zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Монастыри, парящие в облаках

09 августа 2015 0 964

Моя любимая Грецию, страна о которой можно писать и писать, страна с потрясающим количеством мест от которых захватывает дух и которые входят в список  MUST TO VISIT.

Как минимум есть три таких места, которые входя в мировой список мест обязательных к посещению.

Первое - это конечно же всем известный о. Санторини.

Второе – это пляж Навайо на о. Закинтос          

Третье – это Монастыри Метеоры.                      

Список этот конечно же можно продолжить и даже порядок занимаемых мест в рейтинге можно менять.

И так, как мне посчастливилось побывать во всех этих трех местах, для меня лично Метеоры заслуживают однозначно первое место в этом списке. Это поистине волшебное место, которое не описать словами, это чудо природы с монастырями парящими в облаках, именно такой вариант перевода слова «Метеора» (Μετέωρα) - “Парящие в облаках” идеально подходит и передает суть этого места.

На уникальной и загадочной форме утесов находится 6 действующих монастыря.

Монастырь Святого Николая (Ayiou Nikolaou Anapavsa),

Монастыть  Варлаама(Varlaam )

Монастырь Великой Метеоры (Great Meteoron),  

Монастрырь Св. Руссану (Roussanou),

Монастырь Св.Троицы (Ayias Triadhos) и

Монастыть  Св. Стефания (Ayiou Stefanou)

Когда смотришь на это совместное творение природы и человека, то просто в голове не укладывается, как эти два создателя сотворили такое великолепие, как люди в 14-15 веке смогли построить на самой вершине скалы такие монастыри, да вообще как можно было что либо построить в таких условиях???

Это до наших дней сохранились только 6 монастырей, а раньше их было 24. И желающие попасть на вершины скал, забирались сюда по деревянным навесным лестницам. В некоторых местах паломников и богомольцев монахи поднимали в свои недоступные пристани посредством особых сетей — люди усаживались  в них, как в кабинку фуникулёра. Такой подъем явно не для слабонервных, я тут проходил по обычным подвесным мостам или лестницам, да и то коленки дрожали, а представляю каково это было раньше, бррррр.

Приехать в Монастыри Метеоры есть возможность по разным дорогам Греции и разными видами транспорта, автобус, поезд, машина. Так как мы ехали с Афин машиной, а путь не близкий, примерно 4 часа, то мы забронировали гостиницу в поселке Каламбака, что находиться у подножья этого чуда природы. Балкончик у нас был на скалу которая очень была похожа на твердый сыр, благодаря своим причудливым формам и дыркам как в сыре.

Не успев отдохнуть, мы сразу же отправились исследовать подножье этих сырных утесов, где набрели на одно очень тихое и укромное местечко,  было такое впечатление, что попали в какую-то сказку.

После исследований начался подъем машиной уже на сами Метеоры, оххх, опять таки не для слабонервных, так как дорога серпантинка, которая идет по самому краю горы. Но когда поднимаешься на верх, то забываешь про все трудности подъема, про все страхи и проблемы, такое ощущение, что сам паришь в облаках. Вот так мы парили, парили, что и не успели даже все монастыри посетить, так как они работают определенные часы для посетителей. Ниже их расписание, если соберетесь ехать, чтоб могли все хорошо спланировать.

Кроме расписание, надо так же предусмотреть одежду, так как,  во всех монастырях соблюдается строгий дресс-код : плечи должны быть закрыты, мужчины должны быть одеты в длинные брюки, а женщины- в длинные юбки. Если девушки в штанах или коротких юбках, то им выдают на месте длинные юбки, вот такие красивые )).

Не упустите возможность посетить это сказочное место, коль уж оказались в Греции и поставить в галочку в списке мест MUST TO VISIT!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии