zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Бороздим греческие воды: прогулка на яхте (День первый)

19 июня 2015 4 1149

Быстро собираю вещи, проверяю, заряжена ли камера, на месте ли солнцезащитный крем. Ах, да, кажется, по примете нужно присесть ненадолго и сказать: «С Богом!». Делаю. Теперь нам точно будет сопутствовать удача и попутный ветер. Готово, можно выбегать…

Все равно немного волнуюсь, ведь сегодня нас ждет самостоятельная прогулка на яхте. И не просто прогулка из серии «спокойненько поплыли, наслаждаясь солнышком и морем», нас ждет заплыв с элементами парусного спорта.

Через 10-15 минут мы уже в порту Алимуса, с усердием трудолюбивых муравьев быстро затаскиваем на борт вещи: сумки и пакетики, и снова сумки и пакетики.

«Откуда столько вещей, вроде взяли по минимуму?» - вопрос, на который я никогда не нахожу ответ. Нас четыре человека: две пары, а вещей – на десятерых. Мальчики с правами на пилотирование яхт, так что, нанимать шкипера нам не придется. Более того, у обоих наших капитанов явное желание применить во время нашей 2-х дневной прогулки, все свои навыки и опыт, полученные на соревнованиях по парусному спорту.

Отчаливаем… Взору открываются неописуемые красоты: море, горы, маячащие на горизонте острова, другие яхты, неспешно скользящие рядом…

Курс на остров Эгина.

В планах, причалить в небольшой бухте  с прозрачной голубой водой и искупаться.

И здесь возникает первая проблема: яхта парусная, а у нас  штиль. Прогнозы погоды опять оказались неточными. Когда ветра нет совсем, открывай ты паруса, меняй их расположение хоть 100 раз, - все равно далеко не уплывешь. Капитаны расстроены, им явно хотелось не менее 8 бофор. Приходится запускать двигатель и плыть дальше на нем. Потихоньку мы выходим из зоны полного штиля и ловим первый ветерок – северо-западный, а нам нужен юго-восточный.

В результате, до бухты мы добираемся значительно позже запланированного, но все-таки успеваем немного поплавать.

Как компенсация за отсутствие попутного ветра, нас ожидает невероятно красивый закат. Или как его называют в Греции - «ηλιοβασίλεμα», что дословно переводится, как «царствование солнца».

Время «припарковать» яхту на ночь, прогуляться по набережной и зайти в одну из многочисленных прибрежных таверн.

А не тут-то было… Летом прогулки на яхте очень и очень популярны в Греции. Особенно прогулки на небольшие расстояния к близкорасположенным к Афинам островам. И, чтобы найти свободное место в порту, нужно приплыть не позже четырех часов по полудню, когда большинство других лодок со своими командами еще бороздят окрестности.

Печально осмотрев забитый до отказа лодками причал, без единого намека на свободное местечко, мы решили бросить якорь в заливе неподалеку.

Для уверенности, что ночью нас не снесет в открытое море или на другую яхту, было решено бросить сразу два якоря: один с цепью на 65 метров, другой на 30. Зафиксировав яхту и убедившись в надежности крепления, мы спустили на воду надувную лодку и отправились к берегу на ней.

Все-таки, греческие острова, даже те, что находятся совсем рядом с Афинами – это что-то неописуемое. Каждый из них имеет свой неповторимый облик, свою особую атмосферу. Гулять по набережной и любоваться видами можно бесконечно.

Садимся поужинать в одной из таверн. Заказываем, конечно, морепродукты, салат и немного белого вина. Персонал приветлив, подача каждого блюда сопровождается фразами «Приятного аппетита», «Вам все нравится?». Дальше следует традиционное для Греции «угощение», когда в подарок от таверны вам приносят сладкое или фрукты. Нам принесли нежнейшую халву и сочный арбуз.

По дороге назад встречаем рыбаков, отправляющихся за свежей рыбой. Спрашиваем как дела, как улов. Говорят – рыбы меньше стало, если так и дальше пойдет, придется искать другую работу.

Кстати, мне пригодилась теплая одежда, которую я взяла с собой. Несмотря на жаркое лето, вечером, особенно на яхте, немного прохладно.

Возвращаемся на яхту. За день все устали, но спать пока не хочется, поэтому отправляемся полюбоваться на звездное небо и на городские огни, виднеющиеся где-то вдалеке. В Афинах не бывает такого неба и таких звезд, уж не знаю почему, или из-за загрязненности воздуха, или по какой-то другой причине.

Здесь же, сидя на палубе и слегка покачиваясь на волнах, звезды кажутся ярче, можно без труда разглядеть  каждую, вот большая медведица, рядом – малая, полярная звезда. Решили в следующий раз взять с собой телескоп.

Первый день нашего путешествия подошел к концу. А на следующий день нас ждало еще больше впечатлений, о которых я расскажу в следующем посту.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
1 год назад ирина юдович

мне очень понравилась статья и фото,спасибо автору!

2
Ответить
1 год назад Mila MyWay ирина юдович

Ирочка, спасибо! Всегда как ребенок радуюсь вашим комментариям! Вы, наверное, мой самый преданный читатель!

0
Ответить
1 год назад ирина юдович Mila MyWay

просто когда мне нравится блогер,прежде всего как человек,прилипаю к видео и даже пересматриваю,ни чего не могу с собой поделать! Я мечтала попутешествовать на яхте,а тут почитала ,посмотрела видео и как будто в Греции побывала! здорово что есть интернет! мне нравится ,что вы молодая и серьезная девушка,целеустремленная и видно добрый не заносчивый человек!

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии