zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Микены: по тропам Елены Прекрасной

29 июля 2015 0 1218

О чем вам говорит слово Микены?

Для некоторых возможно, абсолютно ни о чем не говорит это слово, некоторые где-то слышали, ну, а для кого-то это -  целая эпоха, история, могущество, легенды и мифы.

А о чем вам говорит слово Троя?

Тут пожалуй вариантов мало, думаю даже если кто-то не помнит с истории Трою и троянского коня, то Голливуд с Бред Питом об этом напомнили.

А о чем вам говорит Елена прекрасная?

Тут пожалуй тоже вариантов мало. Благодаря школьной программе и кинематографу все помнят историю о Елене прекрасной из-за которой завязалась Троянская война.

На самом деле речь пойдет не о Елене прекрасной, а о месте в котором она жила, ходила и была от туда похищена. О месте,  о котором мы почему-то знаем меньше, чем о Елене прекрасной, конечно же если мы не историки, и не страстные любители древнегреческой истории.

Дворец Микены – это не просто дворец, а это дворец царя Агамемнона, именно он пошел с войной на Трою, именно он вернулся победителем после затяжной войны и по иронии судьбы был убит своей женой Климнестрой.

Я когда открыла для себя Микены, то была просто поражена историей и величием этого места. Конечно же после всего прочтенного я просто должна была туда поехать. Слава Богу это место находится не так уж и далеко от Афин, на полуострове Пелопонес и  всего около 90 км.

При подходе к дворцу Микены, первое, что бросается в глаза это внушительные, львиные ворота, где только о них можно найти в интернете массу историй и рассказов. А в мифология говорит, что Микены были построены циклопами из-за огромных каменных глыб, которые было просто не возможно поднять простым людям.

После ворот, второе что впечатляет, это, конечно же, гробницы в которых хоронили членов царской семьи, самая известная, это гробница Артея. Именно в Микенах была найдена золотая маска, которую называют "маской Агамемнона", хотя уже утверждают, что это не его маска, а она принадлежит к более древнему периоду. Кроме маски были найдены и другие предметы, и теперь находятся в Национального археологическом музее. На территории Микенского дворца ест тоже действующий музей, где лежит дубликат “маски Агамемнона”.

А сами Микены были обнаруженные археологом-любителем, Генрихом Шлиманом в 1874-76 годах. Я должна просто упомянуть об этом человека, так как его целеустремленность, вера и упорство просто потрясают. Можно сказать благодаря его романтике, были открыты и найдены множество важнейших мест с  древнегреческой истории. Просто однажды прочитав “Эллиаду”  Гомера, он решил найти Трою. И искал он ее исключительно исходя из рассказов Гомера, все-равно как сокровище искать по пиратской карте. По тратил на это много сил и денег, множество раз ошибался, но своего достиг. Вот так и Микены нашел. Вообще биография этого человека очень яркая, насыщенная и интересная. В Афинах есть музей Шлимана, зайдите обязательно и не забудьте узнать о нем чуть больше.

Вот так вот в вкратце, познакомила вас с историей Микен. Надеюсь будучи в Афинах воспользуетесь случаем и посетите это историческое место.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии