zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Договор о сожительстве: практическая сторона

25 октября 2015 0 1108

О договоре о сожительстве, уже писали ранее два наших блогера. Поэтому, мой пост - это не повторение столь популярной темы, а скорее дополнение, рассказывающее,  с чем можно столкнуться на практике во время оформления вида на жительства. Ведь в большинстве, этот договор о сожительстве нужен именно для документов, позволяющих находиться в Греции. 

Первое, что хочу отметить:

Подготовить и подать документы можно без помощи адвоката. 

Всю информацию о пакете документов, которые надо предоставить, можно получить непосредственно в отделе по мигрантам (Τμήμα Αλλοδαπών και Μετανάστευσης). Вам необходимо обратиться в тот отдел, который закреплен за вашим районом, где вы живете. Советую посетить этот сайт  , чтобы определиться с адресом и телефонами вашего отдела мигрантов. 

Таким образом, подавать документы вы можете сами, это совсем несложно. Правда, вам придется немного потерпеть, встать рано, поехать в отдел, выстоять очередь, чтобы получить талончик. Но имейте в виду, что адвокаты, делают тоже самое, они тоже ждут... и за их время вы платите. Разве что, к адвокатам госслужбы более благосклонны, и они легче пробиваются сквозь бесконечные очереди. Однако, у меня лично, например, есть и другой, положительный опыт с госслужащими. Поэтому, это уж как повезет, думаю))

Теперь, о самом договоре:

Здесь нужен нотариус и платить придется. Стоит это около 100-150 евро. В принципе, любой нотариус может составить и заверить этот договор. Нет нужды искать кого-то "специфического" и переплачивать.

Нюансы..

Советую заранее оговорить с вашим будущим гражданским мужем некоторые вопросы, чтобы не попасть в неловкое положение  перед нотариусом (особенно, если договор липовый и нужен только для получения документов на проживание). Вопрос детей, рожденных во время вашего совместного проживания. В договоре необходимо будет указать, какую фамилию они получат, вашу или вашего мужа.  Позаботьтесь об этом заранее, чтобы этот вопрос из уст нотариуса не спугнул вашего избранника. Далее, вопрос имущества в случае вашего разрыва. Тоже советую оповестить о том, что вы не на что не претендуете (или претендуете на что-то).

Сбор документов:

Кроме пакета документов, который вам необходимо будет собрать, также неплохо было бы предоставить еще кое-какие доказательства вашего совместного проживания, если такие  конечно же имеются. Эти доказательства нигде не прописаны, лично мне об этом удалось узнать при общении с добрыми госслужащими отдела имигрантов. Об также знают и адвокаты, которые специализируются на имигрантах.

Итак, если у вас есть совместные счета телефонов,  банков или  чеки от крупных покупок с именем вашего мужа на ваш совместный адрес...  все в деле пригодиться! Подшиваете к делу вместе с остальными документами. 

Обязательным является приложение договора об аренде, в котором надо указать ваше  имя и имя мужа. Однако, если по каким-либо причинам, ваш супруг не хочет указывать свое имя в мисфотирио, тогда он может в КЕП написать заявление о том, что он проживает с вами по вашему адресу. 

После подачи документов:

Чтобы вам не пришлось наступать на грабли, на которые уже наступили некоторые)))

Стоит помнить о том, что когда начнется рассмотрение ваших документов, к вам придет милиция по указанному адресу, чтобы проверить проживаете ли вы и ваш супруг вместе. Пугаться не стоит)). Проследите, чтобы на кнопке вашего звонка была ваша и вашего мужа фамилии. Могут прийти даже в субботу вечером. Выдавать за вашего мужа другого мужчину не советую)) хлопот не оберетесь. Но случаи бывают разные: муж мог уехать за город или к матери. Мужских вещей в прихожей иногда достаточно))

Обычно тщательная проверка документов идет на первом году получения вида на жительства по данной категории. Последующие разы не будет проверки с милицией, и сама процедура будет намного быстрее. 

Если у вас есть вопросы, касательно практической стороны, спрашивайте! Постараюсь помочь, если это будет в моих силах. 

 

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии