zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Дмитрий Чекалкин

Ты видишь, что я тебе говорю?

07 декабря 2015 3 7570

За годы работы переводчиком и дипломатом неоднократно попадал в щекотливые ситуации из-за незнания особенностей жестикуляции тех или иных народов.

Итальянцы хоть и не занимают первое место в мире по этой форме невербального общения, но очень любят жестикулировать.

За час непринуждённого разговора японец как и мексиканец делает в среднем 180 жестов, француз — 120, итальянец — 80, финн — один жест, а англичанин — ни одного.


Профессор психологии Университета Roma Tre Изабелла Пожди утверждает, что итальянцы, в среднем, используют около 250 различных движений руками!

Жители Апеннинского полуострова жестикулируют даже когда собеседник не может их видеть, например, разговаривая по телефону.


Некоторые учёные считают, что привычка жестикулировать при разговоре зародилась у итальянцев во времена греческой колонизации южной Италии. В те времена жесты использовались греками для того, чтобы оставаться непонятыми представителями других народов, для передачи «секретной» информации. Греки ушли, а жесты остались.

Ещё одна версия, наиболее вероятная – в итальянской культуре никогда не было особых ограничений и табу на выражение своих эмоций, они всегда проявлялись, в том числе, и в жестах и в движениях тела. Люди, которые не выражали свои эмоции подобным образом считались холодными и бесчувственными.

Смысл некоторых жестов легко узнаваем. Например, в некоторых районах Италии крутят пальцем у виска – знакомый всем нам жест имеет такое же значение как и у других народов. Но более распространённый жест, обозначающих «глупого человека» - это постукивание кулаком по центру лба.

Всем очевидно, что руки, сложенные словно для молитвы, означают просьбу, но только в итальянском языке жестов просьба эта вполне конкретна: "Ради Бога, имейте терпение!"

Но если во всех перечисленных случаях можно, не углубляясь в детали, в целом верно уловить смысл "сказанного без слов", то некоторые элементы итальянской пантомимы обычно вызывают у человека непосвященного лишь недоумение.


Как, например, догадаться, что слегка оттянутое пальцем вниз веко показывает, что человек, о котором ведется разговор, - хитрец, с которым следует быть осторожнее? Или что постукивание друг о друга параллельными указательными пальцами означает, что "эти двое (о ком речь) прекрасно ладят, их водой не разольешь"? Впрочем, тот же жест может иметь и немного иное значение - "соглашаться, быть согласным".

А вот поднятый к верху большой палец совсем не знак одобрения, а всего-навсего обозначает количество чего-либо - «один». А если этот палец направляют к губам – это и вовсе означает «пить».

Немало курьезных ситуаций породил жест, который можно увидеть в итальянском ресторане. Какая-нибудь симпатичная туристка бывает порой весьма удивлена, когда в ответ на ее вопрос о достоинствах того или иного блюда официант начинает крутить указательным пальцем руки возле щеки. Когда смущенная "комплиментом" красавица обращается за помощью к гиду, то выясняется, что официант вовсе не флиртует на рабочем месте с клиенткой, а пытается таким образом показать, что обсуждаемое блюдо - вкусное (а если он покрутит двумя указательными пальцами возле обеих щек - то очень вкусное).


Интересно, что жест, похожий на наше прощальное помахивание рукой, у итальянцев как раз означает "Иди сюда!" или "Внимание!", а "подзывающий" жест является как раз прощальным!"

Если наш соотечественник бывает сыт чем-нибудь по горло, то у итальянца эта граница проходит несколько выше, где-то на уровне лба, что он и показывает соответствующим жестом. Привычное нам для данной ситуации положение руки под подбородком носит совсем другой смысл - "меня это не касается, не интересует".

Вообще, объясняясь с итальянцами, привычными для нас жестами злоупотреблять не стоит - некоторые из них могут оказаться неприличными. Международный знак «о`кей» может обидеть жителя средиземноморья. Он обозначает сексуальное оскорбление. А, например, в ответ на "выпивошный" щелчок возле шеи в Италии могут предложить таблетку, а то и доктора позвать - здесь все уверены, этот жест означает, что у говорящего болит горло.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Спасибо. Хоть кто-то разбавил затянувшиеся излияния человека с подвижной психикой. Очень познавательный пост)

4
Ответить
c 2 года назад Гость

Зачем это было всё? Дмитрий, это сайт про Тайланд.

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Пусть пишет. Читать его интересно.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии