zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Ода греческой медицине и Гиппократу

22 сентября 2015 0 1008

События последних недель на столько меня поразили, что не выдержала и решила написать об этом.

Так случилось, что практически в одно и тоже время мой отец и свекор попали в больницу. Разница была лишь в диагнозе и в стране в которой находилась больница. И вот здесь конечно же надо отдать должное греческим врачам и вообще системе здравоохранения, особенно это впечатлило после украинской системы здравоохранения.

Чтоб было понятней буду просто рассказывать о одинаковых ситуациях, в тоже время, только в разных странах.

Греция. Свекра госпитализировали в обычную государственную поликлинику. Где после обследования врача оставили в больнице, сделали еще пару анализов для уверенности и сразу же назначили лечение. БЕЗ КАКИХ ЛИБО ОПЛАТ И ПОКУПКИ МЕДИКАМЕНТОВ.

Украина. Отца госпитализировали с кровотечением  (суббота), без каких либо анализов назначили лечение, дали список, что купить с медикаментов вплоть до перчаток для врача. Только в среду отправили на УЗИ и попросили принести карточку с историей болезни, хотя она у них лежала уже в субботу на столе.

Греция. Так как греческому папе несколько дней подряд чистили кровь, то понадобились доноры. Без каких либо проблем муж с братом пошли сдали кровь, перед этим им просто померили давление и сделали быстрый анализ крови. Так как мы иногда просто так ездим и сдаем кровь в донорский банк, то ее для папы  зачли и больше не понадобилось.

Украина. После того как соизволили сделать УЗИ и прочли историю болезни, а еще и кровотечение опять обострилось, потребовались доноры. Родственников и знакомых много, кто может сдать кровь, да вот только для этого понадобится целый день, а то и два. Так как прежде чем сдать кровь, выдают список врачей которых надо пройти и большое количество анализов сдать. Даже если человек и хотел бы быть донором, то после увиденного списка требований, желание пропадает.

Греция. Чистые палаты, постоянная уборка, трех разовое питание, приятный медперсонал.

Украина. Палаты можно только назвать чистыми, еда конечно же своя, постельное белье свое, воды теплой нет, холодная и то по расписанию или же просто в ведрах, медперсонал с таким отношением и выражением, что пациентам после их посещения еще хуже стает (отношение меняется только после определенной суммы в кармане).

Греция. Спасибо большое греческим врачам, что греческий папа уже дома, ему лучше, а главное вернулся бодренький и с хорошим настроением. И долго мне рассказывал, какие все там молодцы и что после двух недель в больнице, после сложный процедур и множество анализов с него не взяли даже 1 евро. У него была обычная  гос-страховка ИКА.

Украина. Отец еще в больнице, ежедневное лечение обходится в 500-800 гривен и при это, что отец инвалид второй группы, и пенсия всего 1800 гривен. Если у человека нет денег, то ему никто не предоставит никакого лечения и просто отправят домой умирать.

А как же клятва Гиппократа?

А клятву Гиппократа с большой честью и гордостью соблюдают греки, чтоб не подводить своего великого ЕЛИНА (грека).

Даже если у человека нет никакой страховки, ему предоставят необходимое лечение, а уже потом будут выяснять кто оплатит или же просто за счет государства. Вот так случилось и с отцом наших друзей. У него не было никакой страховки, а попал в больницу с опухолью головного мозга. Его долго лечили и готовили к операция, не спрашивая кто будет платить и когда. В итоге сделали операции, долго был в реанимации, а потом в обычной палате. В общей сложности человек провел 4 месяца в больнице, родные были конечно же в панике, так как боялись конечного счета за все лечение. В итоге его записали в категорию бедных и даже копейки не взяли за лечение.

Так же были случаи с туристами, которые попали в больницу с травмами или по другим причинам. Им оказывали первую медицинскую помощь, а взамен достаточно было только спасибо.

Желаю всем крепкого здоровья!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии