zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Греция – страна аптек

21 августа 2015 17 7575

Греческие аптеки – это уникальное явление! «Накапайте мне полстаканчика яда. Ах, да, еще вон ту симпатичную помадку заверните, ни и мед тоже возьму» - примерно так можно описать ассортимент среднестатистической греческой аптеки. Но, обо всем по порядку.

Действие первое – аптек много не бывает.

Если вы полагаете, что аптек никогда не бывает много, приезжайте в Грецию (лучше сразу в Афины), и я вас уверяю – ваше мнение изменится. Число аптек в Греции приблизительно равняется количеству ларьков и зеленый крест со змеей, эмблему греческих аптек, вы увидите буквально на каждом углу.

Действие второе – зачем так много?

Аптекарское дело в Греции – один из самых прибыльных бизнесов, так как государство обеспечивает аптеке гарантированную прибыль в 35% от каждого проданного наименования, а цены на лекарства в Греции очень высокие.

Поэтому, увидев на светофоре роскошный Феррари, не стоит думать, что перед вами миллионер-кораблевладелец, вполне вероятно, что это простой аптекарь, выехавший в супермаркет за хлебушком.

Действие третье – теперь мы закрытая каста или да здравствует монополия!

Сверхдоходы работников аптек не могли остаться не замеченными, и в аптекарский бизнес хлынул поток «золотоискателей» - людей, желавших зарабатывать так же хорошо, а значит, открывающих собственную аптеку. В результате, аптек в Греции стало много, очень-очень много. В среднем приходилось по одной аптеке на 800 человек населения. Для сравнения, в других странах одна аптека приходится на 5-10 тысяч человек.

Что бы как-то разрешить ситуацию и остановить «размножение» аптек в геометрической прогрессии, в 1997 году греческое правительство приняло закон об аптекарском деле. Согласно новому закону, открывать аптеку можно только дипломированному специалисту, заплатившему за лицензию 300 тысяч евро. Помимо этого, законом строго регламентируется допустимое количество аптек на количество жителей (1 аптека на 1,5 жителей), а также увеличено минимальное расстояние между аптеками. Аптекарю разрешается владеть только одной аптекой и иметь небольшую долю в другой, аптекарские сети законом запрещены. В результате, аптекарское дело в Греции стало семейным бизнесом, передающимся от отца к сыну, человеку с улицы попасть в этот бизнес практически невозможно. Фактически, в Греции была сформирована закрытая каста аптекарей и установлена монополия на продажу лекарственных препаратов.

Действие четвертое – все смешалось: люди, кони …

Ассортимент товаров в греческой аптеке поражает своим размахом: здесь разве что мясо и сыр не продают. В крупных греческих аптеках есть все: лекарства, травы, биодобавки, витамины, уходовая и декоративная косметика, шоколад (естественно диетический), мед, кофе (естественно для похудения), ортопедическая обувь, белье, косметички и сумки, и даже расчески для волос.

Сразу вспоминается наши аптекари, восседающие за стеклом, отгораживающем их от посетителей. Как сейчас помню, в стекле имелось небольшое круглое отверстие, через которое аптекарь и подавал препараты. Однажды я набрала целый пакет лекарств и витамин (чтоб было) и он не пролез в это небольшое отверстие.) Тетеньке-провизору пришлось подпрыгивать и перекидывать мои покупки через стекло сверху.) Очень занимательная сцена, до сих пор вспоминаю о ней с улыбкой.)

В Греции все не так. Никаких стекол и отверстий. Каждого покупателя принимают как дорогого гостя: вам все покажут, все расскажут, пробники выдадут, тестерами намажут. В крупных аптеках в торговом зале работает не менее 2-3 консультантов, которые со всех ног бросаются вам помогать и угождать.

В Греции аптеки – это бизнес, главные задачи которого продавать и получать прибыль, и снова продавать и подсчитывать выручку.

Действие пятое – скидочку не дадите?

Как вы уже поняли, греческая аптека – это большой супермаркет с маленьким отделом для лекарственных препаратов. И как в любом уважающем себя супермаркете, в греческих аптеках также объявляются скидки. Чаще всего, скидки делают на декоративную и уходовую косметику, витамины, биодобавки.

Что же касается скидок на лекарственные препараты, то они тоже есть, но, по сути, зависят не от аптеки, а от вашей медицинской страховки и врача. Так, если у вас есть медицинская страховка, например, в IKA, то определенные препараты ваш лечащий врач может выписать со скидкой, но не более 25%.

А теперь оцените предприимчивость греческих аптекарей: вы приходите в аптеку с рецептом врача и скидкой 25%, скидку вам делают, но эту сумму IKA возвращает аптеке, т.е. аптекарь ничего не теряет, НО, за каждый рецепт врача, по которому вам отпускаются лекарства, вы должны заплатить аптеке 1 евро. Почему? Ответ на этот вопрос мне не известен. По логике, если кому и доплачивать, так это либо врачу – писал рецепт, старался, либо больнице – бланки печатали, тоже старались. Причем, в один бланк нельзя вписывать более 3 препаратов. Т.е., если вам нужно 4 лекарства, врач должен выписать их на двух бланках, а вы доплатить в аптеке 2 евро, так как бумажки у вас в руках две.)

Действие шестое – каждой аптеке по сайту!

«Бизнес надо развивать, бизнес надо продвигать» - дружно сказали греческие аптекари и заказали себе по сайту. Теперь практически у каждой аптеки в Греции есть свой online магазин, где можно ознакомиться с ассортиментом и заказать товар прямо с доставкой на дом. Со стороны покупателя – это, конечно, удобно, но, все равно, как-то не уютно, из-за стереотипов из прошлого о том, что аптека – это очень серьезное заведение.

Действие седьмое – назад в будущее.

В последние годы участились забастовки аптекарей, а все потому, что на рассмотрение выносятся законопроекты, способные подорвать сложившуюся монополию. Планировалось ослабить существующие ограничения на открытие новых аптек, а также разрешить продавать некоторые препараты в супермаркетах. Что из этого получится, покажет время.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (17)

c
Гость

С нынешними налогами и конкуренцией владельцы аптек - уже давно не богачи, откуда у вас такая информация? Если раньше, лет 7 назад, они зарабатывали, не напрягаясь, до 10000 евро в месяц, то сейчас эта сумма сократилась до 2000-3000 евро. А насчет ассортимента, вы, видимо, давно не были в российских аптеках (речь идет о крупных городах, Москва, Санкт-Петербург), там также можно приобрести лекарства, витамины, косметику, био продукты и все остальное, вами перечисленное.

0
Ответить
3 года назад Mila MyWay Александра Афанасьева

Александра, а вы внимательно статью читали или выбрали лишь те слова из текста, что вам понравились? Сверхприбыли аптекарей я описываю до 1997 года, но и потом они далеко не бедствовали. Какая конкуренция? Количество аптек строго регламентировано, чтобы открыть новую, нужно из кожи вон выпрыгнуть и то не получится. Конкуренты у аптек с 97 не менялись. В аптеках Москвы и Питера не была давно, верю вам на слово) Но даже если так, полный ассортимент все возможных причиндалов вы найдете в любой греческой аптеке, в не зависимости от того, как далеко она от столицы. В России тоже так? Не думаю. Про Беларусь могу сказать: отъедь подальше в деревушку и насладись аптекой советского типа.

0
Ответить
3 года назад Александра Афанасьева Mila MyWay

Да, читала поверхностно)

0
Ответить
Еще 10 ответа
c 3 года назад Гость

Ну не знаю, если не закрываются, у нас на районе 2 закрылись, может гдето в другом месте открылись , не знаю... А вообще множество аптек и кризис играет покупателям на руку - скидки всегда на косметику и уход за лицом и телом...Ну и на витаминчики, да :) А еще круче скидки в онлайн аптеках ! Я уже два года покупаю онлайн. Всегда по сумасшедшим скидкам да еще и с подарками :) Французские линейки по уходу и макияжу. Кстати, в Париже их в суперах продают, и скидок на них не было даже перед рождеством, лично проверено. Так что вернувшись в афины, снова скупилась в онлайн аптеке :) Фирма Кодали и Дарфен, другими не интересовалась, так что не знаю. Но на эти даже в торговых центрах тоже скидок не было :(

0
Ответить
c 2 года назад Гость Саша

сколько стоит тест на беременность в среднем в Афинах?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ална

Скажите пожалуйста у вас есть два солпадеина один актив и обыкновенный шипучие, а то у нас в Украине сейчас их нет, подскажите когда они появяться...

0
Ответить
c 1 год назад Гость Галина

А рецепт обязательно? Если я как турист захочу что там купить?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии