zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Выходные в греческой деревне

21 сентября 2015 0 1063

У большинства греков, живущих в Афинах или других крупных греческих городах, есть домик в деревне. Εξοχικό, как их называют в Греции, чем-то схоже с нашей дачей: в эксохихо отправляют на лето детей, приезжают на выходные и праздники.

Греческие деревни, по уровню развития инфраструктуры, похожи на города: здесь есть все необходимое для жизни. Такие понятия, как отсутствие водопровода или «удобства на улице», греком не знакомы. Скучать в греческой деревне также не придется: с утра можно выпить чашечку кофе в местном кафе, а вечером отправиться на ужин в традиционную греческую таверну.

В этот раз мне удалось попасть на деревенскую πανηγύρι. Πανηγύρι, в своем первоначальном значении – это праздник. Даже в самой маленькой греческой деревне есть церковь, которая и является центром всего веселья.

Неотъемлемые атрибуты панигири – это рынок и еда.

Чаще всего, на рынке во время панигири можно увидеть множество палаток с разнообразными товарами: кухонной утварью, одеждой, бельем, игрушками, аксессуарами и другими мелочами.

В этот раз все было небного иначе. Первая мысль, возникающая при взгляде на ассортимент рынка: «Ребята, война начинается? Или просто здесь находится секретная база греческой армии?».

Повсюду продавали армейскую амуницию. Здесь было все: армейские сапоги, куртки, шапки, одежда, палатки, фляжки и даже носки с символикой.

Причем, можно было встретить армейское обмундирование не только греческой армии, но также и германской, и армии США. Товары для солдат занимали около 80% всего рынка.

В оставшихся палатках обнаружились сумочки, детские игрушки, белье, бижутерия и аксессуары для мобильных телефонов.

Пока мужская часть компании с удовольствием рассматривала армейские товары, я отправилась в палатку с аксессуарами для мобильных телефонов, где за 5 евро купила у выходца из Пакистана селфи-палку. С собой у меня была маленькая легкая видеокамера, которую я, не теряя времени, решила зафиксировать на своем новом приобретении и проверить всю конструкцию в действии.

И тут события начали принимать неожиданный оборот: заметив меня с камерой, продавцы стали прикрывать свои товары и прятаться сами. Спустя 10 минут ко мне и вовсе отправили делегацию, узнать, с какой целью я снимаю видео и не с телевидения ли я.) Как говорится: «У страха глаза велики». Если продавать армейскую амуницию без кассовых аппаратов, то и девушка с розовой селфи-палкой и камерой величиной 15 на 5 см., покажется тебе репортером с Национального телевидения.

Пришлось заверять продавцов, что я не репортер и в свободное время не подрабатываю в налоговой.) Но, камеру, все-таки пришлось убрать подальше.

Кроме вещей, во время Панигири, готовят и продают разные вкусности: кукурузу, сладости лукумадес, шашлыки, жаренных на вертеле поросят.

Панигири в греческой деревне имеет свою особую атмосферу, не сравнимую с аналогичными праздниками в Афинах. Здесь как нигде чувствуется греческий колорит и народный дух (если опустить момент, когда меня чуть не побили при виде камеры)).

Сентябрь в Греции – время сбора винограда, поэтому следующим деревенским развлечением стало посещение виноградников и виноделен.

До сих пор мне не приходилось видеть, как на винодельню привозят свежий, только что собранный виноград.

После увиденного, доверие к греческому вину многократно возросло: весь виноград был очень качественным, ягодка к ягодке, без единого намека на гниль или испорченные ягоды.

Перед покупкой вина посетителей проводят в дегустационный зал, где можно попробовать всю продукцию винодельни.

Наши деревенские выходные проходили недалеко от Коринфоса, близ Древней Немеи. Район славится своими виноградниками, здесь же находится «Wine Road». Посетив две винодельни и «надегустировавшись» до состояния легкого опьянения, закупаемся вином на год вперед и отправляемся на ужин.

И вот еще один подарок судьбы: недалеко от таверны соорудили парк аттракционов. Посоревновавшись в меткости, выигрываем несколько игрушек. Мелочь, а приятно!

Мне, как человеку, прожившему всю свою жизнь в больших городах, такая небольшая вылазка в деревню очень и очень понравилась. Хочу еще!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии