zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Остров Делос – древнегреческая сокровищница

04 августа 2015 2 1631

Как вы уже поняли из названия, сегодня речь пойдет об острове Делос. Но рассказать я хочу не только о богатой истории и мифологии этого таинственно места, но и о вещах куда более прозаичных из дней сегодняшних: как во время поездки на Делос моего мужчину пытался увести … другой мужчина. Прямо у меня на глазах. И я не шучу.

Еще планируя наше путешествие на остров Миконос, мы четко знали, что обязательно посетим священный остров Делос. Еще бы! Остров, о котором слагали мифы, и где творилась многовековая история!

И вот, в предвкушении чего-то необычного и таинственного, отправляемся на причал за билетами. От острова Миконос до острова Делос всего 20-25 минут пути, билеты можно приобрести в кассе прямо на причале, либо заказать online. Рейсовые корабли на остров Делос отправляются дважды в сутки, стоимость билета составляет 19 евро на человека.

Как всегда немного опаздываем и последними поднимаемся на борт. Корабль заполнен туристами: здесь и пожилые пары из Европы и шумные компании студентов. Занимаем последние два свободных места на корабле, по роковой случайности эти места оказываются на длинных скамьях, разделенных узким проходом. Садимся прямо друг на против друга, расслабляемся и начинаем рассматривать соседей «по лавкам»: вальяжно развалившийся на скамье в полный рост американец возле мужа и парочка влюбленных мужчин возле меня.

Отчаливаем. Взору открываются потрясающие виды.

- Извините, а вы не подскажите, как называется вон тот остров, что виднеется справа? – обращается к моему спутнику проснувшийся американец. Меня он старается не замечать.

- Точно не помню – решив не заморачиваться, отвечает муж.

Американец что-то обдумывает, пододвигается к моему спутнику поближе и задает следующий вопрос.

- А какая погода завтра будет, не подскажите?

Осознав, что так просто от соседа ему не отделаться, муж начинает сверяться с прогнозом погоды в телефоне. Тем временем, его сосед решает не терять времени даром и потихонечку пододвигается к мужу почти вплотную. Меня он продолжает игнорировать. Оторвавшись от телефона, муж озвучивает прогнозы синоптиков и начинает искать пути «отхода».

Американец, заметив, что намеченная жертва решила сбежать, быстро выдает еще один вопрос из серии «о птичках» и чуть ли не усаживается мужу на колени, естественно, чтобы «лучше расслышать ответ».

Муж заявляет, что с его место плохо видно море и вообще лавка жесткая ), и быстро «меняет место дислокации», умудрившись втиснуться на те 3 см свободного пространства, что оставалось рядом со мной.

Американец, тяжело вздохнув и смерив меня с головы до ног убийственным взглядом, отправляется на поиск новой жертвы. К слову, я ничего не имею против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, но попытки отбить у меня мужчину прямо у меня же на глазах – это уже наглость.

- Интересненько начинается поездка. А ведь мы с ними теперь не менее 3-х часов будем изолированы на небольшом клочке земли. Придется теперь следить, чтобы тебя какой-нибудь мужик не попытался изнасиловать увести – шучу я. И ведь как в воду глядела …

На горизонте появляются очертания острова Делос. Остров Делос считается священным островом, местом поклонения у древних греков. Согласно мифологии, на острове родились боги Аполлон и Артемида. Когда-то остров Делос был плавающим островом, но Зевс, решивший спасти свою возлюбленную Лето от гнева своей законной супруги Геры, связывает остров со дном морским, цепями. Лето прибывает на остров в облике волчицы, через 9 дней на свет появляются Аполлон и Артемида. На протяжении нескольких столетий остров Делос был центром союза, определявшим главенство в море. Во время войны с персами, остров являлся центров Делосского союза и именно здесь хранилась союзная козна. По сути, остров являлся древнегреческой сокровищницей.  Велика была роль острова в религиозной и культурной жизни Древней Греции. На острове поклонялись богам, проводили многочисленные ритуалы и приносили жертвы.

Сходим на берег и направляемся ко входу. Вход оказывается платным, я как студентка, предъявив свой студенческий билет, захожу бесплатно, а муж платит 5 евро за билет.

Остров находится в запустении… О былом величии свидетельствуют сохранившиеся статуи львом, формировавшие когда-то террасу, посвященную Аполлону.  На сегодняшний день сохранилось только 7 статуй львов.

Повсюду видны остатки колон и фундаменты древнего поселения.

Но одна статуя на острове вызывает наибольший ажиотаж у туристов, здесь буквально выстраивается очередь из желающих сфотографировать древность со всех ракурсов. Уже догадываетесь, что это за статуя такая?

Фаллические символы в Древней Греции не были чем-то из ряда вон выходящего. Существовали даже целые культы, связанные в Древней Греции с богом Дионисом.

После 20 минутного ожидания в очереди у входа в археологический комплекс и последующего 40 минутного осмотра острова на солнцепеке, мы горько пожалели о так некстати забытых в отеле головных уборах. Гулять нам предстояло еще долго, и муж решил избежать солнечного удара и самостоятельно изготовить головной убор из подручных средств. В качестве «подручного средства» у него выступила его футболка, которую он на манер бедуинов-кочевников обмотал вокруг головы. Осмотр острова продолжился.

Где-то минут через 10, я заметила, что гуляем мы уже не одни… Буквально по пятам за нами следовали наши соседи по кораблю: пристававший к мужу с вопросами американец, парочка влюбленных мужчин и еще несколько мужчин самого подозрительного вида. Останавливаясь у той или иной древности, рассматривали они совсем даже не древность … а обнаженный торс моего спутника. Причем, при остановке у каждой последующей достопримечательности, группка мужчин подбиралась к мужу все ближе.

Общеизвестен факт, что около 70-80 % всех туристов на острове Миконос составляют люди нетрадиционной сексуальной ориентации, по большей части мужчины. Более того, считается, что именно геи принесли острову его популярность и сформировали «тусовочный» образ жизни острова. И когда вы отправляетесь на экскурсию с острова Миконос, естественно, что среди туристов процент людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией будет превышать 50%. В обычной жизни девушкам часто советуют: «не гулять в темное время суток в одиночестве, дабы избежать проблем на свои вторые «девяносто». В случае с Миконосом или Делосом, этот же совет можно дать и мужчинам.) Мужчины будьте бдительны. Именно на Миконосе и Делосе я первый раз в жизни почувствовала, что другие мужчины смотрят не на меня, а на мужчину рядом со мной.

Вернемся к моему мужу и его внезапно сформировавшемуся фан-клубу. Даже самый спокойный мужчина, если к нему домогаться  посягать на его честь и достоинство может дать по морде разозлиться. Поэтому, чтобы избежать выбитых зубов конфликта, и не доказывать потом в суде, что, сняв футболку, мы не хотели никого провоцировать, майку решено было надеть обратно. Лучше уж солнечный удар, чем суд, не дай бог.

Отправляемся осмотреть местный музей. Снаружи здание выглядит очень печально: там и тут виднеется отколовшаяся краска, ржавчина на ветхих решетках – чувствуется, что последний ремонт здесь делали лет 30 тому назад. В музеи можно увидеть сохранившуюся мозаику и статуи, найденные на острове во время археологических раскопок.

Выпиваем по холодному кофе в единственном имеющемся на острове кафе, запасаемся водой на обратный путь. И решаем покинуть остров на ближайшем корабле, пока мужа снова не настигли его «поклонники». Обратная дорога проходит спокойно и без приключений.

Экскурсию в археологический комплекс на остров Делос – советую! Там действительно есть что посмотреть. А главное – хороших вам попутчиков!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
3 года назад Наталья Трус

Вот это приключение!!! Интересная история!!

1
Ответить
3 года назад Mila MyWay Наталья Трус

Да уж) Мне было смешно, мужу - не очень)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии