zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Материнство в Греции: от беременности до детского сада (часть 2)

24 августа 2015 1 2414

В предыдущем своем посте я вкратце рассказала о врачах и о роддомах в Греции.

И так, что же ждет мамочек после роддома, какие есть отличая от привычных нам правил и законов в нашей стране?

Вот настал тот самый, счастливый день, когда уезжали с квартиры в количестве двух человек, а через 4 дня возвращаемся домой с еще одним малюсеньким членом семьи, и теперь нас трое. Я конечно же переживала, как я справлюсь одна, рядом нет толпы  бабушек и советчиков, только позже осознала, что в этом был большой плюс. Свекровь конечно же приходила в любой момент когда мы нуждались в помощи, первые недели помогала по дому, приносила кушать, убаюкивала внучку иногда и никогда не навязывала свои советы по уходу за ребенком, за что ей огромное спасибо, золотая женщина. Но какой бы золотой не была свекровь, все равно не хватало рядом родной мамы , и скажу честно, из-за этого бывало морально сложно иногда. По этому, если ваша мама в другой стране, а вы планируете стать мамой, пригласите ее в гости сразу после родов на некоторый период, это будет незаменимая, моральная поддержка.

Но поддержку оказывали все друзья и знакомы своим вниманием и подарками. Муж каждый день возвращался с работы с новыми подарками для малышки. У них оказывается так заведено, без каких либо “могорычей ” и прочего празднования рождения ребенка, просто так дарят подарочки, было очень приятно. С визитами никто не настаивал, так как у них здесь принято, что 40 дней нельзя навещать новорожденного. Я конечно не особо этого придерживалась и для самых близких друзей двери всегда были открыты.

Когда я первый раз вышла на улицу с ребенком, меня немножко удивило поведение людей вокруг. Так как все без стеснения и каких либо церемоний заглядывали в коляску, улыбались, тюфкали прямо в сторону ребенка, чтоб не сглазить. Да, да, у них это тоже есть, только у нас плюют через левое плечо, а здесь в лицо ))). И абсолютно счастливые и с искренними пожеланиями здоровья и долгих лет, удалялись. И реакция у всех одинаковая, что у подростков, что и у старшего поколения, складывается общее впечатление, что все они очень любят детей.

Если простое население действительно любит детей и это искренне, то от государства этого не дождетесь.

Чего же ожидать от государства молодой мамочке в  Греции?

Про 3 года декретных можете сразу же забыть, здесь это звучит как с фантастики. По закону, если вы ушли в декрет с работы, то можете спокойно находится 10 месяцев в оплачиваемом декретном отпуске и по желанию можно взять еще 4 месяца за свой счет. Если после истечения этого периода, вы не выходите на работу, то ваше рабочее место, уже не будет больше вашим.

Пособия. Я конечно же не знаю о всех возможных пособия для разных категорий, но к примеру если у вас один ребенок и не высокий общий семейный доход, то можете подать заявление на помощь. Это помощь на ребенка примерно 350 евро в год, но для получения такой помощи, один из родителей должен иметь греческий паспорт. В этом плане здесь конечно немножко печально, по этому в парке днем все детки с бабушками, дедушками или нянями, а мамы уже на своих рабочих местах.

Детский сад. Вот что-что, а с их системой детских садов я все еще не могу придти в себя и принять их правила. Представляете,государственный  детский сад работает до 15:00, а рабочее время у мамы до 17:00. Только некоторые частные садики работают до 17:00 максимум, вот как хочешь, так и выкручивайся. В государственный детсад попасть очень сложно, надо набрать необходимое количество балов в которых учитывают доход семьи, работает или нет мама, а так же гражданство тоже играет роль.  А частный садик в среднем 400 евро месяц, не всем-то и по-карману. Вот для тех кому не по-карману, могут подать анкету на помощь на садик от ЕСПА- это совместная программа с ЕС, которая может выделять деньги на частный садик, и для которой тоже надо собрать стопку документов и набрать необходимое количество балов.  И так каждый год.

В государственные детские садики принимают заявления в июне месяце, на помощь от ЕСПА в августе, а ответ будет в сентябре, приняли куда либо или нет. И вот как можно что-то планировать, искать работу, если все лето сидишь в подвешенном состоянии и ждешь ответа. Конечно же если есть лишние 400 евро в месяц, то без каких либо проблем можно ребенка отдать в частный садик.

Вот и я сижу и жду сентября, держу кулаки, чтоб нашу крошку взяли в садик, так как уже пора. Вот это конечно большой минус для государства за такую поддержку семьям.

А сама Греция как страна, великолепное место для материнства и семьи. Благодаря своему климату, здесь одно удовольствие гулять с ребенком на улице в любое время года. Да и фрукты с овощами круглый год по смешным ценам.

P.S. Так как у меня небольшой опыт с законодательством о помощи семьям, могут быть какие-то неточности. Буду только рада, если кто-то еще подскажет и посоветует что-то полезное для мам-иммигранток.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость Мария

Нина, может вы знаете, куда нужно обращаться за пособием 350 евро? В Димос , в ИКУ или в ОАЭД ? Спасибо!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии