zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Греческий национальный праздник - День «Όχι»

26 октября 2015 0 1392

В преддверии национального праздника Греции, дня «Όχι» (Нет), который празднуется в Греции 28 октября, хочу немного углубиться в историю этого дня, а также порассуждать на тему греческого образования, и его отсутствия…

Немного истории.

В ночь с 27 на 28 октября греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас получил телеграмму от лидера фашисткой Италии Муссолини, с требованием сдать национальные позиции и беспрепятственно позволить войскам проследовать по греческой территории на Балканы. Ответом было «Όχι», т.е. «нет». Таким образом, 28 октября Греции вступила в войну. В 6 часов утра жители Афин были разбужены звуком сирен, а уже в 7.15 военный совет по главе с премьер-министром, объявили гражданам о своем решении. Около 6 месяцев греческим войскам удавалась сдерживать противника, планировавшего войти в Грецию со стороны Албании.

Таким образом, дата 28 октября навсегда вошла в историю Греции, как День «Όχι».

День «Όχι» сегодня.

28 октября объявлен греческим национальным праздником. В этот день по всей стране проходят обязательные школьные и студенческие парады. Как правило, право нести греческий флаг во время парада, отдается лучшему ученику школы.

Понять, что приближается праздник, можно даже не сверяясь с календарем: достаточно взглянуть на дома и витрины магазинов – повсюду будут  вывешены греческие флаги.

После парада, как правило, организовываются народные гуляния.

О греческом образовании.

Примечательно, что многие молодые греки, даже не знают в чем суть празднования. Чаще всего, та информация, которой они владеют о 28 октября, ограничивается следующими пунктами:

а) Это выходной, а значит, в школу идти не надо.

б) Будет парад.

в) Кто-то, кому-то, когда-то сказал – «нет». А кто и кому - не понятно.

По моим наблюдениям, в Греции очень серьезно стоит проблема школьного образования. Знаний в школе дети не получают практически никаких, и, поэтому, родители вынуждены оплачивать многочисленных репетиторов, чтобы их чадо смогло хоть как-то сдать экзамены и поступить в ВУЗ. Куда уж там до Дня «Όχι».

Кризис школьного образования в Греции наметился давно. Могу судить по грекам 35-40-летнего возраста, которых я в исследовательских целях, спросила: когда началась и закончилась Вторая Мировая война. Только 10% из опрошенных смогли внятно ответить на этот вопрос.

Не буду утверждать, что школьное обучение в странах СНГ так уж безупречно, но, по крайней мере, разбудите любого русскоязычного человека среди ночи и  спросите его «Что празднуют 9 мая?» - он вам ответит. Спросите в Греции 15 летнего подростка: «Что произошла 28 октября в Греции?», - и он затруднится дать ответ.

Это я к чему? К тому, что порой бывает обидно, что иностранцы, иммигрировавшие в Грецию, знают об истории и культуре страны намного больше греков. А ответ на вопрос: как в греках умудряется сочетаться огромный патриотизм и практически полное отсутствие знаний по истории своей страны, - я ищу уже давно.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии