zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Афинское метро: инструкция по применению

18 мая 2015 0 2590

На днях, зависая между небом и землей в одном из вагонов афинского метро, мне стало интересно, сколько же человек проживает в греческой столице.

Не откладывая дело в долгий ящик, я решила посоветоваться с гуглом,  на что щедрый гугл мне ответил, что население Афин, согласно последней переписи 2001 года, составляет около 4 мил. человек, а для точности 3 761 810. (Население же всей Греции около 11 мил.)

Мда... теперь я понимаю, почему час-пик в метро практически постоянно, ну за исключением выходных дней или вечернего времени.

Конечно, большую роль сыграло и то, что метро за последние годы расширилось и стало доступным для большего количества афинских жителей.

Теперь очень легко можно добраться из северного конца города в южные районы за 30-40 минут. Метро объединило как дешевые районы столицы, так и более элитные, как например, Глифада и Эллинико.

Что же такое афинское метро?

Это прежде всего самый легкий и доступный способ передвижения по столице, без пробок  и пересадок. Ну пересадки конечно же будут, но не с таким количеством, как если бы вы выбрали автобус или троллейбус.

Итак, в Афинах есть две линии метро, они обозначаются на картах синим и красным цветом, и есть электричка, которая соединяется с линиями метро и обозначается на карте зеленым цветом.

Синяя линия – соединяет Аэропорт с городом. Именно эту линию метро вы будете брать, когда окажетесь в афинском аэропорту. Стоимость билета из аэропорта и до аэропорта намного дороже, чем обычный билет в метро. Вам необходимо будет купить билет в кассе или воспользоваться автоматом для приобретения билета, стоимостью в 8 евро, 14 евро на 2 человека (групповой билет) или 20 евро на 3 человека (групповой билет). Можете также купить сразу билет с возвратом, он обойдется вам в 14 евро (вместо 16).

Есть льготные билеты по 4 евро, но они предназначены для местного населения (студенты, пенсионеры).

Выбрав синюю линию метро вы сможете оказаться через 30 минут в центре города, станция Синтагма (площадь Конституции). Именно там кормят голубей на знаменитой площади города, именно там проводят забастовки неугомонные греки, и именно там вы сможете увидеть греческий караул «тсолятес», ну и при желании, сделать памятную фотографию.

Красная линия – если ваша гостиница находится на юге Афин, то значит вам подходит красная линия, именно она идет до южных районов. Конечная станция называется Еллинико. Если вам надо добраться до районоф Глифада или Вула, то от станции метро идут автобусы А3 и 122.

Вот так выглядит окошко, где можно купить билеты о работника метро.

По английски вы сможете объясниться и купить билет, но будьте осторожны и убедитесь, что приобретаемый билет соответствует вашим нуждам. Если у вас окажется, скажем, льготный билет, а вам уже далеко за 18, то вас ожидает штраф. Или если вы за цену городского билета решили прокатиться до аэропорта, то тоже готовьте деньги. Но не все так страшно!! О штрафах в метро и как их избежать немного позже.

Стоимость городского билета в метро составляет 1, 20 (льготный 60 копеек). Этот билет вы пробиваете один раз в метро (или в автобусе) , и он действует в течение 70 минут от времени пробитого на билете. С ним вы можете заходить и в трамвай, и в троллейбус, и в автобус, пока не истекут 70 минут.

Если вы планируете много перемещаться , то советую купить билет за 4 евро, который действует 24 часа, так вы сэкономите деньги.

Конечно, для жителей Афин есть возможность приобретения месячных проездных (карта) всего за 30 евро. Так что, если вам повезло, и ваш отпуск продлиться долго, то можете смело купить проездную карту, которая продается в тех же местах, что  и билеты.

Афинское метро построили недавно, в 2000 году, поэтому имеет довольно ухоженный и чистый вид. Везде имеются таблички с обозначением выхода, место нахождения лифта и т.д.

В афинском метро приятно ездить, только не в час-пик, конечно же, чего не скажешь о третьей линии – электричке.

Зеленая линия – это самая первая линия метро в Афинах, а значит и самая старая. Еще с 1896 года поезда электрички возят пассажиров из порта Пирей в центр столицы. Особых отличий между линиями метро и электричкой нет. Тот же билет, та же стоимость, те же кассы. Ну разве что, в электричке удастся прокатиться с ветерком и увидеть афинские городские пейзажы. От центра до порта ехать где-то около 20-30 минут.

Все три линии пересекаются на определенных станциях, на которых можно менять линии. Это самые основные станции в центре: Монастираки (пересечение зеленой и синей линий), Синтагма (пересечение красной и синей линий), Омония (пересечение зеленой и красной линий) и Аттики (пересечение зеленой и красной линий).

Заключение: и все же, несмотря на толкания, ворчания, недовольные и возмущенные взгляды, я люблю афинское метро!  И не только как быстрый способ передвижения, но и быстрый способ знакомства.... Но это уже совсем другая история)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии