zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Паника в Афинах

28 июня 2015 14 902

Еще три недели назад ко мне в личку на канале YouTube стали приходить сообщения от подписчиков: «Мила, что делать? Говорят у вас там дефолт. А мы собрались на отдых в Грецию. Теперь отменять поездку?»

В свою очередь я старалась успокоить людей, говоря, что за билеты и гостиницу они уже заплатили, а в новостях любят сильно преувеличивать.

На тот момент ничего не предвещало беды, и в стране было относительно спокойно. В кафе и на улицах по прежнему обсуждали правительство. Кто-то ругал, а кто-то говорил: «Правильно, хватит, выйдем из Евросоюза и перейдем на драхми (греческие деньги до ее вступления в ЕС)».

Однако, точно такие же разговоры велись и месяц, и два, и четыре назад. Никто не паниковал, и все уже успели привыкнуть и воспринимать все происходящее как норму.

Но несколько дней назад ситуация кардинально изменилась…

Для меня все началось с телефонного звонка, раздавшегося в два часа ночи. Звонили друзья.

- Бегите в банкомат, снимайте деньги. Пулей неситесь на заправку, заливайте полный бак.

- Да ладно – подумали мы и включили новости.

Греки массово снимают деньги из банков. Европейский центральный банк может прекратить поддержку ликвидности греческих банков, и те просто не откроются в понедельник. Парламент Греции одобрил проведение референдума, который назначен на 5 июля.

На референдуме народ должен решить, соглашаться ли с требованиями международных кредиторов по введению мер жесткой экономии в Греции.

Проведение референдума было расценено Еврогруппой фактически как выход Афин из переговоров, и как шаг на пути к выходу Греции из зоны евро. В связи с эти прогнозируется полное прекращение финансовой помощи Греции. Что в свою очередь может привести к закрытию банков и острому дефициту наличных денег в стране.

Столь пугающие прогнозы дали свои «плоды». По всей стране люди снимают деньги из банкоматов.

Решив не поддаваться всеобщей панике, мы не стали никуда бежать. На следующий день, проехавшись по Афинам, увидели печальную картину: длиннющие очереди у банкоматов, люди в панике, каждый надеется успеть снять хотя бы что-то.

Порой встречались банкоматы без очередей. Но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что, либо висит бумажка «Денег нет, банкомат не работает», либо, если банкомат работал, то при попытке снять деньги, выходила надпись «Извините, но мы не можем вас обслужить».

После увидено, сразу вспомнился дефолт у нас, и то, как миллионы вкладчиков в один момент потеряли свои деньги. Тут уж запаниковала и я. Вполне вероятно, что все будет хорошо и ситуация стабилизируется, но все-таки лучше иметь свои «кровные» под подушкой и спать спокойно, чем ждать и надеяться, что все обойдется.

Поэтому я тоже открыла  «охоту» на банкоматы. Попетляв по городу, мы нашли парочку работающих банкоматов. В одном, после 15-минутного ожидания в очереди, просто закончились деньги, и пришлось уйти «несолоно хлебавши». В другом – нам улыбнулась удача, и часть сбережений была спасена.

Как ни странно, единственными работающими банкоматами оказались банкоматы «Εθνική Τράπεζα». Банкоматы других банков деньги не выдавали вообще.

В независимости от суммы, деньги теперь можно снять только один раз в сутки, ну и, конечно же, существуют ограничения по сумме.

На заправке нас поджидала еще одна неприятность. Нужный бензин закончился и пришлось заправляться низким по качеству. На вопрос: «А когда бензин будет?», владелец заправки ответил: «Не знаю! Машины с топливом больше не приходят, завтра у меня вообще никакого бензина не будет».

Вот так и живем.

А тем временем, паника усугубляется. Некоторые мои знакомые собираются занимать очередь в банк с вечера, чтобы зайти первыми и успеть снять деньки, пока они не закончились. Другие говорят, что в понедельник банки вообще не откроются, а если и откроются, то будут выдавать только по 200-300 евро в руки. Мнений много и сильно чувствуется страх, который теперь буквально витает в воздухе.

Будем надеяться, что после референдума, в Греции все будет хорошо и экономика страны не рухнет, как карточный домик. Удачи нам всем!

Внимание! В Афинах и в Греции в целом ничто не угрожает вашей жизни и здоровью! Митинги проводятся только в самом центре Афин у здания Парламента!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
2 года назад Tatiana Rab

Статьи с таким заголовком и с таким содержанием не помогают Греции. Какова цель статьи? Рассказать, как сейчас тут плохо и страшно? Здесь НЕ плохо и НЕ страшно. Просто надо набраться терпения, чтобы переждать эту необычную ситуацию. Кстати, бензин высшего качества во все времена был не на всех заправках. Так заправки на каждом шагу! На самом деле в Греции всё будет хорошо. Греческий народ и не такое видел. И это пройдет...

3
Ответить
2 года назад Mila MyWay Tatiana Rab

Татьяна, я рассказываю о том что происходит. Люди спрашивают. И не все здесь сейчас так "шоколадно". Для туристов, подчеркну, проблем нет - их карты пока обслуживаются. А про то что НЕ страшно, это смотря с какой стороны посмотреть. Вот выходила я вчера из Национального сада, никого не трогала: а там митинг. Через минуту, при попытке добраться до метро, толпа меня уже понесла. Когда тебя придавили люди и ты не можешь ничего сделать - это страшно. В отдаленных от центра Афин районах все спокойно, никто не митингует, просто большинство в предынфарктном состоянии, особенно те, у кого свой бизнес и деньги в банке.

0
Ответить
2 года назад Наталья Трус Mila MyWay

Мила, вчера был особый день, поэтому немудрено что вас тоже занесло)). Может стоит просто писать о предстоящих митингах, куда не стоит ходить туристам, чтобы они не попали в передряги.

0
Ответить
Еще 4 ответа
2 года назад Наталья Трус

Добрый день! По поводу бензина - это элементарная спекуляция. Он есть, просто выжидают время, чтобы продать его подороже. Так было всегда. И сегодня не исключение))

1
Ответить
2 года назад Mila MyWay Наталья Трус

Будем надеяться, что все побыстрее вернется на круги свои.

0
Ответить
2 года назад Наталья Трус Mila MyWay

Все что ни делается - все к лучшему))

0
Ответить
2 года назад Lia Igam

Помимо этого, можно написать, что пляжи (как платные так и бесплатные) полны людей: вчера была в Балюксе (Глифада), греки точно так же "хаят" политиков, попивая пиво и охлаждаясь в море. Подруга, работающая в аптеке, рассказала, что пришел мужчина и купил сухое питание ребенку на два года вперед (учитывая, что по возрасту, ребенок максимум через год перестанет его есть!). Греки любят паниковать! Они скупили все макороны в супермаркетах (при чем только Бариллу, а не Миско!), решили заправить полные баки (словно из Еврозоны на автомобиле придется выезжать) и продолжают толпиться на Синтагме, демонстрируя прессе кошмарные картины, а затем, отправляются в тавэрны и поедают море продукты. Для туристов, сомневающихся рассматривать ли Грецию в качестве отпуска, предлагаю отбросить все отрицательные эмоции и паковать чемоданы: просто вбейте в Инстаграм хаштаг #mykonos #spetses #greeksummer и все станет само собой понятно! Что касается моей семьи, то мы никуда не бежали, ничего не снимали! Работать продолжаем в том же режиме и особых перемен не заметили.

2
Ответить
c 2 года назад Гость Димон Lia Igam

как же греки похожи на украинцев. Особенно на пенсионеров, мешками покупавшими соль, скупавшими гречку, макароны и даже то, что никогда не ели.

0
Ответить
2 года назад Mila MyWay Гость Димон

Это точно) Ну паника - на то она и паника, чтобы действовать иррационально._

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии