zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Агиоргитико: наследие Геракла

29 октября 2015 2 1163

По мере того, как осень набирает обороты, и температура в Афинах опускается с каждым новым днем все ниже и ниже, моя винная коллекция пополняется теплыми и глубокими красными греческими сортами. На них и ляжет вся ответственность в долгие, холодные, зимние вечера


Кроме Лимнио, винолюбам необходимо знать о двух важных греческих сортах винограда: Агиоргитико и Ксиномавро. Почему именно эти сорта в первую очередь?

Во-первых, Агиоргитико и Ксиномавро были в своем время выбраны в качестве послов, чтобы достойно представить Грецию на международном винном рынке. С чем, между прочим, они успешно справились. И сегодня вина из этих сортов винограда пользуются большой популярность в Канаде, Америке, Германии и Китае.

Во-вторых, эти автохтонные сорта обладают большим потенциалом и дают действительно отменные и качественные вина, способные к многолетней выдержке. Я люблю прикупать вина этих сортов. К тому же очень выгодно (value for money) приобретать эти вина молодыми, и  хранить у себя несколько лет, при условии соблюдения режима хранения. 

Сегодня речь пойдет об Агиоргитико. Чем он славится?


Это один из самых благородных греческих сортов, дающий великолепные и многообразные, с хорошей  способностью к выдержке,  вина. Его родина  самый известный винодельческий регион Немея, на Пелопоннесе   в античной древности носила название Страна Флиунта, от имени царя Флиас, сына бога виноделия Диониса.

Через долину, где находился этот город, проходила река Асопос, которая питала землю и позволяла выращивать пшеницу, а на склонах гор, окружавших  долину, культивировалась виноградная лоза.


В различных древних писаниях упоминаются мифы о происхождении немейских игр и состязаний, во время которых подавалось вино из Флиунта для многочисленных приезжих гостей.

Город, носящий название Флиунт, приблизительно в 13 веке прекратил свое существование в связи с вторжением дорян. А его жители переехали из легко доступной долины в горы, образовав новые поселения: верхний и нижний Святой Георгий.

Основным занятием жителей Святого Георгия было выращивание винограда, согласно раскопкам и найденным винным косточкам на территории современной Немеи. Вино, производимое в этом поселении, начали называть Агиоргитико (Агиос Георгиос- Святой Георгий).

Во время туркократии, этот регион смог сохранить свои виноградники и продолжить развитие виноделия, однако это стоило им больших денежных затрат, которые уходили на выплату ежегодной дани.

После освобождения греков от Османской империи и во время становления Греческого государства, поселение Св. Георгий переименовывается в Немея (1840 г), которое и существует по сегодняшний день.


Также Древняя легенда гласит, что насыщенность и мягкость таинственного темно-рубинового сорта Агиоргитико из региона Немея  объясняется тем, что сами лозы Агиоргитико были орошены кровью огромного льва, которого Геракл удушил и освежевал здесь в далеком прошлом.

Основные характеристики этого сорта винограда: средний и глубокий  рубиновый цвет,  средний и   высокий уровень танинов, мягкая текстура с подчеркнутой  кислотностью, ароматы красных фруктов, черных ягод, пряных специй и нотки древесины, если вино выдерживается в бочке. Вина Немеи, это прежде всего  гастрономичные вина, которые  прекрасно дополняют блюда как  греческой, так и международной кухни, благодаря превосходно сбалансированному ароматическому профилю. 


Агиоргитико не устойчив к болезням, особенно к плесени, поэтому очень часто на виноградниках высаживают розу, которая болеет теми же болезнями,  но проявляются признаки болезни намного раньше, чем у виноградной лозы.

На равнинных землях производят простые вина из Агиоргитико, однако некоторые виноградники, расположенные на высоте 450-650м, при условии низкой урожайности дают поистине поразительные вина высокого качества.

В регионе Немея находится большое количество виноделен, которые можно посетить практически в любое время года. Кроме, конечно, тех дней, когда идет сбор урожая.


Правда, винный туризм еще не настолько развит, как, например, в северной Греции. Однако, сделав несколько предварительных звонков, можно самостоятельно запланировать винный маршрут. Из самых известных, стоит обязательно посетить: Ктима Айвали, Гея Инопиитики, Ктима Харлавти, Катоги & Строфиля, Семели, Ктима Немеон, Ктима Скура.


Если же вы не владеете греческим языком, но обязательно хотите посетить винодельни и продегустировать немейские вина, то можете воспользоваться услугами винного гида, который позаботиться о вас и ваших винах)).




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
1 год назад Marina Ershova

Очень интересно написано. Приятно читать.

0
Ответить
1 год назад Наталья Трус Marina Ershova

Марина, спасибо!!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии