zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Отдых на острове Аморгос. Что? Где? Почем?

05 сентября 2015 0 1001

Этим летом мне удалось посетить прекрасный остров Аморгос. Остров знаменит не только своими пляжами и архитектурой, но и тем, что именно здесь снимался фильм Люка Бессонна «Голубая бездна». Как оказалось, фильм любим многими, и в Instagram я получила много вопросов об острове, погоде на нем, ценах и т.д. Все вопросы я сохранила и сегодня постараюсь подробно на них ответить.

Как добраться?

Остров Аморгос самый восточный остров Кикладского архипелага и находится на значительном расстоянии от Афин (около 138 морских миль). Собственного аэропорта на острове нет, поэтому единственный способ добраться до него – по морю.

Раньше корабли до Аморгоса ходили как из порта Пиреас, так и из Рафины, но на момент моей поездки (конец августа-начала сентября), были доступны билеты только из Пиреа. А жаль, Рафину я люблю большеL.

Маршруты Афины – Аморгос, с остановками на таких островах как Парос, Наксос,  Куфонисия, осуществляют две компании: Seajets и Blue Star Ferries. На остров Аморгос мы плыли на корабле Paros Jet, а возвращались на Blue Star Ferries, поэтому я могу сравнить эти два корабля и выделить основные плюсы и минусы.

Paros Seajets

Из минусов:

- Заявленное время в пути – 6 часов (отправлялись в 16.50, прибытие в 22.40), по факту, корабль опоздал на час, и на остров мы попали в 12 часов ночи.

- «Свобода попугаю» - помните старый советский мультик и попугая с его бессмертной фразой? Именно эта фраза крутилась у меня в голове всю поездку. Ах, да, еще одна: «Замуровали демоны». ) А все почему? Балконы, открытые палубы и любые другие места, куда можно было бы выйти и подышать свежим воздухом, отсутствовали. Самая длительная прогулка, которую можно было совершить на корабле – это прогулка до туалета. Все. Планировка и атмосфера на корабле соответствовала самолету и это при том, что мы были в море и с радостью посидели бы на палубе. Но нет, первый раз пассажирам открыли дверь на палубу во время непродолжительной остановке на острове Парос (в пути мы были уже более 3-х часов). Затем всех попросили разойтись по их камерам спуститься на свои места и дверь опять закрыли на замок.

- Отсутствие ресторана. На корабле было одно малюсенькое кафе с очень  высокими ценами, о ресторанах кораблей старого типа приходилось только мечтать.

- Высокие цены на билеты. Стоимость билета до Аморгоса около 65 евро на человека в одну сторону.

Из плюсов:

+ Несмотря на то, что корабль опоздал на час, это все равно самый быстрый способ добраться до Аморгоса.

+ За каждым пассажиром закреплено отдельное удобное кресло. Как оказалось это важно, очень важно.

Blue Star Ferries

- Самый жирный минус путешествия на этом корабле – это их «волшебные» билеты. Поясню: если вы купили билет, это не значит, что вы купили «сидячее» место. Кресел самолетного типа на корабле не много, а количество кают можно пересчитать по пальцам, но при этом на корабль продается очень много билетов. Вот и получается, что только 50% пассажиров имеют гарантированные места, остальным приходится устраиваться либо прямо на полу, возле ног других пассажиров, либо, если повезет, на стульчиках в кафе.

Когда покупаешь билеты, тебя не предупреждают об этой особенности корабля, предполагается, что все в курсе. Поэтому, уже через 2 часа после отплытия, повсюду на корабле можно было видеть «тела» на полу, возле мусорки, на лестнице, у дверей, ударяющих их по голове.

- Маршрут Аморгос – Афины занял 11 часов, что практически вдвое дольше, чем на корабле Paros Seajets.

Плюсы:

+ Низкая стоимость билетов – 35 евро за человека.

+ Открытые палубы, балконы, кафе, рестораны, магазины. На корабле Blue Star Ferries ощущение того, что тебя закрыли в консервной банке, не возникает: везде можно пойти погулять, просто выйти на палубу и полюбоваться на воду.

Рассказ о транспорте получился довольно длинным, потому что плыть до острова долго, и я смогла в полной мере «насладиться всеми прелестями» кораблей. К слову, это единственный негативный опыт во всей поездке. Если вы собираетесь на остров Аморгос с ребенком, я бы посоветовала приобретать билеты на Paros Seajets: лучше путешествие в «консервной банке», но своем собственном удобном стуле. Если ваш выбор падет на корабль Blue Star Ferries, рекомендую заблаговременно озаботиться покупкой билетов с местами в каюте. К сожалению, такие билеты очень быстро заканчиваются.

Жилье.

Жилье и цены на него на Аморгосе приятно удивили. Так как приплывали мы ночью и не были уверены, что удастся найти такси (остров все-таки), было решено выбрать гостиницу, ориентируясь на один единственный критерий: непосредственная близость отеля к порту Катапола, куда мы и приплывали. Выбор пал на небольшой отель «Александрос», который мы заказали всего за сутки до поездки. Прямо на причале нас встретил владелиц гостиницы и, не смотря на мои протесты, взялся тащить на горбу нести в руках мой чемодан. Чемодан был с колесиками).

20 метров пути и мы в отеле. Гостиница похожа скорее на частный дом, нежели на отель. Ухоженный дворик с многочисленными цветами, спеющие гранаты, свисающие грозди винограда, узкие дорожки и причудливые лесенки, белый стены, синие двери и ставни, церквушка напротив – именно такая картина открывается взору.

Даже еще не видев номер, я поняла, что это любовь. Именно такого национального греческого колорита мне и хотелось. Номер оказался простым и чистым. Большая кровать, телевизор, кондиционер, холодильник, газаки и брики, чтобы приготовить утром кофе, посуда. И главное: чистая вода, которую можно было даже пить из крана. С водой у меня уже был неприятный опят на острове Миконос. Попросили за номер 35 евро в сутки, что по греческим меркам совсем не много.

Я бы рекомендовала не заказывать номер в большой гостинице, а поискать небольшой отель прямо у моря. Таким образом, вы не только сэкономите, но и в полной мере насладитесь колоритом острова.

На острове есть площадки для организованного кемпинга. Если вам нравится отдых такого рода, то остров Аморгос однозначно для вас!

Питание.

Цены на еду также порадовали. Средний счет на двоих составлял 35 евро. В эту сумму входили: кальмары, осьминог, креветки, салат, хорта, картошка и вино.

Покушать можно и значительно дешевле, если ограничиться перекусами в заведениях греческого фаст-фуда.

Все морепродукты очень свежие и вкусные. Наслаждаясь в таверне вкусной рыбкой,

можно наблюдать за рыбаками, готовящими сети для следующего выхода в море.

Погода.

Температура воздуха (конец августа – начала сентября) составляла 30-35 градусов, море теплое. Но, на самом деле. Отправляясь на остров Аморгос или на другой остров, лучше ориентироваться не на температуру воздуха, а на силу ветра. В первые два дня моего отдыха на острове бушевал просто ураганный ветер. Сдувало не только вещи, но и меня саму, несколько раз мне только чудом удалось устоять на ногах. На 3-й день ветер стих и отдых стал намного приятнее.

Аренда авто.

Стоимость автомобиля в сутки – 35 евро. Для сравнения, на Миконосе за аналогичный автомобиль просят 60 евро.

Даже просто арендуя машину, можно понять настолько проще и радушнее местное население относится к туристам. К примеру, когда мы возвращали машину, хозяин даже не вышел, чтобы проверить ее на наличие вмятин, царапин и бензина. Он просто взял ключи и пожелал нам хорошего дня.

На острове Аморгос самым непостижимым образом сочетаются развитая инфраструктура для туристов и нетронутость острова. Место действительно потрясающее!

Сегодня был скорее вводный пост, и уже в следующем я расскажу о достопримечательностях острова, пляжах, местах обязательных к посещению, а также тех местах, где снимался фильм «Голубая Бездна».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии