zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Как дешево арендовать жилье в Афинах

26 июня 2015 1 6554

Найти и арендовать бюджетное жилье в Афинах, не прибегая к услугам посредников, не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Все что вам понадобится – это немного терпения и знание некоторых тонкостей аренды жилья в Греции. Сначала поговорим о том, как можно самостоятельно найти жилье в Афинах, а в конце статьи рассмотрим те «подводные камни» на которые вы можете натолкнуться в процессе.

Я могу выделить 3 самых популярных способа поиска жилья в аренду применимых, как в Афинах, так и во всей Греции.

1. Поиск по наклейкам «ΕΝΟΙΚΙΑΖΕΤΑΙ» (сдается).

Этот способ широко распространен в Греции, и заключается в том, что вы выбираете тот район или место, где бы вам хотелось снять жилье (например, у метро или рядом с работой) и отправляетесь на прогулку по этому району. Здесь главное не торопиться и не забывать заворачивать на небольшие улочки.

Большинство людей, сдающих квартиру или дом, приобретают специальные наклейки «ΕΝΟΙΚΙΑΖΕΤΑΙ» и пишут на них данные о жилье (количество комнат, этаж, площадь и др.) и приклеивают их на входную дверь в подъезде. Таким образом, наклейки хорошо видны прохожим.

Мне довольно часто приходилось видеть пары, прогуливающиеся от одной двери к другой, в поисках наклейки об аренде.

Чтобы ускорить процесс поиска, стоит обратить особое внимание на близлежащие остановки общественного транспорта. Именно там, зачастую, вы сможете найти десятки наклеек с предложениями аренды жилья. Единственный минус объявлений на остановках – их возможная не актуальность. То есть большинство из заявленных квартир, может быть уже сдано, а объявления, естественно, никто не потрудился снять. С наклейками на дверях домов такого не бывает. Как только жилье арендуют, хозяин спускается вниз и снимается предложение об аренде.

При поиске жилья таким способом, помните, что торг никто не отменял. В большинстве случаев вы можете получить (мы все помним про кризис) значительную скидку, здесь главное произвести хорошее впечатление на хозяина жилья и показать себя с лучшей стороны.

2. Поиск жилья  через газету «Χρυσή Ευκαιρία».

Это, пожалуй, самый популярный способ для поиска жилья в Греции. Его несомненный плюс – арендовать жилье или договориться о его аренде вы можете даже не находясь в Греции. То есть, по приезду в страну, у вас будет уже готовое жилье.

Газета выходит как в бумажном варианте, так и в электронном. Купить газету можно в любом ларьке (стоимость составляет около 3 евро) или ознакомиться со всеми объявлениями online, абсолютно бесплатно.

Рассмотрим пошагово как найти жилье использую online версию газеты «Χρυσή Ευκαιρία». Думаю, это информация будет очень полезна всем тем, кто не владеет греческим языком, особенно студентам, поступающим в университеты Греции. О том, как поступить в греческий ВУЗ и учиться бесплатно, я писала здесь.

Заходим на сайт www.xe.gr

В верхнем левом углу нажимаем вкладку «xe property».

На открывшейся странице вам будет предложено жилье, как в аренду, так и на продажу. Нам нужна аренда, поэтому кликаем по вкладке «Ενοικιάσεις», затем «Ενοικιάσεις κατοικιών».

Здесь мы видим карту Греции, с помощью которой можно выбрать тот район, где вам хотелось бы арендовать жилье. В соответствующей графе указываем минимальную цену аренды, а также другие важные для вас параметры, например желаемую площадь апартаментов. В данном примере, я указываю минимальную стоимость от 150 евро.

Щелкая на карту, выбираем интересующие нас районы Афин. В данном примере, я выбрала район Ηλιούπολη. Видим, что по нашему запросу найдено 541 предложений. Нажимаем кнопку «Αναζήτηση».

Теперь нужно исключить из поиска все объявления от посредников. Для этого ставим галочку в графе «Αγγελίες από ιδιώτες» - объявления от владельцев. Также ставим галочку напротив окошка «Νέες αγγελίες» - новые объявления, чтобы посмотреть только свежие объявления. Нажимаем «Ανανέωση»Б чтобы обновить поиск.

Список обновляется и здесь уже можно подобрать хороший вариант. Первое, что бросается в глаза, бюджетная квартира за 200 евро.

Чтобы сузить круг поиска можно воспользоваться дополнительными фильтрами. Например, если вас интересует квартира у метро или рядом со школой, можно ввести эти параметры при поиске.

К слову, средняя стоимость однокомнатной квартиры в условиях кризиса в районе Ηλιούπολη составляет 170-300 евро, примерно столько же в центре Афин. Сумма арендной платы в «хороших» района, вроде Глифады или Вулы будет значительно выше.

После того, как вы нашли подходящий для себя вариант, связываетесь с хозяином, смотрите, и решаете – подходит вам квартира или нет.

Поиск жилья через газету «Χρυσή Ευκαιρία» хорош еще и тем, что именно на этом сайте вы можете найти очень и очень бюджетные предложения. Кроме того, в статистике объявления вы можете посмотреть как давно висит это объявления, сколько человек его уже посмотрело. И если вы видите, что объявление уже старое, просмотров у него мало, то это хороший повод попросить внушительную скидку и снять жилье еще дешевле.

3. «Сарафанное радио» или поиск жилья через друзей.

Всем этот способ хорош и прекрасен: можно найти просторную квартиру в хорошем районе и за аренду платить копейки, если бы не один минус – для осуществления задуманного нужно как минимум иметь настолько хороших друзей, которые бы с радостью предложили вам жилье за смешные деньги. К сожалению, такие друзья встречаются чрезвычайно редко. Поэтому, этот вариант поиска жилья я оставила бы в качестве дополнительного. Достаточно просто попросить друзей и знакомых, дать вам знать, если вдруг кто-то уже из их знакомых будет предлагать жилье в аренду.

И в заключении, несколько тонкостей, которые необходимо знать, при аренде жилья в Афинах:

1. При аренде жилья в 99,9% случаев заключается арендный договор с фиксированной стоимостью аренды на 1 год. Имея на руках арендный договор, квартиросъемщик может быть уверен, что его внезапно не попросят съехать, например, из-за «нагрянувших» родственничков владельца жилья. Также, арендодатель не сможет в течении этого года повысить стоимость аренды.

Кроме того, арендный договор жизненно необходим каждому иностранцу еще не имеющему тавтотиты. Договор вам понадобится при обращении практически во все государственные службы Греции, как подтверждение вашего места жительства.

2. Серьезные неполадки в жилье, вроде отломавшихся ставень или унитаза, изношенных труб  (утрированный, но яркий пример), произошедших не по вине квартиросъемщика, как правило, оплачивает хозяин квартиры.

3. В последние 3 года из-за кризиса стоимость аренды очень снизилась и составляет в среднем 170 – 300 евро в месяц  за однокомнатную квартиру. Тяжелее всего сдаются 3-4-х комнатные квартиры, поэтому цены на них практически равны ценам на двушки.

4.По возможности избегайте квартир типа ισόγειο/ υπόγειο и ρετιρέ.

В первом случае, вы рискуете жить практически под землей в «темнице сырой» и, из-за забранного решетками окна, наблюдать за ногами прохожих, которые с радостью будут наблюдать за вами и, при этом, не забудут бросить мусор или окурок в ваше окошко.

Темно, сыро, опасно и куча свидетелей вашей жизни – основные характеристики таких квартир, за редким исключением.

Ρετιρέ – это, грубо говоря, чердак. Летом здесь жарко, зимой – холодно. Из преимуществ: чаще всего, такие квартиры имеют огромные балконы и террасы. Так что, если вы увлеченный садовод и любитель цветов, такой вариант вам будет интересен.

5. Посмотрите по сторонам: окна, выходящие на шумную магистраль, клубы и бары прямо под вами – явно не улучшат фэн-шуй вашего жилища). Ну а если серьезно, то басов и музыкальных изысков клуба напротив, вы уже через неделю на стену полезете.

6. Очень важный момент – не попадите на «студенческий сезон». С начала сентября по октябрь, цены на жилье в Афинах просто взлетают. А связано это с толпой студентов, едущих грызть гранит науки в столичных университетах, и съезжающихся сюда со всех уголков Греции. Как только все абитуриенты определяются с жильем, цены возвращаются к своему обычному уровню.

А у вас был опыт аренды жилья в Греции? Оставляйте свои комментарии, будет очень интересно почитать ваши истории. Всем добра.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Аптын

На сайте xe.gr указана цена за мес или за сутки?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии