zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Рождество в Греции

10 декабря 2015 0 1300

В Греции стремительно приближается время Рождественских праздников. Уже сейчас в магазинах на самых почетных и «продающих» местах можно найти новогодние елки всех цветов радуги, гирлянды и игрушки, шапочки  и носки Санта Клауса, посуду и прочую кухонную утварь с рождественской символикой. Не смотря на то, что Пасху православные греки и жители стран СНГ отмечают одновременно, дата, на которую выпадает Рождество, у нас отличается. Все дело в том, что греки перешли на григорианский календарь и отмечают Рождество 25 декабря, а Пасху празднуют по юлианскому календарю.


До греческого Рождества осталось совсем немного времени, а значит, пришла пора позаботиться о подарках и вспомнить интересные рождественские традиции, характерные для Греции.

Для греков Рождество один из самых главных праздников в году. Отмечать Новый год с русским размахом в Греции не принято, и все самое интересное и торжественное происходит именно на Рождество. Как правило, Рождество в Греции отмечают в тесном семейном кругу и именно в канун этого праздника принято дарить подарки.

За три – четыре недели до Рождества города и деревни Греции начинают преображаться: на улицах развешивают гирлянды и лампочки, в магазинах  и кафе ставят елки и украшают помещения по максимуму. Простые горожане не отстают: частные квартиры и дома переливаются разноцветными лампочками, даже на балконах  можно увидеть светящихся Санта Клаусов и причудливо сплетенные елочки. Возле церквей греки выстраивают композиции, имитирующие рождение Христа.


Что интересно,  в Греции принято наряжать не только елку, но и кораблики. Чаще всего рождественские корабли можно увидеть в портовых городах Греции, а также в деревнях. Корабль в Греции является символом счастья, безмятежности, блаженной жизни, кроме того жизнь Греции неотделима от моря, поэтому корабли являются еще и символом страны.

Когда-то в деревнях Греции существовала интересная традиция: в канун Рождества хозяин дома отправлялся в лес и срубал самую высокую и крепкую ель. Дерево приносили в дом и …. нет, не украшали елочными игрушками, а жгли в камине в период от Рождества до Крещения, такое дерево называли – дерево Христа. Иногда вместо ели сжигали оливковое дерево. Сегодня эта рождественская традиция практически забыта и сохранилась только в селах северной Греции.


В канун Рождества дети ходят по улицам, распевая калядки и звеня музыкальными треугольникам – «тригона». Некогда красивая греческая традиция, когда дети посещали своих родственников, друзей и соседей и «калядовали», получая за свой труд сладости, в настоящее время превратилась в бизнес. Сегодня в канун Рождества переодетых в костюмы Санта Клаусов детей с тригоно можно встретить везде: в кафе, метро,  магазинах. Причем, чаще всего они весьма настойчиво пристают к посетителям с целью заработать далеко не сладости, а деньги.


В Греции также существует довольно забавное рождественское поверие о гномиках. Считается, что глубоко в недрах земли живут маленькие злобные гномики, которые большую часть года стараются расколоть ядро земли своими кирками. В канун Рождества гномики поднимаются на поверхность земли и остаются здесь вплоть до Крещения. Гномики старательно «развлекаются» и всячески пакостят людям. Поэтому, все неудачи и проблемы, возникающие в этот временной период, греки списывают на проделки гномов. Чтобы как-то обезопасить себя и защититься от гномов и других злых сущностей, проникающих на землю в Рождество, в греческих домах разжигают камины. Считается, что именно через трубу гномы проникают в дом и если разжечь камин, то дом будет в безопасности.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии