zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Волшебные пузырьки: в поисках лучшего игристого вина Греции

24 мая 2015 6 2669

Лучшим другом во время летнего отпуска в Греции, ну, кроме Вашего спутника жизни или спутницы, может быть только игристое вино или шампанское!

Будет это великолепный Louis Roederer или простое игристое, не важно. Главное, что с игристым вином  хорошее и веселое настроение обеспечено! Волшебные пузырьки знают, как гармонично дополнить романтический вечер на берегу моря и, кто знает, может даже и предшествовать заветному предложению руки и сердца.

Однако, выбор игристого, это всего лишь полпути. Правильно подобранное сопровождение к нему, тоже играет решающую роль в организации Вашего романтического ужина.

В поисках самого лучшего игристого вина (правильно говорить именно игристое, если мы не говорим о винах из французского региона Шампань), я отправилась на слепую дегустацию.

Да! Да! Слепую)) Чтобы не поддаваться на яркие этикетки и уловки умелых маркетологов, и найти именно то, что покорит меня с первого глотка, если не с первого взгляда)))

Выбор игристых вин в Греции достаточно неплох. Неугомонные виноделы экспериментируют с автохтонными сортами, используют различные методы производства и впечатляют винных любителей как ароматами, так и оригинальными этикетками своих вин. В результате, на винном рынке Греции представлена широкая гамма игристых, способная удовлетворить  запросы самого искушенного потребителя.

На  дегустации было опробовано 13 игристых вин, изготовленных как традиционным (шампанским) методом, так и более упрощенным и дешевым, методом закрытых резервуаров.

Слепую дегустацию открывали сухие игристые вина, их было 7.

Победителем в данной категории стало вино Amalia Brut  № 7 на фото (цена 12. 40 евро). Это игристое сделано традиционным шампанским методом, что дает вину утонченные ароматы фруктов (банан, персик) и ароматы, свойственные данному методу производства (печенный хлеб, дрожжи, сливочное масло). Сорт винограда, который используется для Amalia Brut – Мосхофилеро.

Игристое вино Blink Sparkling Wine № 5 на фото  (цена 10.10 евро) имело  очень странный аромат, даже сказала бы неприятный, как пивные дрожжи. Поэтому получило неименьшие баллы по сравнениею с другими игристыми. Стоит попробовать еще раз это вино, чтобы принять решение по поводу вкуса и качества.

В категорию самое дорогое греческое игристое попадает вино Santo Sparkling № 6 (цена 25 евро) на фото  с о. Санторини, сорт Асиртико. Неплохой вариант для особых событий: белое сухое игристое вино с высокой кислотностью и ароматами цитрусовых и цветков.

Для сухих и полусухих игристых наилучшим сопровождением будет сыр пармезан, прошутто и другая , не особо острая,  нарезка. Ну и не забывайте о классическом варианте  – клубнике!

Если еще с сухими дело обстояло очень даже здорово, то когда время пришло полусладких вин, наступил момент разочарования. Как оказалось, выбор вин данной категории невелик, да и качество остается желать лучшего.

Однако, несмотря на это, победитель все-таки есть! И это белое игристое Moscato D’ Ifestia №  5 (цена 9.50 евро) из сорта Мускат о. Лимнос. Думаю это вино придется по вкусу каждой женщине. Легкое, освежающее, с хорошей кислотностью и   ароматами абрикосов. Согласно винным экспертам,  входит в 5 лучших игристых Греции.

В категорию “ниЗАчтоНЕКУПЛЮ”  попадает:

Rosato № 1 на фото из сорта Агиоргитико из-за отсутствия как самих пузырьков, так и вкуса, и качества.

Для особо изысканных и ищущих острых впечатлений, я бы порекомендовала необычное  полуигристое розовое вино. Речь идет о Lady Frosyne (цена 8.70 евро) из автохтонных  сортов  Дебина  и Влахико, региона Зица. Пусть Вас не пугает странный аромат  и оранжевый цвет, это результат особого традиционного процесса производства данного вина.

Для полусладких или сладких игристых отлично подходят легкие тарталетки с фруктовой начинкой. Запомните! Шоколад, особенно сладкий, здесь не уместен, он будет перебивать вкус игристого вина.

Дегустации вин – это очень хорошо, а слепые, еще лучше! Именно так в сравнении, и побеждает ЛУЧШИЙ!!

С выбором лучшего игристого вина я определилась. Надеюсь, благодаря, моим винным записям, Вы тоже сможете с легкостью найти свое, самое лучшее во время Вашего отпуска!

А если возникнуть трудности или сомнения, то я всегда здесь и рада буду Вам помочь!

Веселых отпусков :) 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
3 года назад Nina Kolesnyk

Очень и очень полезная информация :)) спасибо. Возьму на заметку.

4
Ответить
c 3 года назад Гость Наталья

Тонкости для хорошего отпуска в Греции))

1
Ответить
c 3 года назад Гость Вероника

И правда, очень полезно, особенно когда не говоришь по-гречески, а хочется заказать хорошее вино.

1
Ответить
c 3 года назад Гость Ирочка

Хорошие шампанские, только интересно где их можно купить здесь?? В супер-маркетах они бывают??

0
Ответить
3 года назад Наталья Трус Гость Ирочка

Большинство указанных в статье игристых, можно найти в крупных супермаркетах. Но всегда лучше обращаться в специализированные магазины (винные кавы), они есть практически на каждом шагу во всех районах Афин или посетить электронные винные магазины, где заказ Вам привезут на дом или в гостиницу.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Сергей К

Можно узнать подробнее о Влахико и Дебина. Спасибо.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии