
Самые «странные» греческие блюда
В национальной кухне любой страны порой встречаются очень «странные» для иностранца блюда.
Сегодня расскажу о блюдах греческой кухни, которые меня действительно удивили. До переезда в Грецию, я даже не подозревала о существовании таких кулинарных изысков; а, если и знала о тех или иных продуктах, то даже не думала, что их можно употреблять в пищу.
Первый пункт в моем рейтинге занимает греческое блюдо Кефалакья (κεφαλάκια). Кефалакья – это бараньи или козлиные головы.
Если честно, то этот греческий кулинарный «изыск», я так и не решилась попробовать. Одного взгляда на блюдо хватило, чтобы решить раз и навсегда – я ЭТО есть не буду. Для большинства греков, кефалакья – это деликатес. Самым ценным в этом блюде считается мозг. Как правило, подают кефалакья на Пасху. Едят также и глаза. Когда за праздничным столом меня спросили: «Ты какой глазик хочешь: левый или правый?» - я даже не знала что ответить, чтобы никого не обидеть.
Чаще всего головы запекают в духовке, предварительно замариновав их в оливковом масле и соке лимона, с добавлением соли, перца, орегано, лаврового листа. Иногда из голов варят суп. Блюдо прямо скажем – на любителя. Если кто-то пробовал, поделитесь впечатлениями: понравилось ли вам.
Еще одно традиционное пасхальное блюдо – магеритса (μαγειρίτσα), обосновалось на втором месте моего рейтинга. В состав блюда, как правило, входят кишки, печень, легкие, масло, листья салата, укроп, бульон, рис, яйца, лимонный сок.
Кишки, печень и легкие отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, затем обжариваются с добавлением укропа и листьев салата. В блюдо добавляется бульон и рис, взбитые с соком лимона яйца.
В итоге получается очень густой суп.
На третьем месте пихти (πηχτή) – блюдо, очень похожее на наш холодец. С одним значительным отличием: пихти в Греции чаще всего едят в горячем виде. Мне пока не довелось познакомиться ни с одним иностранцем, которому бы нравилось это блюдо.
Следующее блюдо в моем списке кокоретси (κοκορέτσι) – традиционное греческое блюдо, состоящее из кишок барашка, наполненных различными другими животными субпродуктами (в зависимости от рецепта могут быть желудочки, легкое, печень и т.д) и приправами. Блюдо традиционно готовится на вертеле.
Сплинандеро (σπληνάντερο) – также блюдо на любителя. Сами греки говорят о нем: «Сплинандеро – не то блюдо, которое нравится всем, но если уж нравится… остановиться невозможно». Сплинандеро состоит из селезенки ягненка, сердца, печени, нескольких других внутренностей ягненка и приправ. Блюдо также обжаривается на вертеле или запекается в духовке.
Есть еще несколько греческих блюд на основе внутренностей и субпродуктов (μπουμπαρι, πατσας и т.д).
В зависимости от регионов Греции, рецепты тех или иных блюд могут видоизменяться. В разных регионах есть свои «еще более странные» блюда, например для приготовления Kεφαλάκια могут использоваться и заячьи головы.
И последнее блюдо на сегодня – это греческая хорта. Казалось бы, такое простое блюдо, присутствующее в меню каждой греческой таверны. Но, тем не менее, меня удивил сам факт поедания травы, ну не видела я у себя в стране, чтобы кто-то варил траву, заправлял ее оливковым маслом и соком лимона и с удовольствием поедал. Трава и возможность использования ее в пищу прочно ассоциировалась у меня с коровками и козочками, мирно жующими травку на лугу. Поэтому, по приезду в Грецию, у меня произошел разрыв стереотипов, и теперь на хорту я смотрю как на что-то собой разумеющееся.
И закончить свой пост я хотела бы фразой: на вкус и цвет - фламастеры разные. И даже самые "странные" для одних блюда, могут быть горячо любимы другими.
Комментарии (17)