zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

И снова море, и снова яхта.. Плавание Афины – остров Кеа

25 сентября 2015 0 2299

Несмотря на то, что сентябрь уже подходил к концу, погода была великолепная: солнышко, температура воздуха в 30-35 градусов и теплое море. Решив воспользоваться моментом и еще немного продлить летние каникулы, берем парусную яхту и отправляемся на остров Кеа.

В качестве пункта назначения остров Кеа мы выбрали не случайно:

Во-первых: остров принадлежит к Кикладскому архипелагу (а это значит любимейшая мной островная архитектура в бело-синей гамме).

Во-вторых: остров Кеа расположен очень близко к Афинам - всего около 17 морских миль, что при попутном ветре в паруса соответствует всего полутора часам плавания.

Яхта с красивым названием «Ренессанс» припаркована в порту Лаврио.

Синоптики обещают ветер в 6-7 бофор, а это значит, что прогулка обещает быть «веселой», если не сказать опасной.

О прогнозируемом сильном ветре мы знали заранее, поэтому яхту в целях безопасности выбираем больших размеров, чем в прошлый раз. Сразу видно, что парусник редко сдается в аренду, а используется скорее для личных целей. Об этом говорит количество кают: их всего две – капитанская, с отдельный санузлом, и вторая, немного поменьше. На месте, где обычно «втискивают» третию маленькую каюту, организована большая кухня.

Яхты такого типа (большие по размеру, но всего с двумя каютами) не пользуются большой популярностью при аренде, так как отдыхают чаще всего большими компаниями, где каждое спальное место на счету. Нас всего четыре человека, поэтому больше двух кают нам и не надо.

Стоимость аренды яхты сильно зависит от наличия/отсутствия дипломов на пилотирование, знакомств и сезона. Естественно, если арендовать яхту с капитаном и командой, это обойдется в разы дороже. 

У нас дипломы в наличии, поэтому за три дня с нас просят 700 евро и «гарант» - денежную сумму, которую вам возвращают после плавания при отсутствии повреждений на яхте. Порядок аренды отличается в зависимости от компании, где вы берете яхту: где-то яхту дают без капитана при наличии одного диплома на пилотирование, а где-то просят сразу два. В любом случае, если вы хотите арендовать яхту и отплыть как можно раньше, стоит заблаговременно подъехать в порт, осмотреть яхту и подписать все необходимые бумаги. Процедура достаточно нудная и может занят до 2-х часов.

Отплываем. Стоит нам выйти из порта в открытое море, как прогнозы синоптиков подтверждаются – ветер действительно сильный, но, о счастье, попутный! Именно в такие моменты, чувствуется вся беспомощность человека перед стихией. Огромные волны методично бьются об лодку, и парусник идет, почти касаясь одним бортом воды. Ощущения, скажу я вам, весьма специфические: ты сидишь на левом борту, а где-то в метре под тобой виднеется правый борт, практически утопающий в воде. Единственная мысль: «Еще чуть-чуть и лодка перевернется». Для тех, кто увлекается парусным спортом, такое положение вещей – самый кайф, а для новичков - будет страшно. Но, Посейдон был милостив и судьба «Титаника» нас не постигла. Любуемся на потрясающий закат и отправляемся в порт острова Кеа на стоянку.

И здесь понимаешь все прелести сентябрьского отдыха в Греции. Погода еще отличная, но туристический сезон уже окончился и в порту полно свободных мест. Для сравнения, в разгар сезона нам так и не удалось найти паркинг, и пришлось бросать якорь далеко от берега, а потом всю ночь надеяться, что  не поднимется ветер и яхту не снесет на скалы.

Кеа встречает нас ночными огнями многочисленных таверн, кафе и баров.

Отправляемся прогуляться и находим потрясающий ресторанчик прямо у кромки воды. Шум моря, снующая туда-сюда стайка уток, вальяжно раскинувшиеся возле столика коты – дополняли картину.

Утром пополняем запасы провизии в местном магазинчике и отправляемся дальше.

Впереди нас ждут непреступные бухты и пляжи с чистейшей голубой водой.

Решаем половить рыбу. Причем сделать это прямо на ходу. Такой способ рыбалки стал для меня открытием, так как раньше мне доводилось видеть только традиционный способ рыбалки. Оказалось, что при скорости в 3-4 узла и правильной наживке, можно поймать большую рыбу просто плавая вдоль берега.

А вечером, совершенно случайно, я открыла для себя исключительно «женский» способ рыбалки, даже без удочек и сетей. Делюсь секретом: если вечером спустить на воду надувшую лодку и светить в нее фонариком, то уже через десять минут в лодку начнет сама прыгать небольшая рыбка. Удивительно, но факт: пока мужская часть компании ночью спускала лодку на воду и закрепляла на ней мотор, я держала фонарь, чтобы осветить им «место действия», за 10 минут в лодку прыгнуло 3 рыбки. Рыбок решено было отпустить на волю, но факт остается фактом: если посидеть с фонариком час, можно «наловить» рыбы на ужин.

На следующий день кидаем якорь прямо в море возле небольшого, но очень красивого пляжа. Порадовала отличная инфраструктура: ресторан, кафе, гостиница.

И самое главное, практически полное отсутствие людей. Вообще, я укрепилась во мнении, что конец сентября – лучшее время для путешествий в Греции.

Вдоволь накупавшись, возвращаемся  на яхту и берем курс на Афины. Поразило, что большинство парусных яхт, проплывающих рядом, даже не поднимали паруса, а двигались исключительно за счет работающего двигателя.

Афины встретили нас знойной безветренной погодой, а уже утром выпал … град. Это уже из серии «повезло, так повезло, что успели вернуться». Представьте себе картину: сидите вы на яхте в море, берега не видно, и вдруг начинается проливной дождь и с неба падают куски льда размером с перепелиное яйцо. Поэтому, все хорошо - что хорошо кончается!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии