zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Куда пойти в Афинах: озеро Вульягмени + педикюр Doctor Fish

17 июня 2015 4 2947

«Супер, потрясающе, вау, хочу, классно» - вот первые мысли, посетившие мою голову, стоило мне увидеть озеро Вульягмени.

Как-то так получилось, что до этого мне не приходилось бывать в этом удивительном месте. Озеро Вульягмени – объект не известный широкой публике: упоминания о нем редко встречаются в путеводителях и, даже, в греческой википедии ему посвящена всего лишь скромная статья (стоит ли упомянуть, что перевода на русский вообще нет?).

Как не странно, несмотря на свою близость к Афинам и наличию поблизости древних храмов и других достопримечательностей, озеро не упоминается не в одном древнем тексте. Считается, что озеро образовалось или «открылось» для глаз сравнительно недавно, в христианскую эпоху. Если верить геологам, то в древности озеро являлось большой подводной пещерой. Около 2000 лет назад, в результате землетрясения, «крышка» этой пещеры обвалилась, открыв кратер с водой.

А между тем, озеро Вульягмени находится всего в 20 км. от центра Афин, и добраться до него можно не только на личном авто или такси, но и на общественном транспорте. Например, можно сесть на автобус E 22 от станции метро Ελληνικό.

У входа на озеро оборудована бесплатная парковка, поэтому автолюбителям не придется «нарезать» круги в поисках заветного парковочного места.

Уже на входе открываются потрясающие виды.

Вход на озеро платный и составляет 10 евро. В будни дни и для туристических групп существуют скидки.

Но поверьте, эти 10 евро того стоят! Но, если вы не хотите искупаться и принять солнечные ванны, то можно посидеть в уютном кафе, не заходя вовнутрь. Если вы выберете этот вариант, то платить за вход не придется, но при этом вы сможете полюбоваться на озеро и, неспешно, выпить свой кофе. О греческой кофе-зависимости я писала здесь.

Изначально мы не планировали купаться, но, все же, решили зайти вовнутрь. Первое, что бросилось в глаза, помимо красот самого места, так это очень аккуратненькая, оборудованная всем необходимым территория. Здесь вы найдете все необходимое для приятного отдыха и даже больше: лежаки и зонтики, туалеты, души, кабинки для переодевания, ухоженные газоны, места для йоги, столики, ресторан и VIP зону.

Оставив вещи за столиком, я решила проверить температуру воды и опустила в нее ноги… Уже через 30 секунд к ногам подплыла стайка рыбок Doctor Fish и стала меня усиленно «объедать». Поначалу, ощущения скажем так, весьма специфические. Во-первых: пугаешься, во-вторых: это очень неожиданно. Но уже минуты через 3 начинаешь привыкать и полностью расслабляешься. Эти маленькие рыбки, живущие в озере, призваны очищать его от микробов и, как приятный бонус, сделают популярный сейчас Fish педикюр любому желающему.

К слову, именно этот вид рыбок используют в SPA салонах для fish маникюра. 10-15 минут такого педикюра с рыбками в центре Афин стоит не менее 20 евро, здесь же вы получаете эту услугу абсолютно бесплатно. Кроме того, меня всегда смущал вопрос гигиены в салонах с рыбками Doctor Fish: вы опускаете ноги в небольшую емкость с водой и рыбками, работа поставлена на поток, клиенты идут один за другим. Вопрос: сколько людей, и с какими заболеваниями, опускали свои ножки в эту 10 литровую емкость? Ну, вот не верю я в добросовестность работников таких салонов, и в то, что они после каждого клиента вылавливают рыбок, меняют воду и дезинфицируют емкость. Поэтому, озеро Вульягмени стало для меня просто идеальным местом, чтобы попробовать fish педикюр, без боязни подцепить какую-нибудь заразу или грибок. Рыбки меня покорили, всем рекомендую!

Озеро Вульягмени – это лечебное озеро. Вода содержит минералы и металлы, относящие в основном к сероводородной группе. Купание в озере Вульягмени показано людям с заболеваниями кожи, ревматизма, гинекологическими проблемами, заболеваниями суставов. Не рекомендуется купаться в озере более 20 минут без предписания врача. Для людей, с ограниченной подвижностью, озеро оборудовано специальным прибором, который поможет погрузить их в воду. 

Об озере Вульягмени существует интересная легенда: в оде живут русалки, утягивающие под воду молодых и красивых парней.

В действительности, та часть озера, которая видна глазам, лишь малая часть того, что скрывается под водой. Уже находясь на озере, вы можете заметить входы в пещеры, огороженные запрещающими буйками, а прямо напротив – бдительно следящего за входами охранника.

Дело в том, что на озере Вульягмени находится целый подводный лабиринт из пещер и туннелей. В озере более 14 подводных туннелей, общей длиной около 4,3 км. Один из них – самый большой в мире, кроме того, в озере высокая прозрачность воды и богатый подводный мир. Естественно, такое место не могло не остаться не замеченным дайверами. Слава об озере Вульягмени быстро распространилась в среде дайверов по всему миру, и многие из них решили исследовать тоннели и пещеры озера лично. В результате – 8 смертей.

Считается, что в некоторых местах озера, иногда поднимается сильное подводное течение, затягивающее людей. По другим данным, погибшие дайверы – любители, не имевшие при себе даже веревку, чтобы закрепить ее у входа в пещеру, и как следствие – заблудились в лабиринтах туннелей, не нашли выход и погибли. Так или иначе, с 1995 года вход в пещеры разрешен только в научных целях, а все опасные места ограждены.  

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 1 год назад Гость Макс

Очень нравится вас читать) И спасибо за отличную наводку, обязательно съезжу в это место!

2
Ответить
c 1 год назад Гость Гость Макс

Согласна! Статьи у Mila очень полезные!

0
Ответить
1 год назад Mila MyWay Гость Макс

Спасибо! Лучше ехать на озеро Вульягмени в будний день - народу меньше.

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии