zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Готовим вместе: баклажаны на греческий мотив

28 августа 2015 0 2702

Одна из моих любимых и самых вкусных тем – это греческая кухня, которая радует своей простотой и полезностью.

И опять таки, не надо ехать в Грецию, чтоб побаловать себя греческими вкусностями, так как некоторые их них очень легко приготовить дома. Есть несколько закусок с баклажанов, которые стали моими любимыми и отлично дополняют даже праздничные стол.

Баклажан вообще потрясающий овощ и в каждой стране можно встретить множество разных блюд, где героем блюда будет баклажан. Греция конечно же не исключение, и те кто бывал или живет здесь, знают, что в любой таверне в меню есть “мелидзано салата”, что в переводе означает баклажанный салат.

Приглашаю всех на кухню и делюсь рецептом приготовления классического, греческого, баклажанного салата.

Ингредиенты:

Баклажаны 3-4 шт. Желательно круглые.

Лимон – 1 шт.

Оливковое масло – 50 гр.

Соль, перец.

Секрет этого простого салата с дымком заключается в том, что баклажаны не в духовке запекают, а прям на огне (газ) жарят целый баклажан.

Первое что надо сделать это обжарить баклажаны на огне. Не бойтесь если увидите, что они очень черные сверху и пахнет горелым, переворачивайте и поджаривайте их  пока они не станут мягкими.

Когда все баклажаны готовы, оставьте их, чтоб немножко остыли, а потом надо почистить их от обгоревшей кожуры. Легче всего это сделать, разрезав пополам баклажан и столовой ложкой выбрать чистую мякоть.

Всю мякоть которую получилось собрать, подавить хорошо вилкой, чтоб получилось как пюре с небольшими комочками, для тех кто не хочет комочков можно взбить в блендере. 

Добавить соль, перец, лимонный сок, все это по вашему вкусу.

Вот и готов классический, баклажанный салат. Просто и вкусно.

В разных заведениях он имеет разный вкус, так как уже включается фантазия шеф повара и в основу салата можно добавить и другие составляющие: перец свежий или на гриле, чеснок, зелень, помидоры. Но классика остается классикой!

А вот вторую закуску с баклажанов под названием Имам, вы вряд ли встретите в простой таверне, так как это блюдо в основном делают мамы гречанки. И вот так, на одном из семейных обедов, я решила попробовать жареные баклажаны, которые были абсолютно обычные на вид, ничего особенного, просто с томатным соусом сверху. Стоило мне попробовать один, за ним сразу же последовал, второй, третий и... Так в чем же секрет таких простых и на столько вкусных баклажанов?

А секрет на самом деле в соусе.

И так, приступим к приготовлению баклажанов Имам.

Ингредиенты:              

2-3 баклажана

1 – головка чеснока

3-4 – больших помидора

1 – красный перец

Соль, перец, корица

Сыр фета – 100 гр.

Оливковое масло для соуса – 50 гр.

Растительное масло для обжарки.        

Режем баклажаны на кружочки примерно 0,5 см толщины, посыпаем чуток солью и даем постоять. Пока наши баклажаны ожидают своего череда, начинаем  готовить соус.

- Мелко режем чеснок, именно реже, а не давим. Немножко поджариваем на оливковом масле в глубокой сковородке или кастрюле.  Добавляем туда мелко порезанный свежий перец и предварительно тертые помидоры (так чтоб не было кожуры), соль, перец, корицу. Все приправы по вкусу. Тушим соус пока его консистенция не станет гуще. Даем немножко постоять и остыть.

- Баклажаны немного промыть, дать стечь и можно жарить. Думаю о обжарке баклажанов инструкция не нужна.

- После того как все баклажаны обжаренные, выкладываем  один слой баклажанов в глубокую посудину. На каждый кусочек баклажана кладем немного соуса, так же делаем со вторым, третьим и всеми последующими слоями.

 Некоторые каждый слой еще немножко и фетой присыпают, опять таки по вашему желанию.  После того как блюдо немного остынет, надо поставить наши чудо баклажаны в холодильник на пару часов.

На стол подавать можно в том же блюде присыпав сверху немного фетой.

Обещаю, будет вкусно!! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии