zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Самые «странные» греческие блюда

10 июля 2015 17 4995

В национальной кухне любой страны порой встречаются очень «странные» для иностранца блюда.

Сегодня расскажу о блюдах греческой кухни, которые меня действительно удивили. До переезда в Грецию, я даже не подозревала о существовании таких кулинарных изысков; а, если и знала о тех или иных продуктах, то даже не думала, что их можно употреблять в пищу.

Первый пункт в моем рейтинге занимает греческое блюдо Кефалакья (κεφαλάκια). Кефалакья – это бараньи или козлиные головы.

Если честно, то этот греческий кулинарный «изыск», я так и не решилась попробовать. Одного взгляда на блюдо хватило, чтобы решить раз и навсегда – я ЭТО есть не буду. Для большинства греков, кефалакья – это деликатес. Самым ценным в этом блюде считается мозг. Как правило, подают кефалакья на Пасху. Едят также и глаза. Когда за праздничным столом меня спросили: «Ты какой глазик хочешь: левый или правый?» - я даже не знала что ответить, чтобы никого не обидеть.

Чаще всего головы запекают в духовке, предварительно замариновав их в оливковом масле и соке лимона, с добавлением соли, перца, орегано, лаврового листа. Иногда из голов варят суп. Блюдо прямо скажем – на любителя. Если кто-то пробовал, поделитесь впечатлениями: понравилось ли вам.

Еще одно традиционное пасхальное блюдо – магеритса (μαγειρίτσα), обосновалось на втором месте моего рейтинга. В состав блюда, как правило, входят кишки, печень, легкие, масло, листья салата, укроп, бульон, рис, яйца, лимонный сок.

Кишки, печень и легкие отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, затем обжариваются с добавлением укропа и листьев салата. В блюдо добавляется бульон и рис, взбитые с соком лимона яйца.

В итоге получается очень густой суп.

На третьем месте пихти (πηχτή) – блюдо, очень похожее на наш холодец. С одним значительным отличием: пихти в Греции чаще всего едят в горячем виде. Мне пока не довелось познакомиться ни с одним иностранцем, которому бы нравилось это блюдо.

Следующее блюдо в моем списке кокоретси (κοκορέτσι) – традиционное греческое блюдо, состоящее из кишок барашка, наполненных различными другими животными субпродуктами (в зависимости от рецепта могут быть желудочки, легкое, печень и т.д) и приправами. Блюдо традиционно готовится на вертеле.

Сплинандеро (σπληνάντερο) – также блюдо на любителя. Сами греки говорят о нем: «Сплинандеро – не то блюдо, которое нравится всем, но если уж нравится… остановиться невозможно». Сплинандеро состоит из селезенки ягненка, сердца, печени, нескольких других внутренностей ягненка и приправ. Блюдо также обжаривается на вертеле или запекается в духовке.

Есть еще несколько греческих блюд на основе внутренностей и субпродуктов (μπουμπαρι,  πατσας и т.д).

В зависимости от регионов Греции, рецепты тех или иных блюд могут видоизменяться. В разных регионах есть свои «еще более странные» блюда, например для приготовления Kεφαλάκια могут использоваться и заячьи головы.

И последнее блюдо на сегодня – это греческая хорта. Казалось бы, такое простое блюдо, присутствующее в меню каждой греческой таверны. Но, тем не менее, меня удивил сам факт поедания травы, ну не видела я у себя в стране, чтобы кто-то варил траву, заправлял ее оливковым маслом и соком лимона и с удовольствием поедал. Трава и возможность использования ее в пищу прочно ассоциировалась у меня с коровками и козочками, мирно жующими травку на лугу. Поэтому, по приезду в Грецию, у меня произошел  разрыв стереотипов, и теперь на хорту я смотрю как на что-то собой разумеющееся.

И закончить свой пост я хотела бы фразой: на вкус и цвет - фламастеры разные. И даже самые "странные" для одних блюда, могут быть горячо любимы другими.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (17)

c
Гость
3 года назад Нина Колесник

Я на кокореци сначала смотрела с подозрением, но когда распробовала, то сложно было остановиться, пришлось брать добавки :)))

2
Ответить
3 года назад Mila MyWay Нина Колесник

Надо будет решься и все, что так и не решалась попробовать - откусить хотя бы по маленькому кусочку. Вдруг тоже понравится.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Stella

Пихти (πηχτή) - не едят горячими, это блюдо - холодец, горячим едят только πατσας ( суп из говяжего желудка и ног). Πατσάς и κεφαλάκια не все греки едят - это на любителя, а вот другие блюда в вашем списке очень даже вкусные, просто - специфика греческой кухни, как и о любой национальности....

0
Ответить
3 года назад Mila MyWay Гость Stella

Спасибо! Поэтому я и уточнила, что "на вкус и цвет", и никде не сказала, что что-то не вкуское. Этот пост - полность субъективное мнение автора (т.е. мое), а сделать такой пост мне захотелось потому, что все эти блюда мало известны за пределами Греции, и большинство иностранцев о них никогда не слышали.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Наталья Гость Stella

Мила, мой список "странных" несъедобных блюд полностью идентичен вашему! ))) Тоже не могу есть ни магерицу, ни кокореци, ни тем более горькую хорту!.. ))) Жаль правда, что мы ни разу не ходили ее сами собирать - видимо, у меня не было особого стимула! )) А еще, мне ужасно не нравится их здешняя привычка добавлять лимон (и зачастую сырое яйцо) в любой суп - из всех супов, что готовит моя свекровь ни один мне не нравится на вкус!.. Наши супы, а тем более борщ (я из Украины) - однозначно в 100 раз вкуснее! ))) Даже мой муж-грек с этим согласен! ;))

0
Ответить
c 3 года назад Елена

Когда я заболела в прошлом году - в меня просто заталкивали суп под названием "траханас". Насколько я разобралась, это тесто замешенное с мукой и кислым молоком, разделенное на мелкие кусочки и высушенное до нужных времен. Потом из этой массы варят супчик, добавляя воду и еще что-то... я не впечатлилась, хотя вся моя греческая семья уплетала с удовольствием, потому что октябрь вфдался капризным и никто не хотел болеть. Сил-то поприбавилось у меня, но запах этого супа я буду помнить вечно.

2
Ответить
3 года назад Mila MyWay Елена

О, я о таком даже не слышала! Надо будет полюбопытствовать у своих, что за суп такой. Мои при болезни варят Λαπάς - жидкая рисовая каша по большому счету, насколько он эффективен при болезнях даже и не знаю, но они свято верят, что поможет.

0
Ответить
c 3 года назад Елена Mila MyWay

:) еще одна панацея от всех недугов у местных (я на Крите) - критскиий чай (смесь всяких местных пахучих травок и обязательно диктамос). Я пью терафлю, а они травки.

0
Ответить
Еще 3 ответа
c 3 года назад Гость лена

Я тоже ни про одно из этих блюд не слышала пока не переехала в Грецию. Тут уже попробовала Маеритсу, Кокоретси и хорту. Головы видела как крутятся на вертеле но не ела, больно жутко на них смотреть. Маеритса мне в общем нравится, ее только на Пасху едят, вечером перед полночной службой. Мой муж делает ее без кишек, но мне кажется с куриной печенью было бы вкуснее, правда весь смысл у греков это использовать все остатки от ягненка которогу будут есть в Воскресенье. Кокоретси тоже так себе. Мне нравится если очень зажаренное, иначе немного попахивает. Ну а за хортой я сама ходила с моей свекровью собирали в заброшенной старой деревне и свеженькую готовили и ели.

1
Ответить
3 года назад Mila MyWay Гость лена

Я тоже собирать научилась) Уже даже отличаю: какая вкуснее будет)

0
Ответить
c 2 года назад Гость денис

Сами вы странные

1
Ответить
Еще 3 ответов комментарии