zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lia Igam

Панигири: шопинг-советы на греческой ярмарке

08 июля 2015 0 1208

Панигири – так в Греции приято называть народные праздники. Поводов их организовать великое множество: национальные памятные дни, спортивные мероприятия (марафон, к примеру!) или же церковная дата (в честь одного из православных святых).

Панигри (πανηγύρι) – с греческого языка переводится как «праздник».

В каждом районе Афин (как и всех остальных городах и островах Греции) есть центральная церковь, носящая имя своего покровителя, святого мученика или божьей Матери. Во время празднования христианского праздника (к примеру, первые выходные после Пасхи – празднуется день Святого Фомы) в районе, на одной из центральных улиц, ведущих к церкви, устраивается Панигири. Второе возможное место проведения греческой ярмарки – площадь перед Димархио, или мэрией. Проще говоря, выбирается удобное место для большого скопления народа.

Программу ближайших панигири можно посмотреть вот на этих сайтах: panigiria-pazaria.blogspot.gr или panigiria.gr

Как только одна из центральных улиц перекрыта, ее начинают заполнять «кибиточники» с тюками и сумарями, наполненными разношерстным товаром! Сумки, кошелки, косметика, скатерти, национальная еда, игрушки, ковры, антиквариат, скатерти… я устану перечислять, а вы устанете читать наименования продукции на лавках! Цены, как и на любом базаре, гораздо ниже!

Панигири – это просто рай для шопоголика: здесь продается все и торговаться можно со всеми!

Конечно, сегодня Панигири имеет совершенно иной вид, нежели чем в прошлом. В наше время упор делается на продажу всякой «дребедени», вроде поддельных сумок Gucci и трусов-стрингов по цене в 50 центов. Мне неоднократно приходилось бывать на Панигири в совершенно разных районах Афин, поэтому я сумела составить список стоящих и нестоящих покупок. Спешу поделиться им с вами!

Что СТОИТ покупать на Панигири:

  • Бижутерия . . . . . . от 2-20 евро

(кольца, колье и пр.)

  • Купальник . . . . . . от 6-30 евро

(качество проверенно лично!)

  • Съестные продукты национального производства

Критский сыр . . . . . от 5-7 евро за кг

Мед . . . . . . . от 3-10 за банку

Что НЕ СТОИТ брать на ПАНИГИРИ:

  • Поддельные сумки .. . . от 10 евро

(однажды я поддалась искушению, в виде серебряного цвета сумки D&G, которая спустя пару месяцев начала терять свой цвет)

  • Антиквариат

(в центре, в районе Монастираки, можно совершить более удачную покупку)

  • Постельное белье

(если нет желания стать одного цвета с простыней!)

В далекие времена, в деревнях, Панигири был поводом хорошенько наесться национальной еды и танцевать всю ночь напролет на площади – Платии, перед церковью. Очень часто молодые люди знакомились и влюбляясь во время подобных народных гуляний, а затем организовывали и свадьбу.

Тем не менее, я рекомендую посетить сие празднование всем гостям Греции! Именно на одном из Панигири вы сможете по-настоящему проникнуться духом этой необыкновенной страны, ее традициями, культурой и бытом. Вы спросите, почему я так люблю этот праздник? Потому что именно в толпе людей, которая с течением веков меняет свой состав, но не меняет пристрастия, можно ощутить всю полноту и силу традиций, которые веками питают новые поколения, давая им силы и напутствия, с прошлого в будущее…

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии