zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

1 сентября в Греции – День знаний

01 сентября 2015 0 921

Захотелось сегодня немножко поностальгировать, а причиной этому стало 1-е Сентября. Будучи на родине, для меня 1-е сентября всегда был особенный день, даже не смотря на то, что уже прошло много лет после окончании школы и не надо было бежать по первому звонку в класс.  Стоило просто выйти на улицу и вдохнуть глоток первого осеннего воздуха, наполненного переживаниями и восторгом родителей вместе со своими первоклашками, которые смело шагают на встречу новому с большими рюкзаками, в которых все пока еще, аккуратненько и красиво сложены тетрадки с ручками и карандашами.

Кроме дня знаний, для меня 1-е сентября был еще,  отправной точкой для постановки новых планов и достижений. Да, да, именно 1-е Сентября идеальный период  для планирования, а не 1-е Января. Думаю сами можете догадаться, почему 1-е Января не самый удачный период для планирования и старта каких либо дел.

Так вот, к чему я это все? А к тому, что когда я переехала в Грецию и с предвкушением ожидала 1-го Сентября, что опять окунутся в эту особую атмосферу, даже план с целями и делами написала, которыми займусь с 1-го сентября, и вот настал этот долгожданный день.... На улице +35, осенним воздухом и примерно не пахнет, а о волнениях и радости школьников вообще стоит забыть.

В Греции все школы и садики начинают работать только с 11 Cентября, по этому Международный День Знаний обошёл Грецию стороной. И все школьники вместо того, чтоб сидеть в этот день за школьной партой и грызть гранит науки, лениво лежат на пляжах или плескаются в море. А даже если и настает тот день, когда начинается учебный год, здесь это обычный школьный день, нету цветов и бантов и вы не увидите маленькую девочку, которая гордо звенит в школьный звонок.

Особенность этого дня в Греции можно заметить лишь в общении с греками, так как у них заканчивается период отпусков и все потихоньку начинают возвращаться с островов или с своих домиков у моря, в жаркие Афины. И вот после возвращения при встрече они желают друг-другу хорошей ЗИМЫ. Прошу заметить, на улице +35, а они уже о хорошей зимы желают, я когда это услышала впервой, подумала, что это я ошиблась или что-то перепутала. А оказывается, нет, это действительно так, если греки уже побывали в отпуске летом, то они уже сразу переходят к зиме, забывая как-то, что впереди еще целых 3 месяца осени.

В Афинах в этот день, так же можно отметить оживление, увеличение количества машин и вновь открывшиеся магазины и таверны, которые были закрыты на отдых. Конечно же в местах туристического скопления все работали и работают, а вот в спальных районах после 15 августа иногда сложно найти место чтоб перекусить. По этому с 1 сентября можно уже смело идти в соседнюю таверну и быть уверенным, что она открыта.

Если задуматься, то в принципе тоже самое и на родине, все возвращаются с отпусков и сразу увеличивается количество машин и людей, город оживает. Так что же не так, что мешает так же планировать и вдохновляться Первым Сентября?

Для меня лично в этот день в Греции, не хватает именно праздника 1-го Сентября как начало учебного года, начало новых открытий, новых друзей и знакомств, начало новых достижений и все это в добавок с осенним воздухом....эххх ностальгия, ностальгия.

Дорогие друзья и читатели, поздравляю всех с Первым Сентября!

 Желаю всем добра, побольше новых открытий, достижений, новых знакомств и друзей!!! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии