zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

В моде здоровый образ жизни? Не, не слышали!

16 мая 2015 0 723

«Курение вредно для здоровья и вызывает рак!», «В моде здоровый образ жизни!», «Бросай курить – вставай на лыжи!» - если в Греции об этом и слышали, то вида не подают!

Да и куда уж там, Греция считается самой «курящей» страной Европы. Забрать у греков сигареты – это почти то же самое, что забрать у них кофе.  (О кофе-зависимости греков я уже писала здесь) Не  бывать этому! И это даже не смотря на принятый несколько лет назад закон о запрете курения в ресторанах, кафе, клубах и т.д.

Хватило этого закона месяца на 2-3. А потом, владельцы развлекательных заведений, ресторанов и кафе дружно взяли в руки калькуляторы и подсчитали свои убытки от запрета курения у себя в заведениях, и как следствия – уменьшения количества клиентов; и решили, что даже, если их поймают  на курении, то штраф заплатить – дешевле выйдет.

И теперь, в кафе/ресторане на вопрос: «Καπνίζουμε? (Курим?)», официант, потупив глаза, шепнет Вам: «Ναι (Да)», и быстро принесет пластиковый стаканчик с водой в качестве пепельницы. Наиболее оригинальные приносят пустые банки от Coca Cola или Sprite. Т.е. закон о запрете курения есть, но вся Греция его дружно нарушает, стараясь делать это «подпольно».

Около двух лет назад в Греции внезапно вспыхнула мода на электронные сигареты. Из уст в уста передавались «сакральные» знания о преимуществах перехода на электронные сигареты: дескать, и здоровью не вредят, и вообще бросить курить с этим гаджетом можно просто на раз два. И понеслось…. В любом кафе, ресторане и даже на пляже можно было увидеть десятки людей ритмично затягивающихся и выдыхающих дым из своих новых игрушек.

К слову, чтобы приобрести заветную электронную сигарету, нужно было отстоять длиннющую очередь, что в принципе не характерно для Греции, а тем более для Греции в условиях кризиса, когда большинство магазинов закрываются из-за отсутствия клиентов.

Электронная сигарета появилась у каждого второго курильщика. Их вешали на шею (как мобильные телефоны когда-то), их не выпускали из рук, излюбленной темой для разговора стало обсуждение все новых и новых вариантов дизайна таких сигарет, а также, кто и какую электронную сигарету купил.

Магазины, продающие электронные сигареты, росли в Афинах как грибы после дождя. Но прошел всего год, и все электронные сигареты куда-то массово пропали. Нет, магазины, продающие их, все еще на месте, у них просто не стало клиентов. А те, кто уже успел приобрести себе электронные сигареты, просто отложили их в дальний угол или попросту выбросили за ненадобностью.

Все греки вернулись к излюбленному ими виду курева – табаку.

Что такое табак в чистом виде, и что с ним делать, я узнала, только переехав в Грецию. Нет, я, конечно, слышала от дедушки, что в голодные времена его юности все курили махорку. Самостоятельно скручивая сигареты, зачастую используя в качестве бумаги обычную газетную страницу. Фильтр к такой конструкции не предусматривался.

В Греции же огромнейший выбор табака различных марок, бумажек для табака, фильтров, различных приспособлений для скручивания сигарет, сумочек для хранения всего необходимого. Приобрести полный «боекомплект» можно в любом ларьке.

По моим наблюдениям все курильщики в Греции делятся на два основных типа, примерно 50% на 50%: одни курят исключительно сигареты, другие – табак.

Проиллюстрирую процесс самостоятельного создания сигареты. И как в любом классическом рецепте начну со слов: «Вам понадобиться…»

Итак, для успешного изготовления сигареты своими руками, Вам понадобится:

- табак 1 шт.;

- фильтр 1 шт.;

- бумажка 1 шт.

Формируем «колбаску» из табака, затем помещаем ее на заранее подготовленную бумажку и дополняем фильтром.

Делаем всей конструкции небольшой массаж – готово! Осталось смочить липкий край бумажки и склеить сигарету.

К преимуществам табака относят: его сравнительную дешевизну, относительно сигарет. Из пачки табака получается около 2-3 пачек стандартных сигарет. Экономия на лицо.

Также считается, что бумага для самостоятельного скручивания сигарет, лучшего качества, чем бумага, используемая в готовых сигаретах.

Несколько интересных фактов о курение в Греции:

- В отличие от стран бывшего СССР, в Греции купить сигареты или табак Вы не сможете в кафе или ресторане. Честно, не знаю почему. Возможно, сложно получить разрешение на реализацию табачной продукции в соответствующих государственных организациях. Так же, приобрести табачные изделия Вам не удастся в продуктовом магазине или супермаркете (исключение минимаркеты). Так что за сигаретами придется прогуляться до ларька (вот уж где выбор на любой вкус).

- Средняя стоимость пачки сигарет составляет 3,5 – 4 евро, табака – 4 евро (упаковка 16,5 гр.). К табаку также понадобятся фильтры (0,5 евро)  и бумажки (0,5 евро). Поэтому, курение в Греции довольно дорогое удовольствие. К слову, цены на табачные изделия в Греции постоянно повышаются. К примеру, еще год назад средняя стоимость пачки сигарет составляла около 2,8 – 2,9 евро.

А что думаете Вы о проблеме курения в Греции? 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии