zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Винный музей: история греческого вина в картинках

07 августа 2015 2 1338

Давалось ли Вам побывать в винном музее? Лично мне, не приходилось.. до того самого момента, пока я в очередной раз не приехала на Санторини. Проезжая несколько раз мимо таблички с названием "Wine Museum", каждый раз обещала себе обязательно посетить и посмотреть, что этот музей из себя представляет. И вот, наконец, это день настал и я совсем не пожалела, что уделила свое время и встретилась тет-а-тет с историей греческого вина. 

Винный музей на Санторини принадлежит семье Куцояннопулос, чье имя и носит вот уже 21 год. Этот уникальный подземный музей вина расположенный  в 2,5 метрах  под землей и имеющий  форму лабиринта  длиной в  300 метров, делиться с нами историей вина и жизнью виноградарей острова  с 1660 года. 

Посещение этого музея - одно наслаждение! Как зрительное, так и вкусовое, потому что просмотр экспонатов заканчивается винной дегустацией. Стоимость этого удовольствия всего 8 евро, и Вы получаете автоматический акустический гид на русском языке, спускаетесь в подвал, осматриваете, слушаете, а затем возвращаетесь в дегустационный зал и пробуете отменные греческие вина, которые сегодня производит винодельня Куцояннопулос. 

Для многих, кто уже посетил Санторини, не является секретом необычное сплетение виноградной лозы в своеобразную корзинку (кулура по-гречески). Это традиция острова, обусловленная условиями и климатом, царящими на этом вулканическом острове, сохраняется и по сегодняшний день, в чем можно убедиться  на каждом шагу во время прогулок по Санторини, ведь виноград растет практически везде.

Примечательность этого музея в том, что благодаря фигурам, рисункам на стенах и греческой музыке, ты получаешь уникальную возможность путешествия на машине времени. Настолько правдоподобная атмосфера тех времен царит здесь. Даже без знаменитых осликов не обошлось!!

К счастью, сохранились многие  инструменты, участвовавшие в процессе производства вина, которые являются редкими экспонатами.  Конечно же, сегодня на винодельнях используют более продвинутые способы и методы, как в процессе производства вина, так и в его хранении. Однако, все откуда-то началось.... И начиналось изначально из деревянных машин, которые дробили виноград, или больших чанов, в которых ногами топтали плоды. Кстати, дерево возили из Одессы, и взамен продавали свое вино.

Поэтому в музее можно будет увидеть много свидетельств ведения бизнеса между санториновскими греками и конкретно, семьей Куцояннопулос, и русскими: деньги, ценные бумаги, записи в бухгалтерских книгах и прочее. 

 

Время сбора урожая для всех был большим днем и праздником, как для виноделов, так и для женского населения острова. Те, кто с таким трудом выращивал и оберегал весь год свой виноград, теперь мог сполна получить вознаграждение за свой труд, виноделы же приступали с трепетом к своей работе, процессу производства вина, а незамужние девушки с не меньшим трепетом ждали дня, когда все собирались и топтали виноград, поскольку только тогда у них появлялась возможность показать себя "во всей красе", ведь им не разрешалось выходить из дома в обычные дни. Поэтому, как правило, такие бурные мероприятия заканчивались свадьбами)))

Виноградное сусло для брожения раньше хранили в больших помещениях из цемента, которые до применения необходимо было чистить от налета предыдущего сусла. Сегодня - это деревянные бочки или алюминиевые чаны или цистерны. 

Кроме истории вина, также рассказывается об истории вулканов, будоражащих не раз жизнь жителей Санторин. Именно там и можно узнать о точном их количестве и даже посмотреть на фотографиях. 

И впечатлившись экспонатами, проникнувшись атмосферой,  отправляемся на винную дегустацию, самую приятную часть экскурсии))

И не забывайте! Вино можно не только дегустировать в винном зале, но и приобрести по очень низкой и просто волшебной цене!

Как, например, сладкое десертное вино Камаритис, изготовленное из 6 санториновских сортов винограда и, которое, больше нигде в Греции не возможно купить, кроме как здесь у самих виноделов, и в которое просто не возможно не влюбиться, как впрочем и в сами Санторини!!

 

 

 

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
3 года назад Галина Ульянкина

Я уже 3йгод хочу на Санторини,но после твоей статьи,желание моё усилилось))))всё побежала билеты покупать))

1
Ответить
2 года назад Наталья Трус Галина Ульянкина

Галина, надеюсь ты уже на Санторини и плещешься в теплом море))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии