zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Александра Афанасьева

1000-летие русского монашества на Афоне

01 февраля 2016 1 2077

В 2016 году исполняется ровно 1000 лет русскому монашеству на Афоне. В рамках празднования запланировано около 140 мероприятий: различные конференции, фотовыставки, вечера. Большое количество паломников посетят этот уникальный духовный исторический памятник, в связи с этим актуально вспомнить основные правила пребывания там. 

Всем известно, что женщинам доступ на Святую Гору закрыт. Статья 186-я Устава Святой горы Афон ("Трагос") гласит: "В соответствии с древним обычаем, запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой горы". То есть даже животным женского пола вход на полуостров закрыт. Для женщин предусмотрено уголовное наказание (закон принят в 2005 году) в виде 12 мес. лишения свободы за проникновение на территорию Афона! Почему женщин не пускают на Афон? В Византии вход во все мужские монастыри женщинам был строго запрещен. По преданию Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие и, попав в шторм, оказались у подножия горы Афон. Увидев такую неземную красоту, Матерь Божия попросила Господа сделать Св. Гору Ее земным уделом, и по Ее завету ни одна женщина не может ступить на землю Афона. 

Факты о Св. Горе Афон

  • Высота 2033 м.
  • Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей 
  • Население Афона: 1917 г. — 10500 чел., 1903 г. — 7432 чел., 2001 г. — 2262 чел. 
  • На Афоне используется исключительно Юлианский календарь. 


Но не стоит отчаиваться, для женщин предусмотрена специальная программа с пребыванием в Уранополисе 4 дня и посещением Кельи Богородицы. 

Въезд на Афон разрешен мужчинам ЛЮБОГО вероисповедания, но для посещения понадобится специальная разрешающая виза  т.н. Диамонитирион. Выдается документ сроком на 4 дня, если вам необходимо задержаться на Афоне, продлить свое паломничество, Диамонитирион можно официально продлить в Карее. Так, вам следует сообщить о причине продления диамонитириона, о том, что желали бы посетить дополнительно монастыри и скиты, и назвать какие. Хотя, на практике, если в монастыре есть места для ночлега и немного паломников, вас никто не выгонит с просроченным Диамонитирионом. 

Что нужно знать о Диамонитирионе:
  • Выдается на 4 дня и включает ночлег в любом монастыре
  • В Свято-Пантелеимонов монастырь требуется особое согласование
  • Диамонитирионы священников отличаются от диамонитирионов мирян
  • Для оформления необходимы данные вашего заграничного паспорта – копия 1 стр. или точная информация (Фамилия и Имя на английском языке, дата рождения, номер паспорта)
  • Диамонитирион рекомендуется заказывать заранее, за 3 месяца до планируемой
  • Многие турфирмы оформляют «срочный Диамонитирион» за 2-3 дня до поездки
  • Официально, въезд на Святую Гору, детям благословляется с 12 лет
  • При самостоятельном оформлении стоимость 25 евро

Жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви. Пища афонских монахов чрезвычайно бедна и не отличается большим разнообразием. Обычно это хлеб, растительное масло, вино (уставом не запрещается), оливки, бобы и овощи. Рыба появляется на монашеских столах только в дни праздников, а мясо запрещено монастырским уставом.

Поведение паломников должно быть соответствующим, согласно правилам и распорядку дня монахов. 



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость АннаСинев

В 2016 году православный мир празднует юбилей [URL=http://afonit.info/biblioteka/istoriya-russkogo-monastyrya/russkij-afon-1000-letie-stoyaniya-v-molitve]1000-летие русского присутствия на Афоне[/URL]. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». В этом документе, хранящемся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, мы находим подписи игуменов всех [URL=http://afonit.info/svyataya-gora/monastyri-afona]монастырей Афона[/URL] и среди них такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Роса. Собственноручная подпись». Как пишет [URL="http://afonit.info/"]Православный портал[/URL]: В связи с этим, по инициативе научной общественности и Русской Православной Церкви, в 2016 году будет отмечаться юбилей [URL=http://minds.by/news/gretsiya-i-rossiya-sovmestno-otprazdnuyut-1000-letie-russkogo-monashestva-na-afone#.Vys3DSEpqr4]1000-летия русского монашества на Афоне[/URL] . В частности, запланирован комплекс различных мероприятий, как в России, так и в Греции и на Афоне, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на [URL=http://afonit.info/biblioteka/istoriya-svyatoj-gory-2]Святой Горе Афон[/URL] и Русского Афонского [URL=http://afonit.info/svyataya-gora/monastyri-afona/russkij-na-afone-svyato-panteleimonov-monastyr]Пантелеимонова монастыря[/URL]. Как пишет журнал [URL=http://foma.in.ua/] Фома в Украине[/URL]: инициатива празднования в 2016 году юбилея [URL=http://foma.in.ua/news-foma/vstrechajte-yubilejnyj-nomer-fomy-v-ukraine] 1000-летия русского монашества[/URL] на Афоне принадлежит Русской Православной Церкви. Так, еще 30 сентября 2011 года под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в резиденции Президента, Горках-9, прошло первое заседание учредителей Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, на котором был инициирован этот вопрос. "Празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви."- слова митрополита Киево-Печерской Лавры Павла, журнал Фома http://foma.in.ua/news/vladyka-pavel-rasskazal-o-svyazi-lavry-i-afona Сам праздник начнется уже скоро- 18 мая , как пишет [URL=http://blagosloven.ru/media/stati/1000-let-prisutstviya-russkogo-monashestva-na-svyatoy-gore-afon-plan-sobyitiy.html]паломнический центр на Афоне[/URL], мне очень интересно бы было посетить его на Афоне но говорят что девушкам туда вход воспрещен, не знаю так ли это , но праздник обещает быть ярким, так как к нему готовились с 2011 года!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии