zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lia Igam

Не проморгай: 5 шопинг-идей при покупке глазка от сглаза

14 июля 2015 0 2155

Один из самых популярных сувениров Средиземноморского побережья – голубой глазок от сглаза часто удивляет гостей Греции: мол, откуда ему взяться в Христианской стране? Предлагаю разобраться в запутанной истории амулета и выбрать лучший вариант на пять из отпуска!

Он же назар, он же devil eye, он же глазок, он же злой глаз, он же глаз Фатимы, а в Греции «матОпэтра» (переводится как глаз-камень) - атрибут, без которого не вернулся ни один турист из отпуска в Турции. Каково же удивление гостей Эллады, встретивших в лавках Афин «те же глаза напротив». Оказывается, истоки традиции оберегать себя, а также свой дом и близких, синим глазком лежат еще в мифологии древних греков!

Демон порчи и сглаза Аластор, с П.М.Ж. в Аиде, часто наведывался в селения и портил скот, жилища и урожай. Для того чтобы уберечься от него, древние греки изображали синий глаз на дне посуды и сосудов для вина.

История не располагет точными данными, где впервые был использован данный символ: «глазастые» изображения встречаются от Египта до Рима. Греки верили, что голубой (или синий глаз) обладает способностью «глазить» вот и выбрали его в качестве щита против недобрых взглядов в свою стороны. Как Ислам, так и Христианская религия, отвергают всевозможные обереги и языческие атрибуты, однако, вера простого народа помогла данному символу сохраниться в истории на протяжении многих веков, а сегодня превратиться в один из самых узнаваемых символов по всему миру!

Как работает «матопэтра»? Говорят, что если кто-то пожелает вам зла, позавидует или сглазит, то амулет непременно должен порваться, разбиться или треснуть. Так что не стоит грустить, если ваш глазик рассыпался на кусочки, возможно, он вас спас от чего-то плохого!

Индустрия греческой моды активно внедряет культурные ценности своей страны в массовое производство. «Матопэтра» стала трэндом летнего сезона! Браслеты, сумки, кружки, колье, платья и прочие атрибуты не только заполнили прилавки, но и стали незаменимыми деталями повседневных образов знаменитостей во всем мире. К примеру, гуру модного блоггинга, Кьяра Фераньи, поклонница не только украшения с глазком, но и сделала татуировку на безымянном пальце с «матопэтро» (в более современной интерпретации, конечно).

Я рекомендую гостям Афин обзавестись амулетиком от сглаза! Не обязательно верить в то, что он спасет вас от дурных влияний из вне, но, как напоминание о греческом отпуске сработает безотказно! Откажитесь от обычных китайских браслетов, распространенных по всему миру в пользу чего-то действительно греческого, тем более, что лучше купить и носить «матопэтро», чем оставить его пылиться дома.

  1. Handmade Bags Christina Malle - сумки

Клатч, который может служить и косметичкой, и чехлом для планшета и, собственно, вместительной сумкой.

2. JoulyBlink – эспадрильи

Эспадрильи – незаменимая пара обуви для тех, кто планирует покорить Акрополь и «исходить» античные тропы!

3. Marianna G Swimwear – купальник и аксессуары для пляжа

На пляже уж точно нам понадобиться оберег! Такую красоту могут и сглазить!

4. Pavlina Alexia Jewel – кулоны

Современная интерпретация «матопэтро» из коллекции “Single Eye”.

5. T-Greeks – одежда

Белые майки отлично будут смотреться на  золотистой, после отпуска, коже!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии