zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Каково оно быть частным предпринимателем в Греции?

14 октября 2015 1 922

Выбрала сегодня вот такую тему для осуждения. Да, да, именно для обсуждения, так как у самой возникло множество вопросов, нежели ответов.

Прожив вот уже почти 5 лет в Греции, наблюдала множество открывающихся мелких бизнесов и в то же время, приличное количество их и закрылось. И вот те не большие бизнесы которые все еще выживали и продолжали деятельность,  часто предлагали свою продукцию чуть дешевле если не брать чек. По этому поводу у меня были разные мысли.

По началу ради справедливости и соблюдения закона, я предпочитала брать чек и заплатить чуть дороже, а иногда махнув рукой, просто говорила, что для меня чек не обязателен. Зная, что государство очень усилило меры по пресечению таких черных денег, я не могла понять почему собственники частных бизнесов так рискуют? И вот не понимала я их пока не пришла мне идея стать частным предпринимателем, или как в народе сейчас говорят –freelancer.

Захотелось мне работать на саму же себя, сделать все это официально и законно. Муж и друзья греки отнеслись к такому решению скептически, без особого энтузиазма и поддержки. 

После консультации с знакомым бухгалтером, он же и фрилансер, я была в ШОКЕ от услышанных условий и цифр, даже подумала, что это шутка.

Знаете какой налог от прибыли должен заплатить фрилансер в Греческую казну???

Всего-то 72% . После услышанной цифры отпали все вопросы к людям, кто хочет продать товар без чека. Потому что 72% это просто грабеж, как на мой взгляд. Я даже переспросила несколько раз, может это 7,2% но увы нет.

Но это еще не все. В первый год с фрилансера в конце года просят заплатить двойной налог, яко бы уже за следующий год, ну а если на следующий год сумма будет другая, то просто пересчитают разницу.

И это еще не все. Кроме налога в обязательном порядке, не зависимо от доходакак только вы открываете фирму, то сразу же начинаете платить в государственный фонд ОАЕЕ (многие греки до сих пор его называют ТЕВЕ) медицинскую и пенсионную страховку. Для разных видов деятельности она немного разная, но примерно средняя сумма  это 240 евро в месяц.

Заключающий совет от друга бухгалтера – “Не рекомендую регистрировать бизнес в Греции.”

Честно говоря, после всего услышанного мой пыл поостыл, но от идеи еще не отказалась.

Дорогие соотечественники, если кто-то из вас проходил через все эти процедуры и есть опыт частного предпринимательства, буду очень и очень благодарна на комментарии и советы. А еще буду очень рада услышать и позитивный опыт ведения собственного бизнеса в Греции. Может это просто греки пессимисты и все придумали? Даже такие мысли бывают, так как все еще не могу поверить, что вот такие “шикарные” условия в Греции для частных предпринимателей.

Кстати, кроме предпринимателей, еще  очень много и обычных работников, которые предпочитают получать деньги в конверте. Наверное можно уже и понять их, хотя раньше всегда была за честность и справедливость.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
1 год назад Анна Шумская

Да, все так и есть, у меня такие же налоги получаются. И при чем порядком достает, когда люди услышав цену 100 евро консультации или 1500 евро услуги, начинают громко охать о том, как много же я гребу и что они работая нелегально в домах получают 30 евро за день. Совсем не понимая, что дай Бог после ВСЕХ налогов (подоходного, социального, НДС, сборы регионального и разовых налогов) я получу 30% от этой суммы. И за эти деньги нужно оплатить рекламу, работу сотрудников и человека обслуживать от месяца до года.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии