zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Нина Колесник

Готовим дома греческие закуски: гаврос марината и долма

17 июля 2015 3 3481

Я уже писала немножко о греческой кухне и о закусках, которые стоит попробовать в таверне. Но чтобы попробовать некоторые закуски, не обязательно ходить далеко, или ехать в Грецию. Можно Грецию пригласить к себе на кухню.

Закусок, или как их здесь называют МЕЗЕДЕС, очень много, но сегодня хотелось бы уделить внимание двум закускам, которые абсолютно разные и лишь кропотливая работа объединяет их. Речь идет о “гаврос марината” и “долмазес”.

Гаврос марината – это как наша хамса, но засолена и приготовлена совсем другим способом. Сразу предупреждаю, чтоб побаловать себя этой закуской, понадобиться достаточно времени и терпения, но результат того стоит. Конечно же можно эту рыбку и в таверне попробовать, где за 10 штучек придется заплатить 3-5 евро. За эти же 3-5 евро можно купить килограмм свежей хамсы- гаврос и побаловать свою семью вкусняшками, а если еще к этой рыбке подать бокал холодного пива...мммм...красота и вкуснота.

И так, самое важное в этой закуске, это качество рыбы. При покупке обязательно обратить внимание, чтоб животики были целые, сама рыбка покрупнее и плотная. Я обычно покупаю килограмм рыбы, но можно и меньше.

Ингредиенты:

- хамса свежая 0,5 – 1 кг.

- соль морская

- уксус винный

- растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Первое, что надо сделать это почистить рыбу и не просто почистить, а сделать с нее филе, так как на фото.

После того как рыбу почистили и промыли, выкладываем ее на друшлак слоями, при этом каждый слой хорошо посыпаем солью. Ставим рыбку в холодильник на 6 часов.

Спустя 6 часов, слегка промыть рыбку и выложить ее в лоток или любую другую посуду в которой удобно будет хранить. Когда перекладываем хамсу в лоток, то каждый слой обильно поливаем винным уксусом и опять ставим на 6 часов в холодильник. Если чуть дольше постоит, ничего страшного.

После того, как наша рыбка про-мариновалась в уксусе его надо слить, а рыбку залить растительным маслом, так, чтоб полностью она была покрыта маслом, это даст возможность хранить наш гаврос марината подольше. У нас конечно же он долго на застаивается.

Ну вот и все, спустя 18 часов наш гаврос марината готов к употреблению.

После всей проделанной работы и стольких часов ожидания, понимаешь, почему в таверне платишь 3-5 евро за 10 штучек. 

Приятного аппетита или Кали орекси )))

***

Мои любимы ДОЛМАЗЕС – отличная закуска, а для меня это основное блюдо дома. Когда есть долмазес, мне другого ничего не надо. Очень удачная закуска для греческого, жаркого лета. Минимум ингредиентов и максиму удовольствия.

Думаю вегетарианцы ее тоже оценят, так как я люблю долма и делаю долма без мяса. Приступим.

Ингредиенты:

- виноградные лисья (30-40 шт)

- 1 стакан риса (круглый) у меня сорт Каролина.

- 3 больших луковицы

- пучок укропа

- пучок мяты

- оливковое масло

- соль

- перец

- 2 ст.воды

- лимон

У меня были лисья заморожены, именно с свежо замороженными листьями удобней всего работать. И немного было свежих. Свежие листья заливаем кипятком на пару минут, а потом сливаем води и готовы к работе. Если листья были заморожены то их просто достать заранее с морозилки, чтоб стали мягкими.

Мелко режем лук и в глубокой сковородке про-тушиваем его на оливковом масле, после того как лук стал мягким, добавляем рис, мелко порезанную зелень, соль, перец (по-вкусу) и полстакана воды. Примерно 5 минут все вместе про-тушить на маленьком огне и поставить в сторонку, чтоб немного остыла начинка.

Когда немного еще теплая можно уже приступать к самому процессу заворачивания домла.

На тарелку кладем виноградный лист, чтоб прожилки были на верху. В центр листа кладем рис 1-2 чайных ложки, в зависимости от размера листа. Сворачиваем лис конвертиком, так, чтоб в итоге получился тугой, маленький долма.

На дно касрюли положить пару виноградных листье и выкладываем наши готовые долма. Сверху посолить, полить оливковым маслом, выдавить немного лимонного сока (у меня это пол лимона), это придаст чуток кислинки. Обязательно надо придавить долмадес тарелкой, чтоб они не раскрутились в процессе готовки.

Наливаем 2 стакана воды и после того как закипела вода, ставим на минимальный огонь и готовим примерно 45 -60 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать нашим долма немного настояться и чуток остыть.

Подавать на стол тепленькими, а можно даже и холодными с кусочком лимона.

Приятного аппетита!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 3 года назад Гость Катерина

спасибо!!! все доступно расписано!!

2
Ответить
c 3 года назад Гость ad

Вкусняшка!

2
Ответить
c 2 года назад Гость

Ντολματακια везде и всегда "да". Но только с τζατζικι.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии