zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Yudina

Афины vs Салоники

29 июня 2016 0 2480

Ох уж эти большие греческие семьи! Особенно весело, когда собираются родственники из разных частей страны.

А вам приходилось оказываться между теми, кто живет в Афинах и Салониках?  Вот здесь то и начинается самое интересное! Нет, это не бесконечные застолья с песнями и танцами, а что же?

Все мы в мире похожи, как жители Санкт-Петербурга и Москвы спорят как же правильно подъезд или парадная, поребрик или бордюр, так и греки имеют свои противостояния.

-Почему это σουβλάκι без питы вдруг становятся καλαμάκι? – спрашивают салоникийцы. - Кесе-мехмет предложил Афанасию Дьяку, если он хочет жить, стать мусульманином. Получив ответ «я родился греком, греком и умру», Кесе-мехмет дал приказ убить Дьяка. Его посадили на кол и медленно жарили на огне, как молочного барашка на греческой пасхе – σουβλίζω, а не καλαμπίζω. Слова даже такого не существует! А καλαμάκι мы используем, когда фраппе пьем!

Согласитесь, выглядит логично. Но тут в наступление переходят афиняне.

- А вы весь желтый сыр (κίτρινο τυρί) называете κασέρι, а фету называете τυρί! А что желтый сыр не сыр? У сыров, что названий нет? Что тогда по-вашему гауда, фета, пармезан? Куда они пропали?

- И что теперь по вашей логике κασερόπιτα надо переименовать в κιτρινοτυρόπιτα? – парируют салоникийцы.

И даже и не знаешь, кому уже и верит, столь каждый красноречив!

- А для вас бугаца только сладкая! Вы считаете, что μπουγάτσα με τυρί  и τυρόπιτα одно и тоже! А тесто то разное!

Ну тут афинянам нечем было парировать. Салоникийцы не унимаются и опять идут в атаку.

- А сендвич и тост? Что опять одно и тоже? А тостер почему тогда не сендвичьера? Раз сендвич в тостер положили, подогрели, поджарили, значит это уже тост!

И тут афиняне ведут в бой тяжелую артиллерию!

- А вы родной язык коверкаете со своей λ, да и με/ σε вместо μου/σου используете!

Обычно приблизительно на этом стандартный шуточный бой и подтрунивание друг над другом останавливается. Ведь как ни крути, а любят они друг друга всем сердцем, оттого и дразнят.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии