zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Свадьба в Греции от А до Я

30 июня 2015 4 2110

- Согласны ли Вы взять в мужья этого мужчину?

- Да!

Слезы счастья. Красивая невеста в белом платье. Любимый рядом. Много родственников и друзей, наперебой желающих долгих лет совместной жизни и поздравляющих молодых. А после будет шумная вечеринка, подарки и еще больше поздравлений. Дальше счастливых молодоженов ждут долгие годы совместной жизни и детишки.

Казалось бы, идеальный сценарий, за исключением одного «но»: чтобы явь стало былью, и свадьба состоялась, будущем мужу и жене придется преодолеть массу трудностей, как говорится пройти «огонь, воду и медные трубы».

Сегодня расскажу о том, как заключить брак в Греции и при этом не получить нервный срыв.

Когда-то я на своей собственной «шкуре» испытала все «прелести» организации и подготовки к свадьбе в Греции. Поэтому, надеюсь, мой пост поможет облегчить кому-то жизнь, а также сэкономит ваше время, деньги и нервы.

Начнем с азов. Первое, что вам необходимо знать о свадьбе в Греции, это то, что венчание в церкви и свадьба в Димархио (аналог нашего ЗАГСа) юридически равноценны. В отличие от стран бывшего СССР в Греции велика роль церкви, и брак, заключенный в церкви, здесь является официальным.

Прежде чем определиться, где вы хотите заключить свой брак: в церкви или Димархио, необходимо взвесить все «за» и «против».

1) Свадьба в церкви, несомненно, намного более торжественное событие. Отправляюсь в церковь, невеста облачается в шикарное белое платье. Именно в церкви вы увидите все атрибуты торжественной свадебной церемонии, так желанной сердцам большинства женщин.

В отличие от свадьбы в церкви, процедура заключения брака в Димархио – проще и проходит без особой торжественности. Жениху и невесте быстро зададут вопросы об их согласии на вступление в брак, пожелают долгих лет совместной жизни, и попросят расписаться на бланке. Также потребуются подписи двух свидетелей. Вся «церемония» займет от силы пять минут. А на входе в зал бракосочетаний уже будет стоять очередь из других брачующихся.

О шикарном белом платье для невесты тоже речи не идет – это не принято. Максимум, что невеста сможет себе позволить, так это белый сарафан или красивое, но «обычное» платье. Поэтому, венчаясь в церкви, вы получаете «настоящую» красивую свадьбу, которая, однако, влетит вам в кругленькую сумму. Церемония бракосочетания в Димархио будет намного проще, но и не потребует от вас никаких материальных затрат.

2) Следующее отличие между свадьбой в Димархио и в церкви – это религиозно-психологическая сторона вопроса.

Греки достаточно религиозный народ, поэтому брак, заключенный в церкви, более уважаем и одобряем обществом. Это ни в коем случае не означает, что если вы поженитесь в Димархио на вас будут косо смотреть, нет. Но все-таки, многочисленная греческая родня вашего будущего мужа будет к вам намного лояльнее после брака в церкви.

Лично я считаю, что чтобы и родне угодить и свадьбу успеть организовать, можно совместить приятное с полезным: сначала быстро пожениться в Димархио, а через пару лет организовать венчание в церкви.

Теперь пора пустить в ход «тяжелую артиллерию»: поговорим о том, какие документы потребуют от вас «милейшие» греческие чиновники, дабы смилостивиться и позволить вам пожениться в Греции.

Список документов для брака в Димархио и в церкви примерно одинаков. В церкви от вас дополнительно потребуют справку о крещении.

Для того, чтобы зарегистрировать брак в Греции (в Димархио), вам потребуется собрать следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении заверенное печатью Апостиль и переведенное на греческий язык в Министерстве иностранных дел Греции.
  2. Ксерокопия Вида на жительство, голубой справки, визы.
  3. Ксерокопия паспорта.
  4. Объявление о браке в местной газете. Необходимо предоставить два экземпляра газеты, по одному на каждого брачующегося.
  5. Пошлина.
  6. Подтверждения местожительства (счета за свет, телефон, арендный договор и т.д).
  7. Справка из консульства вашей страны находящегося на территории Греции об отсутствии препятствий к браку.

Как правило, проблемы возникают с последним пунктом, а именно со справкой «Об отсутствии препятствий к браку». Это справка способна сильно испортить  вам жизнь и нервы. Я когда-то наступила на эти грабли, в результате чего свадьбу пришлось отложить на 3 месяца. А теперь представим: если бы у меня не было своего ВНЖ в Греции, и я приехала по туристической визе, открытой всего на месяц, чтобы было тогда? Вероятнее всего пришлось бы возвращаться назад и заново открывать визу.  

Данную справку нельзя взять у себя стране, выдать ее могут только в вашем консульстве на территории Греции. Но здесь все не так просто. Пару лет назад никаких проблем не возникало: вы предоставляли в Российское консульство справку о том, что вы не замужем и на основании нее получали уже нужную справку «Об отсутствии препятствий к браку». Теперь же в Российском консульстве изменился шаблон для этой справки, вследствие чего она стала не пригодна для греческих чиновников. Конечно, вам может повести, и справку у вас примут, закроют глаза не мелкие недочеты. А может, как мне например, и не повезти.

Около месяца я обивала пороги отдела по гражданскому браку своего Димоса, и вот, наконец, надо мной решили сжалиться и подсказали, как заполучить «правильную» справку. Нужно было запросить аналогичную справку из консульства на территории Болгарии, где ее до сих пор пишут именно так, как нравится греческим чиновникам. Что я и сделала. Потребовалось заплатить пошлину, приложить ксерокопии паспорта, справку о том, что я не замужем, и заполненную анкету.

Как мне объяснила заведующая отдела гражданского брака в Димоса, эта справка не только подтверждает, что будущие муж и жена являются свободными от брачных уз, но еще и исключает массу других возможных проблем, например, подтверждает, что они не являются кровными родственниками.

Все вышеперечисленные документы вам необходимо подать в Димос по месту жительства. Если все прошло хорошо и документы у вас приняли, то через 7-8 дней выйдет ваше «Разрешение на брак». А это означает, что вы уже на финишной прямой.

Теперь вам нужно определиться в каком Димархио вы хотите заключить свой брак. Разница здесь в цене (где-то бесплатно, а где-то нет) и в оформлении самого зала (где-то может быть «понарядней»). С Димархио вас также может ожидать небольшой «подвох», особенно если вы хотите организовать свадьбу летом – в начале осени. Дело в том, что пока у вас на руках не будет разрешений на брак, назначить дату и занять место в Димархио нельзя. Поэтому, может получиться так, что вы придете, а на ближайшие месяц-два все дни окажутся расписанными. Здесь главное не расстраиваться и не паниковать: нет места в этом Димархио, будет в другом.

После того, как вам назначили дату свадьбы, можете вздохнуть спокойно. Самый сложный этап в организации своей свадьбы вы уже прошли. И дальше вас ждет медовый месяц и много-много счастья!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 1 год назад Гость светлана

Отличная статья!!!!!!!!!!!!! Мила у меня есть некоторые предложения к вам напишите плиз мне ваш номер для связи на почту [email protected] я бы хотела с вами пообщаться . Светлана

0
Ответить
1 год назад Mila MyWay Гость светлана

Спасибо. Ответила вам на почту.

0
Ответить
1 год назад Ilona Khomich

Мила, а как можно с Вами связаться? Я к Вам добавилась в фейсбуке. Я из Беларуси и очень нужна Ваша помощь

0
Ответить
1 год назад Mila MyWay Ilona Khomich

Мой блог https://www.youtube.com/channel/UCXTRZSlP_Xdsl4FxC4ZAZCA , можете там в личку писать или в vk. Фэйсбук не люблю и практически им не пользуюсь.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии