zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lia Igam

Мифы и легенды Новой Греции: современная версия

15 мая 2015 0 824

Вот в голове заиграла мелодия «Сиртаки», в вашем паспорте появилась заветная сине-зеленая виза, а все имеющиеся купальники упакованы в чемодан и вы готовы встретиться с Элладой, из школьных учебников, лицом к лицу. Стоит заметить, что описание современных СМИ и жизни в современной Греции в корне расходятся! Забастовки, кризис и упадок никто не отменял, но, к гостям страны это не имеет никакого отношения! Это один из мифов Новой Греции. Предлагаю рассмотреть остальные:

«Дешевый Центр»

Билет в кармане, виза в паспорте, и ваши пальцы бешено стучат по клавиатуре, в поисках отеля (или листают брошюры в туристической фирме). Взору открываются волшебные виды античных руин из окна номера, и заманчивые цены в 30-50 евро за сутки «в сердце старого города».

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Отели расположенные в центре города, чаще всего, настолько старые, что туалеты находятся на этаже, а душ занят тараканами. Так что не стоит плениться бюджетными ценами! В отличие от других европейских столиц, центр города Афин занят неблагополучными эмигрантами и наркомании, так что вечерние прогулки вам не доставят особого удовольствия (могут и сумку вырвать!), так что отдавайте предпочтение отелям на береговой линии (по которой, кстати, проходит трамвайная линия, прямо до центра и Акрополя!).

«Миф о дороге из Аэропорта»

Итак, старт летнему отпуску дан! Вы приземлились в аэропорту Венизелу, в Афинах, горячий воздух приятно обжигает легкие. Выходим и направляемся к желтым такси, выстроившимся стройным рядом у автобусной остановки. Готовьтесь познакомиться с современными Гермесами! Хитрость и проворство греческих таксистов переросло в анекдоты и байки у местных жителей. Вы садитесь в машину, называете адрес прибрежного отеля и готовитесь наслаждаться морскими видами из окна. «Добродушный» водитель на ломанном английском пытается вести экскурсию (если он относится к категории молчаливых, то просто «врубит» политическое обозрение по радио). Вот вы проезжаете центр города, вот, по левую руку вы видите Акрополь, с возвышающимся гордо Парфеноном. Так, стоп, какой Парфенон по дороге из аэропорта?

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Если ваш отель располагается в прибрежных районах Афин (к примеру Глифада, Варкиза, Алимос и др.) вы НЕ ВСТРЕТИТЕ по дороге из аэропорта ни центра города, ни Парфенона! Греческие таксисты очень любят «давать кружок», чтобы вместо положенного тарифа в 35-40 евро счетчик показал вам 70, а то и все 100 евро! Так что, священные руины вы встретите в том случае, если отель находится в центре города!

«ТАК СИльно дорого?»

Таксистов Греции можно объединить в отдельную касту и написать целую книгу! Вы благополучно добрались до отеля, распаковались и отправляетесь гулять. На всех популярных туристических тропах вас будут караулить «желтые Гермесы», с желание домчать и… обсчитать. И таким образом вместо 7-10 евро, вы будете платить не менее 30 за короткие расстояния!

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Скачайте приложение Taxibeat. Здесь вы не только найдете ближайшее такси, рассмотрите фотку таксиста и марку машины, но сможете выбрать говорящего по-английски водителя, что значительно снизит шансы «надувательства»! Помимо этого, онлайн приложение покажет, что вы «человек бывалый» (раз знаете о нем), а значит, хитрить с вами опасно. После маршрута вы сможете написать отзыв о сервисе (за который таксист будет переживать, ведь набрав несколько отрицательных комментариев, его «выкинут» из онлайн-приложения!).

«Шубы нн-надо?»

Центр города – сердце Афин! Старые улочки, каменные церкви, спрятанные за углом и бесконечное количество магазинов: сувениры, одежда, украшения и, конечно, один из символов греческого шоппинга– шубы! И вот вы гуляете по центральному бульвару, улице Эрму, рассматриваете витрины и жуете кукурузу, поджаренную на углях, прямо на улице, к вам ОБЯЗАТЕЛЬНО подойдет солидного вида мужчина, с вопросом: «Шубы надо?»

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Русскоязычные, живущие в Греции, прозвали таких дядечек «КАМАК» - его работа завести вас в шубный магазин, в котором вас подхватят опытные продавщицы, и распивая греческий коньяк «Метакса» и закусывая шоколадом, вы станете обладателем шубы… За которую, так называемый «КАМАК», получит проценты, а вы, соответственно переплатите!

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Направляйтесь в шубный магазин самостоятельно, не обращая внимания ни на каких «дяденек», рассказывающих о волшебных залежах меха по соседству! Торгуйтесь (обязательно!) и не забудьте упомянуть, что вы пришли в данный магазин САМОСТОЯТЕЛЬНО!

«Привези мне магнитик маленький!»

Район Плака – это Афины, которые фотографируют для путеводителей, и показывают по ТВ! Именно здесь проводят большинство своего отдыха гости столицы. Каждый магазин манит вас мини - статуями накаченного Аполлона и привлекательной Афродиты, отблесками позолоченной посуды и прочих керамических радостей. А вам ведь надо 10-15 магнитов на работу, тарелку в коллекцию бухгалтера и …

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Стоп! Если «отовариваться» сувенирами в самом популярном среди туристов районе, то на остальной отпуск денег и не останется! Все сувениры (будь то Афины, или острова) примерно одинаковые внешне! Купишь их можно в большинстве ларьков (их называют «пэриптэро») по всему центру и побережью. Дороже 1 евро за магнит отдавать не стоит!

«Боги и божества водной стихии»

После долгой прогулки настало время подкрепиться! Направляемся в рыбный ресторан, открываем меню и удивляемся обилию предложенных блюд: осьминоги, кальмары (в кляре или фаршированные), креветки, морские ежи, морские змеи и пр. Заказываем приглянувшиеся (чаще всего по названию!) блюда, наслаждаемся «Средиземноморской кухней» и готовимся встретиться со счетом.

#ТУРИСТУНАЗАМЕТКУ

Казалось бы, что в «морской» стране на рыбные продукты цены должны быть низкие. А вот и нет! В Греции морепродукты – это не такое уж и дешевое удовольствие, особенно, если вы идете в рыбный РЕСТОРАН. Отведать плавающих и ползающих в морских глубинах «гадов», с пользой для желудка и без вреда для кошелька, можно в заведениях, под названием «Таверна». Маленькие рестораны, расположенные в каждом районе города, обычно семейный бизнес (поэтому и названия «Янис», «Георгиос» и пр. в честь отца-основателя) и цены в них приемлемые! К примеру, ужин на двоих, с домашним вином, обойдется в 60-80 евро. Заказывайте морепродукты приготовленные на «схаре» - это что-то вроде барбекю, без лишнего масла, с пользой для желудка!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии