zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lia Igam

Деревянных дел мастер

28 июля 2015 0 1567

Знали ли вы, что благодаря Коко Шанель деревянные украшения стали модным трэндом 20-х годов? Сегодня два греческих брэнда специально для «ЗаграNица. Афины» делятся секретами производства деревянных аксессуаров и рассказывают почему “Made in Greece”так любят российские покупатели!                                                

Украшения из дерева принято считать новым трэндом, хотя корни его уходят на много сотен лет назад, в прошлое. Наделенная магическими свойствами древесина была частью культа природы у язычников и почиталась за божество! К примеру, для концентрации внимания и получения неиссякаемой силы принято было носить украшения из березы, чтобы не болеть, надевали дубовые браслеты и бусы. Знахари наказывали женщинам прятать у изголовья спального места еловое полено, чтобы успокоить сон. Внедрение дерева в мир «большой моды» произошло благодаря… Коко Шанель! В середине 20-х бусы и серьги из дерева стали необходимым аксессуаром в гардеробе «светских львиц», с легкой руки законодательницы моды.

Сегодня греческие дизайнеры активно внедряют в свою работу детали из дерева! Витиеватые стволы оливок словно созданы для того, чтобы из них «плели» модные узоры. Специально для портала «Афины.Заграница» я встретилась с популярными «деревянными» мастерами аксессуаров и расспросила их о премудростях «деревянной раброты».

DOUBLE O HANDMADE WOODEN SUNGLASSES – солнцезащитные очки, с родины Минотавра!

Я уже вам рассказывала о том, что солнцезащитные очки вполне могут посоревноваться с кофе-фраппэ за титул «Cовременный символ Греции» (пост по ссылке). По крайней мере, я знаю людей, не пьющих кофе, но носящих очки! Не мудрено, что пару лет назад, в городе Ираклио, что на острове Крит, компания молодых ребят собралась в небольшой мастерской, с целью создать необычный аксессуар, «пронизанный» духом их любимой Родины.

Михалис организовал мастерскую с 3d принтерами, к нему присоединился Костас - 3d designer, с идеей создать что-то необычное, совершенно не похожее на все то, что было придумано до него!

Скоро в их креативной компании появилась Христина, математик, полюбивший маркетинг и процесс был запущен! Так родился брэнд Double O Sunglasses (название от двойной буквы «о» в слове «wood», что с английского переводится как «дерево»), производящий греческие деревянные очки ручной работы.

Л: Расскажите читателям портала «Афины. Заграница» о том, как начался ваш творческий путь в мире моды!

- DOUBLE O SUNGLASSES: С 2013 года, когда команда была уже в сборе, мы начали активно разрабатывать наш уникальный дизайн и стиль. На протяжении семи месяцев мы создавали и «тестировали» наши очки. К лету 2014 мы «влетели» не только на греческий, но, благодаря Интернету, на мировой рынок с конкурентоспособным продуктом!

Л: Чем ваши очки отличаются от других деревянных собратьев?

- DOUBLE O SUNGLASSES: Особое внимание в нашем продукте уделено качеству – ведь очки мы носим каждый день! По крайней мере, в Греции. Очень важно, чтобы линзы, на которые может не обратить внимание покупатель, изучая больше дизайн, были устойчивы к сильным солнечным лучам и не «портили» глаза. Благодаря этому мы смогли сделать точками распространения нашего продукта оптики и профессиональные магазины по продаже очков – окулисты одобрили работу!

Кстати, гости нашей страны смогут встретить Double O Sunglasses и в гостиницах по всей Греции. Мы считаем, что очки «made in Greece» могут стать отличным сувениром или подарком из Эллады. Для тех, кто хочет пополнить свою коллекцию уже из дома, мы присутствуем и в Etsy.com и на Woodselection.com.

Etsy – онлайн-площадка, собирающая handmade продавцов со всего мира! (читайте мой пост ЗДЕСЬ)

Л: Дерево не такой уж простой материал в работе! Почему не пошли «легким путем» в сторону пластика?

- “WE LOVE NATURE, WE LOVE SIMPLICITY, WE LOVE TO USE OUR HANDS, OUR CRAFTS AND OUR TOOLS & WE LOVE TO RECYCLE” («Мы любим природу, мы любим простоту, мы любим ручную работу, наши инструменты и материалы») – это девиз нашей дружной компании! Мы всегда хотели работать с натуральными, «живыми» материалами! А что может быть лучше дерева? По запаху, на ощупь, по прочности? Нам кажется, что деревянные аксессуары, в нашем случае очки, придают особый шарм, дерево – утонченный материал, хрупкий!

В работе мы используем ореховое дерево. Наш выбор пал именно на это вид благодаря удивительному рисунку ствола,  разводы которого становятся уникальным принтом на наших очках. Помимо этого, разные сорта орехового дерева дарят очкам обширную цветовую палитру! Для светлых моделей мы используем знакомую вам березу, которую также легко окрашивать.

Чтобы создать одну модель, необходим долгосрочный процесс работы всей команды! Для начала проецируется 3D модель, отвечающая стандартам современной моды, трэндам сезона, а также, разработанная, учитывая анатомические особенности человеческого черепа. Затем, соответственно дизайну, подбирается и сорт дерева, из которого будут вырезаться детали для будущих очков. Все процессы: шлифовка, нарезка, покраска, покрытие защитным слоем от влаги выполняются исключительно вручную! Когда детали готовы, мы собираем их воедино и ставим линзы, со 100% защитой от UVA и UVB солнечных лучей.

Если обобщить процесс работы с деревом и выделить его основной плюс, он, кстати, и минус, так это то, что дерево, прежде всего, это живой организм, способный болеть, менять цвет, сохнуть… т.е. капризничать! К примеру, выпуклости и неровности ствола, с которыми приходится работать появились на нем в связи с тем, что дерево переносило какой-то стресс, росло в неправильном климате – это как шрамы на теле человека и к этим местам потребуется аккуратное отношение, кропотливая ручная работа. Но именно это заставляет нас относиться к дереву с особенной любовью и уважением, можно сказать – мы дружим!

Л: Состоялось ли у вас знакомство с «российским покупателем»?

- DOUBLE O SUNGLASSES: В 2014 году мы представили наш брэнд в крупнейших отелях Крита, вот там то и обнаружили большой интерес со стороны российских отдыхающих! На ровне с ними активизировались и французы с англичанами. Приятно, что страны, отличающиеся своей любовь к модной индустрии, дали свое «добро» нашим очкам в самом начале их пути.

Что касается предпочтений твоих земляков, то им нравятся натуральные природные цвета, к примеру, Emerald green, Padouk Red, Blue. Еще они любят персонализировать аксессуары - наносить инициалы или памятные даты.

 

Вот еще одни «деревянных» дел специалисты, две сестры из Греции.

SISMADE – украшения ручной работы, созданные сестрами Гого и Элени.

Четыре года назад девушки из Кипарисии (город в Греции, на побережье Ионического моря) решили посвятить свое свободное время созданию украшений (тем более что диплом по дизайну давно пылился на полке!)! Спустя некоторое время к Гого и Элени присоединился Пасхалис, воплощающий их эскизы в жизнь.

 

Л: Расскажите, пожалуйста, об украшениях брэнда SISMADE.

- SISMADE : Процесс создания каждого аксессуара особенный! Мы тщательно подбираем природный материал – это оливковое дерево. Затем, ориентируясь на рисунок ствола, создаем эскиз самого изделия. Предпочитаем строгие геометрические формы – треугольники, квадраты, круги – это позволяет не отвлекать внимание от красоты дерева. На основе данного стиля– минимал, украшения можно легко сочетать с любыми образами из одежды! Материал – оливковое дерево, после специальной обработки… вымачивается в чистейшем оливковом масле, произведенном на нашей родине – в Кипарисии.

Л: Почему вы отдали предпочтение именно оливковому дереву?

- SISMADE : Мы отдали предпочтение дереву, а именно оливке, в связи с тем, что это полностью отражает нашу суть, нашу природу. Оливковое дерево – это символ мира, свободы, а также символ нашей страны. Нам кажется, что только положительные эмоции приходят в голову тому, кто произносит это слово – «оливка»! А представьте, как приятно носить колье с кулоном из оливки на шее или у сердца?

Процесс создания оливкового аксессуара сложный, но, неимоверно приятный! Для начала, рисуется эскиз. Затем из куска оливки вырезается сама деталь. В течение трех дней кулон, браслет или серьги будут «отмокать», а также «пропитываться» теплом оливкового масла. Прежде, чем дерево соприкоснется с металлом (цепочкой или застежкой) мы его бережно обрабатываем пчелиным воском, обязательно от греческих пчел, для того, чтобы сделать его гладким и устойчивым к окружающей среде (духи, влага, пыль).

Л: Где можно встретить украшения вашего брэнда?

- SISMADE : Мы заботимся о том, чтобы наши аксессуары окружала истинно Греческая атмосфера, дабы передать их дух! Основываясь на этом критерии, мы выбираем и магазин, в котором будут представлены наши украшения. Покупателю гораздо интереснее «окунуться» в атмосферу Эллады, изучая витрину с греческими тогами, национальными атрибутами из золота и нашими оливковыми украшениями, нежели чем встреть такой необычный предмет гардеробы в простом магазине одежды. Нам нравится не просто дарить красоту, но и создавать настроение. Для наших клиентов из-за рубежа мы решили открыть площадку, онлайн-магазин, на платформе Etsy.

Л: Насколько я понимаю, вы заинтересованы в том, чтобы выйти за рамки рынка Греции?

SISMADE : Нас привлекает не только Европейский, но и мировой рынок. К примеру, всегда приятно работать с русскими покупателями! Они с особым трепетом относятся к греческим оливкам. Приятно осознавать, что частичка твоей культуры так дорога человеку из другой страны. Это вдохновляет нас на создание все новых и новых аксессуаров!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии