zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

По следам фильма «Голубая бездна» Люка Бессона. Остров Аморгос. Часть 1

08 сентября 2015 0 1326

Дом – милый дом! Все чемоданы разобраны, где-то вдали раздается шум стиральной машины, готовой смыть с одежды последние материальные следы нашего пребывания на прекрасном острове Аморгос. Время немного расслабиться и посмотреть интересный фильм. Естественно, выбор пал на «Голубую бездну» Люка Бессона. Фильм частично снят на острове Аморгос, поэтому соответствует постотпускному настроению на все 100%. Я не знаю, как такое могло получиться, но фильм «Голубая бездна» каким-то непостижимым образом ускользнул от моего внимания и смотреть его я собиралась впервые и уже после возвращения с Аморгоса.

С первых же кадров узнаю знакомые места.

-Да, да, мы там были. О, это же Хора! А вот здесь-то, здесь, помнишь?

Такое количество стоп-кадров, чтобы получше рассмотреть и «опознать» места, мне не приходилось делать ни в одном фильме.

Сегодня предлагаю вместе пройтись по местам съемок «Голубой бездны», ставших впоследствии, достопримечательностями острова.

1. Хора 

Все дороги ведут в Хору – столицу Аморгоса, традиционный греческий городок. Если вы хотите увидеть Грецию такой, какой она была 50-100 лет тому назад, то вам однозначно сюда!

Одноэтажные белые округлые домики с голубыми ставнями и дверями, причудливые узкие улочки, создающие некое подобие лабиринта. Отклонившись от центральной улицы и свернув в этот лабиринт, чтобы сделать снимок, вы никогда с уверенностью не сможете предугадать, где окажетесь в следующий момент.

Хотя нет, одно можно сказать точно: рядом будет церковь.) Такого количества церквей и церквушек, как на Аморгосе я не видела еще нигде и никогда. По моим подсчетам, в среднем на 5 жителей острова приходится по одной церкви.

Возвращаясь к сюжету фильма «Голубая бездна». В самом начале фильма мальчики бегут попросить маленького Жака, достать монету из воды. Мальчишки пробегают именно по Хоре.

Более того, с того времени здесь ничего не изменилась, разве что ослики больше свободно не разгуливают по городу.)

Если вы посетите Хору, очень рекомендую подняться чуть выше: к ветряным мельницам.

Во-первых: отсюда открывается просто потрясающая панорама на город.

Во-вторых: место для ветряных мельниц выбрано просто идеальное. Такого сильного ветра как здесь, вы не встретите больше нигде на острове. У ветряных мельниц можно в буквальном смысле «полетать». Своих «летающих» фотографий, сделанных на открытом воздухе, не прилагаю, так как летала не только я, но и моя одежда. Уже на 2-й секунде фотосессии  свое платье я ловила где-то на уровне шеи, а за головным убором пришлось бежать метров 200.)

Ветряные мельницы находятся в разной степени сохранности:  у некоторых присутствуют и крыша и ротор, у других – сохранились только стены.

Никаких ограничений и табличек в стиле: «руками не трогать и рядом не дышать» - здесь нет, поэтому в ветряные мельницы можно даже заходить! Вы когда-нибудь были внутри настоящей ветряной мельницы? Поверьте, это очень увлекательно!

Находясь на холме с ветряными мельницами, я еще раз осознала, что нахожусь на острове. Лучшей смотровой площадки, чем это место, пожалуй, не найти. Отсюда отчетливо видна не только Хора, на и два противоположных берега острова. Место потрясающее, только стоит отказаться от одежды с юбками, будь то сарафаны или платья.)

2. Пляж Святой Анны

Следующая локация, где проводились съемки фильма «Голубая бездна» и просто очень красивое место – пляж Святой Анны.

Именно благодаря Люку Бессону, пляж Святой Анны стал местной достопримечательностью и упомянается в каждом путеводителе и карте острова Аморгос.

Первое, что открывается взору, едва вы подъезжаете к парковке – это огромные скалы и валуны, из которых собственно и состоит береговая линия этого местечка.

И вот она белая церквушка Святой Анны. Постойте, ведь в фильме здесь не было церкви, на этом самом месте располагался дом Жака… Очередной стоп-кадр в фильме.. Так, а ведь церквушка – это точно его дом.

Я не знаю, какие доводы привел Люк Бессон местным властям и духовенству, чтобы устроить из церкви жилой дом, но во время съемок у церкви не было  креста на крыше. Возможно, крест на самом деле на время съемок отломали, возможно, просто «подтерли» при монтаже. В любом случае, сейчас он на месте.)

Трогательные сцены из детства Жака, снимались на этом пляже. Именно здесь он отрабатывал свои первые погружения и кормил опасных рыбок.

На пляже Святой Анны много подводных пещер и богатый водный мир, поэтому, это место очень привлекает любителей ныряния с маской.

Об острове Аморгос можно писать бесконечно! И в следующий раз я расскажу о не менее прекрасных местах и достопримечательностях острова, которые также «засветились» в фильме «Голубая бездна», а также о монастыре, где нас угощали спиртным. Больше фотографий с острова Аморгос вы можете посмотреть на моей странице в Instagram. До скорой встречи!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии