zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Шардоне? Совиньон? Глубже нос, друзья!

11 сентября 2015 1 934

Французы называют аромат вина его душой, единственной и неповторимой. Насладиться этим ароматом, почувствовать все его составляющие , а также оценить сложность букета - настоящее удовольствие для ценителей вина.

Ароматные характеристики могут рассказать о сорте и качестве используемого винограда, о местности, на которой он был выращен, о климате и даже о процессе производства и способе хранения. 

Именной этой скрытой информацией о происхождении того или иного аромата и руководствуются знатоки во время винных дегустаций. Это позволяет им с точностью определить сорт винограда, страну, имя производителя и год урожая. 

Распознование носа вина, пожалуй, самая интересная и захватывающая часть дегустации, подразумевающая сравнение ароматов в вине с элементами природы, знакомой нам с детства, к примеру, с малиной, ванилью, розами, орехами.

Часто многие задают вопросы: "Откуда в вине появляется аромат клубники?  Почему вино пахнет медом?".

Ни меда, ни клубники , конечно же, в вино не добавляют, и этому поразительному сходству винного аромата с фруктовым или цветочным есть научное объяснение!! Кстати, виноград - это растение, продукт которого в большинстве случаев не пахнет виноградом.

Каждый сорт винограда имеет свой аромат, который мы чувствуем сразу после открытия бутылки. Ценители вина могут даже с закрытыми глазами и только по запаху определить цвет вина и его сорт.

Самыми распространнеными сортами белых вин являются европейские сорта Шардоне, Рислинг, Совиньон  Блан и греческие Асиртико, Малагузья, Мосхофилеро, Савватьяно, Вилана, Дебина.

 

Из красных сортов винограда можно часто встретить европейские Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Пино Нуар и греческие Агиоргитико, Ксиномавро, Мавродафни, Лимнио.

Каждый из этих сортов имеет свой отличительный аромат, который легко узнаваем.

Если вы хотите научиться распознавать эти ароматы - начинайте тренироваться прямо сейчас. Эксперты советуют просто начать принюхиваться к окружающим вас запахам и, дегустируя, попытаться найти эти ароматы в вине. Первые результаты ваших успехов станут очевидны уже после нескольких месяцев!! 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Мария

Добрый день! Не могли бы вы расшифровать фразу: "Ни меда, ни клубники , конечно же, в вино не добавляют, и этому поразительному сходству винного аромата с фруктовым или цветочным есть научное объяснение" Что вы имеете в виду, какое есть объяснение? Заранее спасибо. Мария

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии