работают, конечно, но работа не отменяет поход «на кофе».
Как говорят сами греки: «Пока мы можем ходить, мы будем ходить на кофе».
Кофе в Греции – это даже не напиток, это своеобразная философия жизни. Понятие «пойти на кофе» означает не просто выйти и выпить кофе, это что-то другое, что-то более емкое и очень греческое.
Греки выходят на кофе чтобы пообщаться, познакомиться, поглазеть по сторонам (нежно любимое любым греком занятие), просто отвлечься. Греки вообще не любят сидеть дома, их душа всегда рвется куда-то на свежий воздух и кофе – это отличный предлог для того, чтобы выйти из дома. Даже если грек собирается съесть мороженое и выпить Coca Cola, он все равно скажет: «Пойду на кофе».
Теперь немного о самых популярных в Греции способах приготовления кофе.
- Греческий горячий кофе.
Классическим греческим кофе считается ΛΟΥΜΙΔΗΣ Παπαγάλος, и именно его зеленая версия.
Хотя сейчас в греческих магазинах можно встретить и другие разновидности кофе с надписью «Ελληνικός καφές» (греческий кофе).
Отличительной чертой греческого кофе является его обжарка, нежно-коричневый цвет и очень мелкий помол.
Традиционный греческий кофе варится на медленном (очень медленном) огне. Считается, что именно при таком способе варки, кофе полностью раскроется и максимально проявит свои вкусовые качества и аромат.
Раньше греческий кофе варили на горячем песке или углях, сейчас же используют обычную плиту или «газаки» (небольшая емкость с газом и держателем для турки).
В турку насыпают 1,5 – 2 ч. ложки кофе, сахар по вкусу и заливают чашкой холодной воды. И самый главный секрет при варке греческого кофе – это снять кофе с огня в правильный момент. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только на кофе начинает появляться пенка, его нужно быстро снять с огня и налить в чашку. Не успели? – придется вылить кофе и повторить весь процесс сначала.
2. Фраппе.
Следующим «традиционным» видом греческого кофе является греческий фраппе. История «изобретения» этого вида кофе весьма интересна.
В 1957 году на выставке один менеджер среднего звена очень захотел взбодриться и выпить чашечку кофе. Он нашел растворимый кофе, а вот горячей воды нигде не оказалось. От безысходности бедолага залил кофе холодной водой и стал энергично размешивать, чтобы хоть как-то растворить кофе в холодной воде. В результате получился густой и очень вкусный крем, ставший впоследствии греческим национальным кофейным напитком.
Приготовить фраппе в домашних условиях очень просто: в высокий стакан добавить 2-3 ч. ложки растворимого кофе Nescafe, сахар по вкусу и немного воды. Все тщательно смешать до консистенции густого крема. В Греции для этого используется специальная машинка.
Далее, следует добавить лед и залить воду так, чтобы она полностью заполнила оставшееся в стакане место. Добавляем трубочку – и самый знаменитый греческий кофе готов!
- Капучино, эспрессо, Fredo Cappuccino и Fredo Espresso.
Также в Греции популярно капучино, эспрессо и их «модификации» более подходящие для жаркого греческого климата – Fredo Cappuccino и Fredo Espresso. Приставка «fredo» в названии кофе всегда означает «холодный» кофе. Так что, заказывая такой кофе, будьте готовы к тому, что Вам принесут кофе со льдом.
Кофе Fredo Cappuccino и Fredo Espresso готовятся на базе эспрессо. Сначала готовится чашка эспрессо, затем получившейся кофе помещают в шейкер со льдом и сахаром и взбивают. После этого кофе переливают в высокий стакан и добавляют свежий лед. Если это Fredo Cappuccino, то добавляют еще и взбитое молоко.
В Греции существует своеобразная система деления кофе по количеству содержащегося в нем сахара. Сахар в холодный кофе добавляется в процессе его приготовления, поэтому, чтобы не получить в кафе приторно сладкий кофе или, наоборот, кофе вообще без сахара, лучше сразу запомнить греческое деление кофе по сладкости.
Скето (σκέτο) – без сахара.
Метрио (μέτριο) – средне-сладкий.
Глико (γλυκό) – сладкий.
Вот, пожалуй, и все! А я как истинный кофе-маньяк пойду на кофе.
Всем добра!
Комментарии