zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Сумасшедшая мамочка в декрете

10 книг, которые расскажут вам все о таинстве любви

05 мая 2016 0 3860

Что мы знаем о любви? Влюбленность, страсть, романтические чувства, дружба, забота, вера, ответственность или самопожертвование? Где грань, как найти себя и не потерять то, что действительно дорого. Я подобрала вам произведения, которые помогут рассмотреть все стороны любви и найти свой ответ на этот извечный вопрос.

1. Ричард Йейтс "Пасхальный парад"

«- Я не знаю, что такое любовь, Эндрю. Я тебе уже говорила.— Ты это говорила год назад. И сейчас не знаешь? Гм… это даже хорошо. Уже что-то. Поскольку я знаю, что такое любовь, я буду работать над тобой до тех пор, пок аты тоже не узнаешь»

 

Ричард Йейтс сумел остро подчеркнуть, как коротка наша жизнь, даже если ее прожить на полную катушку и повидать многое. История, судьба и жизнь двух сестер, которые имеют совершенно разные взгляды на жизнь, на отношения и чувства.  Найти свою любовь, держаться за брак, терпеть побои, издевательства или находиться в поиске того единственного и в 50 лет остаться одинокой, не в меру пьющей женщиной? Золотой середины в этой книге нет, а только две жгучие, пронзительные крайности отношений и окутывающее одиночество сердец.

«Если желаешь сохранить брак, приходится кое с чем мириться»

 2. Паскаль Киньяр "Вилла «Амалия»"

«Глядя на себя в зеркало парикмахерской, она подумала: я выбросила за борт все прежнее, – как бы мне не потерять самое себя»


Кто из нас не мечтал все изменить в своей жизни, сжечь мосты и идти вперед, начать с самого начала, но уже далеко, совершенно в другом мире, с другими людьми и любимой музыкой? Грустная книга, дающая надежду, что счастье рядом, к нему надо только дотянуться и идти, не оборачиваясь и не сдаваясь. Ощутить море, его прохладные брызги у себя на лице, окунуться в пучину и обрести несколько месяцев радости, которые сменяются чередой разочарований.

«…Во всякой любви таится нечто зачаровывающее. Нечто гораздо более древнее, чем то, что можно выразить словами, которые мы узнаём лишь через много лет после рождения. Но теперь она любила такой любовью не мужчину. А дом,который звал ее, ждал ее…»

3. Эльчин Сафарли "Если бы ты знал…"

«Я хочу сказать тебе спасибо. За то, что ты научил меня идти дальше, даже если в моей руке не будет твоей...»


Один из самых популярных молодых писателей Востока Эльчин Сафарли  написал роман с таким количеством высказываний, которые не просто врезаются в душу, а четко показывают настроение главной героини. Книга о ценности жизни и радости дня. Исповедь неизлечимо больной  девушки  о любви, расставании, прощении прошлого и принятии настоящего.

«Он тебя любит, деточка! Просто молодой еще, зеленый… Ревность в мужчине должна быть. Но ее не должно быть видно, как соли во вкусной еде. Да и от женщины многое зависит – часто ревность вызывает недостаток открытости в отношениях. Если у ее «собственного пространства» слишком высокие стены, то он это чувствует, начинает изводить.Весь секрет в уступках, а ты подпусти его к себе ближе».

4. Лу Эрленд "Во власти женщины"

«Я немного подумал и спросил, а любит ли она меня? Да, ей кажется, что любит. Но кто больше любит, тот, кто не знает, любит он или нет, или тот, кто знает, что любит? Наверное, первый. В таком случае я тебя люблю больше, чем ты меня,сказал я. Ей было приятно это услышать, и она пообещала, что постарается полюбить меня так же сильно, как я люблю ее»


Очень тонкая книга о современных отношениях, об инфантильности и зависимости. Эрленд Лу описал обыденные вещи со светлым чувством юмора, в пикантные ситуации добавил немного иронии, а странную любовную связь двух совершенно разных людей смог описать простым и лаконичным языком.

«Без моей инициативы ничего не желало происходить. А я бездействовал»

5. Фредерик Стендаль "О любви"

 «Любовь  чудо цивилизации. У народов диких или слишком варварских мы находим только физическую любовь, и притом весьма грубую; а стыдливость помогает любви путем воображения: это все равно, что дать ей жизнь»


Кристаллизация любви. Все ее этапы, взлеты и падения. Книга о первом шаге, первом впечатлении, о восторженности, красоте, неудачах и музыке. Стендаль написал энциклопедию самого понятия «любовь», собрал воедино и скрупулезно исследовал многогранность этого чувства.

«Я почувствовал сегодня вечером, что музыка, когда она совершенна, приводит сердце в точно такое жесостояние, какое испытываешь, наслаждаясь присутствием любимого существа, тоесть, что она дает, несомненно, самое яркое счастье, какое только возможно на земле»

6. Эмили Бронте  "Грозовой перевал"

«Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит ее, как меняет зима деревья.Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она — источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и естьХитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, — а как все мое существо»


Потрясающий роман, переполненный страстью, чувствами и эмоциями. Жестокость и неумолимость власти, успокоение в мести, которая может затуманить и разрушить все, что когда-то было дорого и свято.

«Твою холодную кровь не разжечь до лихорадки: в твоих жилах течет студеная вода;а в моих всё кипит, и, когда я вижу такое хладнокровие, меня трясет!»

7. Э.М.Ремарк, М. Дитрих "Скажи мне, что ты меня любишь..."

«Я исчерпал себя. И не только любовь, но и все то, что живет и дрожит за моими глазами. Мои руки — это твои руки, мой лоб — это твой лоб, и все мои мысли пропитаны тобой, как белые холстины коптов пропитаны тысячелетним невыгорающим пурпуром и королевским цветом золотого шафрана»


Роман-переписка в потрясающих письмах, написанных Э.М.Ремарком своей возлюбленной  Марлен Дитрих. Любовная переписка, это всегда история для двоих, слишком личное, для прочтения, но,  как правило, очень манящее, требующее определенной обстановки  и времени для познания.

«Мы так похожи: я всегда знаю наперед, как бы ты мне ответила. Мы живем под одними и теми же звездами»

8. Милн Алан "Двое"

«У него часто бывали тайны от нее, можно сказать, у него всегда были тайны, которые и оставались тайнами, даже если он рассказывал о них, поскольку он не могпо-настоящему разделить их с ней. Иногда она казалась ему ребенком, не вполне развившимся, с которым невозможно общаться... а иногда он думал, что это он ребенок, а она – мать, исполненная неизреченной мудрости, постичь которую ему не дано»


Чисто английский подход к любви и юмору. Тонко, саркастично и мило. Она, юная, но умеющая скрывать свою мудрость+ он, в возрасте, но такой ребенок. Их ДВОЕ, они живут в счастливом идилличном браке, почему бы и нет?

«Он уже не молод, а она – дитя, нет, это она жила всегда, а он вчера родился и ничего не смыслит»

9. Иэн Макьюэн "На берегу"

« Они считали себя слишком просвещенными, чтобы верить в судьбу, и все же казалось парадоксальным, что встреча, перевернувшая жизнь, произошла случайно и зависела от сотни мелких событий и решений»


Первая брачная ночь двух юных и неопытных влюбленных. Стыдливость, сдержанность, воспоминания о прошлом, не желание меняться и делать шаг навстречу будущему смогли разрушить молодой союз двух юных сердец.

«Единственное,что ей было нужно, – уверенность в его любви и с его стороны подтверждение, что спешить некуда, когда впереди вся жизнь. Любовью и терпением– если бы у него было и то и другое – они одолели бы первые трудности»

10. Жиль Легардинье  "Не доверяйте кошкам!"

«Не сумев обрести спокойствие на личном фронте, я решила шаг за шагом провести ревизию своей маленькой жизни и искоренить все, что ее осложняет. Раз уж самое главное от меня ускользает, можно попытаться по крайней мере навести порядок в остальном»


Хочется закончить свою 10-ку очень милой  и романтичной книгой.  А что может быть романтичней Франции и нового соседа? Добиться своего, ворваться в чужую жизнь и научиться готовить? Это под силу любой девушке. Читайте эту книгу в отпуске, для поднятия настроения и верьте, любовь есть, она бывает разная:  веселая, счастливая, глупая и безрассудная, немного сиропная, но это ж любовь! И да, любители котиков, книга не о них)

«В приступе фетишизма я купила такой же стиральный порошок, какой видела у него под раковиной, и постирала его рубашку, чтобы она продолжала пахнуть, как он»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии