zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lia Igam

#ОтАфинНедалеко: остров Идра Выбор редакции

04 июня 2015 0 1360

Остров Идра: каменные капитаны, пушки-охранники, клубничный Мохито и ослики всех цветов радуги!

Мне редко удается усидеть на месте! В связи с этим направления, находящиеся в непосредственной близости от Афин, исследованы вдоль и поперек! Я решила поделиться с жителями и гостями столицы Греции своими заметками, в серии постов, под названием #ОтАфинНедалеко. Для тех, кто хочет увидеть больше предложенного гидами и узнать истинную Грецию, данные мини-вылазки «придутся по вкусу»! Итак, наш первый пункт – остров Идра.

Рано утром, в 09:00, если быть точной, собрав небольшую пляжную сумку (с собой: сменная одежда, пляжное полотенце, шлепанцы и крем от загара), я направилась в порт Пирей, для того, чтобы «оседлать дельфина» и отправится на маленький остров Идра, что недалеко от Афин.

Остров Идра располагается в заливе Сароникос и находится в 1,5-2-ух часах езды от Афин. Остров миниатюрный (всего 64 км²), с населением около двух тысяч человек. Каменистые скалы, превращенные умельцами в дома и крепости, завораживают взор с момента, когда  вы подплываете к острову.

Спустя 95 минут мы причалили к главному и порту острова. Кстати, Идра с греческого переводится, как «вода» (уточнение: с дренегреческого). Недаром остров получил такое название: куда бы ты ни глянул – вокруг вода, даже на пляж придется ехать на водном такси.

Ступив с корабля на брусчатую мостовую, вы встретитесь с цепочкой ресторанов и закусочных, с манящими ароматами свежих завтраков. Я, как человек бывалый, а не просто турист, не люблю останавливаться в припортовых заведениях, и сразу направляюсь по набережной к дальнему кафе, с видом на порт!

Бюджет (на одного человека)

Дорога: 50 евро билет туда/обратно, порт Пирей, корабль Flying Dolphin

Еда: Завтрак от 8-10 евро, Обед от 10-25 евро в таверне, Ужин от 30 в рыбном ресторане. Сувлаки от 2-5 евро.

Для того, чтобы насладиться водами Саронического залива, вам понадобиться водное такси-переправа, чтобы добраться до одного из ближайших пляжей. Мой выбор пал на частный берег отеля «Four Seasons» (никакого отношения с мировым брэндом!): плыть до него около 10 минут, поблизости бар и ресторан, а также романтичные виды моря и острова, для идеальных отпускных фото!

Пляж: от 3-6 евро дорога (в один конец, в зависимости от пляжа) на водном такси, лежак от 3-5 евро.

#туристуназаметку: Если вы «отметитесь» (при помощи Facebook, Foursquare, Swarm) в отеле, то вам полагается бесплатный коктейль! Рекомендую клубничную Маргириту.

Напитки: пиво от 5-8 евро, кофе от 3-7 евро, молочный коктейль (шоколад) от 5-8 евро, алкогольный коктейль от 9 евро.

За пару часов до отплытия (самый поздний рейс в 19:35) направляйтесь в порт, чтобы поохотится за сувенирами и сделать пару снимков у пушек, защищавших остров много веков назад! Символ острова Идра – ослик. Они находятся повсюду: с ними можно сделать фото, покататься и приобрести, в виде фигурки или магнита.

Сувениры: магниты от 2 евро, фигурки осликов от 4 евро (маленькие) – 12 евро (большие).

Для любителей глубоководных погружений, морского заката и романтичной атмосферы создано идеальное место – бар-пляж-кафе «Spilia»! Если встать к острову лицом, а к морю спиной, то поверните направо и шагайте в горку, пока не встретите вывеску с этим заветным названием. В принципе, здесь можно просидеть целый день (если вы предпочитаете резкие погружения, так как другого подхода к морю нет).

Многие рекомендуют посетить Идру в рамках однодневного круиза (Порос-Идра-Эгина), стоит он от 50-100 евро и за один день можно побывать на трех островах. Я отговариваю вас от этой авантюры! Если вы, как и я любите, наслаждаться мелочами, ищите красоту в деталях и стремитесь познакомиться с культурой, традициями и «запахами» страны, в которой отдыхаете, то перспектива просидеть большую часть времени на корабле, а остальную в музее-комнате одного из руководителей греческого восстания, то выбирайте однодневную вылазку на остров!

21:00, я и подруга, храпящая после насыщенного дня на моем плече, причаливаем в Пирей, манящий желтыми огнями пристаней и лайнеров. Листаю сотню фотографий на смартфоне: вот я на фоне дома, владелец которого вошел в историю страны, герой Идры, вот я с осликом, вот еще с одним, а вот и Spilia, где после обеда мы пили Мохито и смотрели на «летающих» рыб, мелькающих тут и там серебряными чешуйками. Как чудесно, что воспоминания нынче можно хранить и в физической форме, в виде фото, они греют душу на протяжение многих лет!

***В русскоязычных источниках остров Идра часто называют Гидра. Я предлагаю придерживаться греческого варианта!!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии