zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Вулканические вина

27 сентября 2015 2 1587

Наверняка, очень многим знаком остров Санторини своими необычными пейзажами, полезной фавой и вкуснейшими помидорками.

Говорят, этот остров обладает какой-то невероятной силой и притягательной энергетикой. Сюда съезжаются туристы со всего света. Санторини покоряет каждого прибывшего   своей Кальдерой, омываемой бесконечным морем. 

Кальдера образовалась много веков назад в результате извержения вулкана. Вулканическая лава покрыла оставшуюся часть острова. И сегодня, на этом уникальном острове практически нет земли, только вулканические породы, которые и служат почвой для выращивания многих овощей и фруктов, и в том числе виноградников.

Если вам уже удалось побывать на Санторини, ты возможно заметили необычные виноградные посадки, расположенные по всему острову. Дело в том, что вулканический остров относится к островам Кикладес, которые обдуваются сильными ветрами. Поэтому из-за ветра виноградная лоза высаживается по-другому, не так как принято в других  виноградных регионах. Виноградник скручивается в круглую корзинку (кулура), где плоды помещаются внутрь. Это позволяет лучше защищать урожай от ветра и жаркого солнца.

Благодаря особому терруару, санториновские вина стали известны  не только в Греции, но и за ее пределами. Особую роль в качестве и вкусе вина играют местные (автохтонные) сорта винограда. Это прежде всего сорт Асиртико, прославивший Санторини

Несмотря на жаркое лето, которое царит на острове, вулканические вина обладают высокой кислотностью и минеральностью, благодаря почвенному составу. 

Также культивируются и другие автохтонные сорта: Афири, Аидани (белые сорта) и Мавротрагано, Мантиларья (красные сорта). Все эти сорта винограда несут в себе отпечаток доисторических Санторин, удивляя самых искушенных дегустаторов. 

Из названий санториновских вин вы можете встретить следующие экземпляры:

Vinsanto - это сладкое белое вино из сортов Асиртико и Аидани. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Стоимость от 20 евро и выше, в зависимости от срока выдержки. 

Mezzo (Метзо) - это сладкое красное вино из сорта Мандиларья. 

Nuxteri (Нихтери) - это традиционное сухое белое вино из сортов Асиртико, Аидани, Афири. Имеет похожие вкусовые характеристики с вином мадейра. Урожай собирается перед заходом солнца, отсюда и название Нихтери (нихта-ночь). 

Для любителей вина, советую обязательно приобрести что-то из вулканических вин для своей коллекции. Великолепное качество и вкус вам гарантированы!!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Присск

Честно говоря я всегда предпочитал красные варианты винов, но это сладкое белое вино из Санторина вулканического Виноградов обещает особенный вкус...дегустирую скоро.

1
Ответить
2 года назад Наталья Трус Гость Присск

Спасибо, Присск за ваш комментарий!! Надеюсь Вам понравятся греческие вина!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии