zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Пункт назначения - Афины. Как добраться?!

21 июня 2015 3 1057

Если Афины -  следующий пункт в Вашем списке путешественника, и Вы уже планируете даты вылета, подыскиваете гостиницу и мечтаете об отдыхе в солнечной Греции, то сегодняшний мой пост именно для Вас!

Итак, как добраться в столицу Греции без неприятных приключений, с комфортом и по доступной цене? Ответа на этот вопрос у меня нет, несмотря на то, что летаю в Афины уже несколько лет подряд. Потому, как раз на раз не приходится, и различного рода неприятности могут случиться с каждым. То задержка рейса, то известные греческие забастовки, как общественного транспорта, так и самих греческих авиалиний, то перевес багажа, то вынужденная посадка самолета в другом городе и т.д. (список можно продолжить).

Конечно, можно посмотреть на все это с положительной стороны, но только если Вы из редких путешественников. Если же Вам приходится часто летать, то подобные приключения утомляют.

Несмотря на непредвиденные обстоятельства, во многом наше комфортное путешествие зависит от выбранной нами авиакомпании и от приобретенного нами опыта во время предыдущих полетов.

Прямые рейсы в/из постсоветских стран

Прямые рейсы в/из Афин осуществляются 4 авиакомпаниями: две греческие компании Aegean и  Olympic, российский Аэрофлот и украинские авиалинии Аэросвит.

Ценовая политика

Ценовая политика этих авиакомпаний одинакова. Ну разве что Аэросвитом летать в Киев намного экономнее, чем, например Аэрофлотом в Москву. Секрет приобретения недорогих билетов очень прост: покупайте билеты заблаговременно, когда еще эконом класс не раскуплен. Что же касается обслуживания, то лично я предпочитаю летать греческими авиалиниями Aegean, как сервис, так и цена меня устраивают. НЕ зря же эти авиалинии  завоевали  2 место в мире среди региональных авиакомпаний!  Недостаток Аэрофлота в том, что очень много мороки в случае перевеса багажа: за лишний килограмм приходится платить 100 евро!!! И не важно, 1 или 10 кг,  цена та же. В других же компаниях платишь  в зависимости сколько кг перевеса, более того, мне приходилось летать и с 3-4 лишними кг, и не разу мне не предложили оплатить,  в Аэрофлоте же пришлось платить дважды((.

Задержки рейсов

Задержки рейсов очень часто случаются у Аэрофлота и Аэросвита. Зимой можно в Москву и не долететь из-за погодных условий, приходится приземляться в других российских городах, где сервис и вежливость обслуживающего персонала, к большому сожалению, остаются желать лучшего. Ну, а  если Вы отважились лететь еще и одна без мужа, и с ребенком (или 2) на руках, то "комфортный " полет Вам обеспечен! 

Паспортный контроль

Помним, что Греция входит в Европейский Союз (по крайней мере, на момент написания поста), а значит, что если Вы летите из стран вне Европейской зоны, то по прибытии в Афины Вам необходимо будет пройти паспортный контроль. Для этого просто следуйте по направлению  - έλεγχος διαβατηρίου. Особых проблем обычно не возникает при проверке паспортов, если Ваши документы в порядке. 

Ручная кладь

Все помним, что жидкость в ручной клади проводить ЗАПРЕЩЕНО. Вес может быть максимум до 5 кг, хотя обычно ручную кладь не взвешивают, а просто вешают бумажную бирочку. Таким образом, в руках Вы можете пронести свою личную (дамскую) сумку, сумку с ноутбуком и небольшую до 5 кг дорожную сумку, плюс все что Вы купите в Dutty Free. Жидкость приобретенную в магазинах Dutty Free нельзя распаковывать, иначе Вас попросят от нее избавится и  не пустят на борт самолета. Хотя бывали случаи, что во время досмотра багажа, удавалось проносить кока-колу, затерянную в недрах дамской сумочки)).

Афинский Аэропорт

В столице Греции имеется только один аэропорт - Элефтериос Венизелос, расположенный в 20 км от центра города. Аэропорт обслуживает более 16 миллионов пассажиров в год и был назван в честь греческого политика Элефтериоса Венизелоса  который, как премьер-министр основал Министерство авиации и так же прилагал постоянные усилия для организации гражданской авиации. Чтобы добраться до центра города, необходимо воспользоваться синей линией метро или экспресс-автобусами, которые идут до площади Синтагма и до порта Пирей. Я уже писала подробно о ценах на билеты и афинском метро здесь.

 

Такси

Греческих таксистов, поджидающих приезжих в аэропорту, обычно не любят за то, что они обкрадывают причем не только ни в чем неподозревающих туристов, но и местных греков. Имейте в виду, что услуги таких таксистов  могут обойтись Вам около 50 евро (до центра города) и еще больше (до порта). Поэтому большинство предпочитают пользоваться общественным транспортом, заказывать такси за ранее  или, если поездка на несколько дней, приезжать на своем автомобиле и оставлять на платной парковке аэрофлота. Кстати, та же история и с такси в порту Пирей, стоит отойти на пару метров дальше от места прибытия и поймать такси на дороге. 

 

 

По прибытию...

Первое, что впечатляет туристов, вышедших из здания аэропорта, так это обжигающий теплый воздух и чистое афинское небо. На этом впечатления на заканчиваются, их ожидает еще многое чего интересного и увлекательного в греческой столице.

 

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Светлана

Спасибо, отличная и полезная статья! Ожидается ли продолжение? Хотелось бы узнать как легко добраться из аэропорта на вокзал.

1
Ответить
1 год назад Наталья Трус Гость Светлана

Спасибо! Да, конечно, в скором времени ждите второй части)))

0
Ответить
1 год назад Наталья Трус

Уточнение о ручной клади: до 10 кг

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии