zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Копилка вкуса: три моих любимых вина и рецепты идеально подходящих к ним блюд

17 августа 2015 0 1736

Если вы хотите озадачить меня, тогда попросите назвать три моих любимых вина...

Я буду долго думать, поднимать глаза вверх и налево (вроде так по НЛП), вспоминать. И все потому, что я не могу так сразу определиться и сказать, ведь мой список любимых вин бесконечен. Однако бесконечность где-то начинается, так и мой список возглавляют несколько отменных греческих вин, которые всегда имеются в моем арсенале на случай нежданных гостей, а также рецепты блюд на скорую руку, идеально сочетающиеся с этими винами.

Если вы, также как и я, любите вина, а также не против провести пару минут на кухне в поисках вкусов и ароматов, тогда запасайтесь ручкой и бумагой: я с радостью поделюсь с вами моими рецептами.

Волшебные пузырьки, хрустящий бекон и завораживающий танец вкусов

Открою маленький секрет: игристое -  это не только клубника и шоколад. Это еще много различных вкусов и сочетаний (мыслемых и немыслемых). Игристое - это как любовь, бывает разная и с разным привкусом. Моим любимым "партнером" для моего любимого игристого зачастую служит спаржа и яйца пашот.

Идеальный танец подразумевает отменных партнеров, взаимно дополняющих друг друга. Для этого выбираю игристое (шампанского метода) Santo Sparkling Brut с высокой кислотностью благодаря сорту Асиртико), которое сочетается с жирностью бекона и отлично подходит к яйцам.

Спаржу необходимо хорошо обмыть и отрезать твердые концы. Затем обмотать ломтиками бекона и уложить аккуратно в пирекс. Можно постелить пергаментную бумагу и не добавлять масло, потому как бекон начнет выделять собственный жир при запекании. Запекать в духовке около 15 минут, пока бекон не подрумянится и спаржа не станет мягкой (проверить кончиком вилки).

О том, как приготовить яйца пашот, можно узнать из многочисленных видео в интернете, если вам еще не приходилось их готовить. Главное, чтобы желток не успел свариться. Если необходимо приготовить сразу несколько яиц пашот, то можно воспользоваться пищевой пленкой и сделать небольшие мешочки, куда и поместить сырое яйцо. Так можно в одной кастрюле приготовить одновременно несколько яиц.



Если вы устали от омлетов и жареных яиц на завтрак, то запеченная спаржа с беконом и яйцом пашот разнообразит ваше утро или бранч.

Красное, ризотто с вешенками и немного кулинарного мастерства

Немного зимний рецепт, потому что трудно представить кого-то употребляющего красное вино в такую жару. Но если у вас (даже летом) за окном дождь, и настроение не из лучших, то как раз время для лучшего красного греческого вина из сорта винограда Syrah Кир-Яннис 2001: сухое выдержанное вино из сорта винограда Syrah греческой винодельни Кир-Яннис с насыщенным и сложным букетом  из сушеных фруктов, черного перца и шоколада.

Мастерство пригодиться для приготовления ризотто, но совсем немного, ведь даже мне, новичку, это дело удалось!!

Ароматы грибов (вешенки)  очень хорошо сочетаются с выдержанными красными винами. Использование перца, которое просит ризотто, гармонирует с ароматами специй и пряностей, присутствующих в вине.

Главный секрет приготовления ризотто (в отличие от обыкновенного вареного риса или плова) в том, чтобы варить рис в очень маленьком количестве жидкости, и по мере того, как будет испаряться вода, добавлять ее маленькими порциями. Также очень важно использовать для ризотто такие сорта риса, как Арборио, Виалоне, Карнароли, которые богаты крахмалом. И последним трюком, для великолепного ризотто, является использование бульона вместо воды (хотя если нет возможности в приготовлении бульона, можно использовать и воду).

Необходимо держать на огне бульон, чтобы он был горячим. На дно глубокой кастрюли налить оливкое масло и, когда оно разогреется, добавить  мелко порезанный лук, обжарить. Одновременно на сковороде обжарить свежие грибы вешенки (порезанные на полоски). В кастрюлю с луком высыпать рис и налить столько бульона, чтобы он покрыл весь рис. Варить рис, постоянно помешивая, как только будет жидкость испараться, добавлять порциями бульон. Важно! Постоянно перемешивать рис, при этом он не должен развариться и стать мягким (должен быть аль денте). В конце за 10 минут до полной готовности добавить грибы. Когда ризотто будет готово, убрать с огня и добавить тертый сыр пармезан. Некоторые добавляют сливочное масло и сливки, а также лишние калории :) Поэтому я ограничилась пармезаном.

Шоколадное наслаждение и Винсанто

О Винсанто, знаменитом сладком греческом вине, я уже писала не раз. Его можно подавать с голубыми сырами, но не менее интересно сочетание этого вина с шоколадным суфле (my specialty).

Шоколадное суфле думаю пробовали многие. Это когда сверху он кажется запеченным, а как только его начинаешь есть, из середины вытекает наивкуснейший горячий шоколад.

Перебрав множество рецептов шоколадного суфле, я остановилась на одном, который и стал моим любимым:

250 гр. шоколада, 250 гр сливочного масла (можно и меньше, если хотите уберечь фигуру), 5 яиц, 150 гр сахара, 100 гр муки, немного соли.

Разогреваем шоколад вместе со сливочным маслом в бен-мари, оставляем остыть. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром,а затем смешать с остывшим шоколадом. Полученную массу посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем в порционные глиняные чаши. Запекаем всего лишь 9-10 минут при температуре 200 градусов (внутри шоколад не должен запечься, только сверху).

Меня сложно отнести к категории хороших поварих, но иногда я с удовольствием готовлю, а  с еще большим удовольствием поедаю приготовленное за бокалом хорошего вина. Чего и вам желаю!! Хороших поводов для готовки и новых кулинарных открытий!! 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии