zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Самое известное в мире самоубийство … Мыс Сунион

19 августа 2015 0 1532

До поездки на мыс Сунион, я никогда не задумывалась, что самый известный в мире самоубийца родился, вырос и погиб в Греции. Его имя вошло не только в историю (мифологию), но и отмечено на всех географических картах мира…

Согласно мифу, Эгей был правителем Афин в те смутные времена, когда город был вынужден платить дань критскому царю Миносу. Каждые 9 лет, 7 девушек и 7 юношей из Афин увозили на Крит и отдавали на растерзание Минотавру – чудовищу с головой быка и телом человека.

Сын Эгея – Тесей, решил убить Минотавра и вызвался отправиться на Крит. Чтобы царь Эгей мог издалека понять: жив его сын или нет, было решено поднять белые паруса на корабле в случае успеха предприятия, и черные – в случае смерти Тесея.

Минотавр был повержен.

Но, как это обычно бывает: кто-то что-то напутал, и корабль приближался к Афинам с раскрытыми черными парусами.

Мыс Сунион – самая южная точка Аттики и именно оттуда Эгей заметил черные паруса, свидетельствующие о смерти его сына.

Последствия известны… Прыжок со скалы. И сегодня каждый пятиклассник без труда покажет на карте Эгейское море.

Мыс Сунион - уникальное место… Здесь соединено все: захватывающие дух виды, история, мифология и даже вполне осязаемые доказательства ускользающего прошлого – храм бога Посейдона.

Храм Посейдона – главная достопримечательность мыса Сунион. Прекрасно сохранившееся святилище расположено на самой вершине мыса.

Побывав в Сунион, я могу сказать, что храм Посейдона потеснил Акрополь в списке моих любимых достопримечательностей Греции. Первая мысль, возникающая в голове, когда смотришь на все это великолепие: «вот умели же древние греки строить, а еще лучше умели выбирать потрясающие места для строительства». Те панорамы, что открываются взору с мыса Сунион, вы не увидите даже с Акрополя.

Именно здесь в полной мере понимаешь значение слов «бескрайнее море».  Это какая-то нереальная, абсолютно фантастическая картина, наполненная величественностью возвышающегося поблизости храма, безмятежностью моря и четким пониманием того, что, «вот на этом самом месте творилась история».

Храм Посейдона был построен около 440 г. до н.э. и довольно хорошо сохранился.

Посейдон всегда был одним из самых почитаемых богов в этом регионе: ему приносили дары и жертвы, просили о попутном ветре и защите во время плавания. Долгие годы храм Посейдона ошибочно принимали за святилище Афины, что не удивительно, учитывая тот факт, что богиня Афина является покровительницей греческой столицы.

Когда-то мыс был окружен прочной оборонительной стеной, длиной около 500 м. К сожалению, до наших дней сохранились лишь небольшие ее фрагменты.

Археологический комплекс в Сунион открыт с 8.30 до 20.00. Дорога от центра Афин до Сунион на машине займет около часа.

Также до мыса можно доехать и на общественном транспорте.  Автобус до Сунион ходит примерно раз в час с автовокзала на площади Aigiptoy (недалеко от станции метро Omonia).

Входной билет для взрослого стоит 4 евро, для студентов – 2 евро, для студентов из стран Шенгенского соглашения – вход бесплатный.

Мыс Сунион – просто потрясающее место! Если вы собираетесь в Афины, очень рекомендую выделить время и приехать сюда.

Особенно рекомендую подняться на мыс незадолго до заката. Закаты здесь потрясающие и с легкостью могут соперничать со знаменитыми закатами острова Санторини. Говорят, что если во время заката на мысе Сунион загадать желание – оно обязательно исполнится.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии