zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Бестактность, которая поможет вам испортить отношения с людьми

18 ноября 2016 0 6727

Мне захотелось поднять эту тему в первую очередь по той причине, что я сама зачастую являюсь обладателем языка "вовремя не подключенного к мозгу". Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда от него без объяснения причин отдалялись люди. Друзья и знакомые прекращали общение, исчезнув с нашего личного горизонта, хотя и оставались в доступном поле зрения. "Да, я грубая, зато человек хороший!" "Я не лицемер!" - эти и подобные выражения часто встречались в моем арсенале. Но потом я задумалась. Вот несколько распространенных ситуаций, в которых мы, сами того не замечая, строим плотную стену между собой и окружающими. Сразу оговорюсь, что "все герои вымышлены, а совпадения - случайны".

1. "Тебе не понять!" У этой фразы много вариаций: "ты никогда не....", "у тебя никогда не...", "да что ты знаешь о...". Как сильно вы можете ошибаться! У каждого из нас есть определенный личный опыт. И этот опыт не всегда хороший, не всегда приятный, и далеко не всегда предназначен для достояния общественности. "Ты не был в моей ситуации! у тебя никогда ничего не крали!" восклицаете вы. Ваш собеседник, скорее всего промолчит, но у него останется неприятный осадок. Вы так никогда и не узнаете, что пару лет назад у него украли сумку, в которой были документы, ключи от квартиры, деньги, телефон, другая дорогая техника, а так же много вещей, не представляющих собой материальную ценность, но имеющих огромное значение для их хозяина. Вы так и не узнаете, что помимо волокиты с милицией, сменой замков, восстановлением номеров и прочего, человек испытал сильнейший стресс от вмешательства чьих-то грязных лап в его личную жизнь. Или, на пример, вы негодуете: "да что ты понимаешь в воспитании детей!". Вы можете не знать, что ваш собеседник имеет проблемы с зачатием и ударите по самому больному. Не удивляйтесь, если с этого момента он станет избегать встречи с вами. Таких примеров множество. Не используйте подобные формулировки. Просто скажите: "У меня уже был плохой опыт. Я не хочу его повторить"

2. Мы все очень разные: высокие, низкие, худые, полные, бледные, смуглые, светловолосые, темноглазые, и так далее. Никогда и не при каких обстоятельствах не комментируйте внешность собеседника, если только это не комплимент. Хотя, многие из нас принимают за комплимент такие высказывания, как : "Какая же ты пышечка!" (без комментариев), "Ой, какая же ты худая!"(принято считать, что это, почему-то, очень приятно слышать), "Ты красивая в этом платье" ( а в другом не очень..), "Отлично выглядишь сегодня!" (особенно мнительные могут подумать, что вчера, наверно, выглядели так себе) и тому подобные. Лучше просто сказать: "Прекрасно выглядишь" или "Ты - профессионал!". Просто, приятно, и ничего не остается, кроме как сказать "спасибо".

3. Есть множество занятий, которые вам не нравятся или вы вообще не понимаете, что может быть в этом интересного. Но не позволяйте себе критиковать чужие увлечения. "Как ты можешь читать Паланика?! он же сумасшедший!", "Зачем ты танцуешь? Тебе больше нечем заняться?!", "Как тебе не скучно рисовать? это же столько сидеть на месте!". Произнесите что-то подобное, и будьте уверены, что к вам уже никогда не будут относиться благосклонно.

4. Со стороны, конечно, виднее, что у кого получается, а что нет. Это без сарказма. Но прежде, чем сообщить об этом собеседнику, подумайте, хочет ли он это слышать. Конструктивная (и только такая) критика уместна там, где вас о ней просят. Или там, где это входит в ваши должностные обязанности. А комментарии вроде этих: "Ты так смешно и нелепо танцуешь!", "Ты вообще не умеешь петь - тебе медведь на ухо наступил?" произведут незамедлительный эффект. Не очень уверенный в себе - разуверится в собственных силах и прекратит развивать навыки, а тот, кто сомневается в себе поменьше - просто избавится от вас как от демотиватора и источника неприятных эмоций.

5. Любому уху приятна грамотная речь. И мы иногда из самых благих намерений спешим исправить неправильно сказанное слово или фразу. Это кажется очень безобидной помощью. В пятом или шестом классе у нас были уроки психологии. И мне хорошо запомнилась одна мысль, сказанная преподавателем: "Прежде, чем исправить своего собеседника, подумайте, что для вас важнее - его грамотность или ваши отношения с ним? Если первое - тогда дерзайте, если второе - воздержитесь". После такого рода замечания в следующий раз вас, возможно, не захотят видеть. Хотя и сами могут не знать причины.Исключением могут быть иностранцы, изучающие ваш родной язык, которые попросили вас исправлять их ошибки.

6. Каждому из нас время от времени присуще чувство зависти или ревности к чужим успехам. В этом стоит признаться хотя бы самим себе. Но ни в коем случае не стоит демонстрировать, говоря что-то вроде: "Ну конечно, у тебя же...., а вот у меня....". Мы не знаем через какие испытания пришлось пройти собеседнику и какие лишения пришлось испытать, прежде, чем получить желаемое. Пусть чей-то успех станет для вас мотиватором к упорной работе над своими целями. Ведь если вы будете прилагать максимум усилий, то обязательно получите результат. А может быть схватите удачу за хвост. Кто знает?

7. Все мы в какой-то мере эгоисты. Кто-то больше, кто-то меньше. Это заложено в нашей природе. Это инстинкт самосохранения. И да, мы иногда не понимаем шуток, потому что плохое настроение. Или шутка задела что-то очень личное. "Ты эгоист!" "Ты шуток не понимаешь!" Просто скажите это, и вы добили собеседника. Непонятно, что обидного в этих таких обыкновенных и популярных фразах? Скажите это себе. Скажите еще раз. И так до необходимого эффекта.

8. "Ты неадекватный!" "Дурочка!" "У тебя руки из жопы!" "Ну ты и идиот!" и тому подобные. Это фразы- оскорбления. Это проявление неуважения к собеседнику. Не понимаете почему? Скажите это себе. Повторите упражнение из пункта семь. Любое общение строится на взаимном уважении друг к другу (деловое общение - на взаимном уважении и субординации)

9. "Когда ты выйдешь замуж?" "Когда ты родишь?" "А сколько ты зарабатываешь?" "Откуда у тебя деньги?" "Ну и долго ты будешь кормить грудью?" А вам, собственно, зачем, и как эта информация отразиться на вашем настоящем и будущем?

Возможно, кто-то захочет возразить, что это вовсе не чувство такта, а лицемерие. И лучше "горькая правда, чем сладкая ложь". Так вот, если во всех выше перечисленных ситуациях вы оставили свое мнение при себе - это чувство такта. А вот если вы оставили свое мнение при себе, глядя в глаза собеседнику, зато потом рассказали общим знакомым все, что вы об этом собеседнике думаете, - это лицемерие.

"Горькая правда" хороша в том случае, если вы не хотите продолжать общение с человеком.Может быть это и не очень гуманно, зато сэкономит время вам и тому, с кем вы хотите разойтись по параллельным дорогам. Только следует помнить, что эти приемы так же помогут оставить вокруг себя "выжженное поле".

В последнее время я стала думать кому, что и когда следует говорить и стараюсь относиться с уважением ко всем, с кем общаюсь. Чем больше вокруг нас самых разных людей, тем интереснее жизнь. Всем хорошего дня!


Иллюстрация: Мария Олейник

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии