zagranitsa.com
Назад

Храм Ники Аптерос (The Temple of Athena Nike)

Памятники архитектуры
5.0 2 оценки 3 Оценить!
  • Станция метро: Akropolis (Ακρόπολη) (Линия 2 (Красная))
  • Район: Athens
  • Адрес: 21–29 Dionysiou Areopagitou Street, Athens, 10558, Greece
  • +30 2103214172
  • Ежедневно с 8:00 до 20:00

На юго-восточном склоне Акрополя возвышается храм Ники Аптерос (дословно ― «Бескрылой»). Он построен на бастионе, защищавшем вход в Акрополь в микенский период. Изначально храмовая статуя Ники была с крыльями, но в ходе истории богиня их лишилась. По легенде, крылья у Ники забрали, чтобы она никогда не покинула Афины.

Начиная с V века до н.э. здесь строились различные храмы. Фрагменты фундаментов некоторых из них до сих пор находятся в бастионе. Сохранившийся храм Ники Аптерос ― самое «молодое» из этих святилищ.

Здание было возведено в ионическом стиле. Храм прямоугольный, на его коротких сторонах расположены по 4 колонны. Скульптор Агоракритос изобразил на фризе храма события войны между греками и персами, а на восточной стене за сражениями наблюдает пантеон древнегреческих богов.

Храм Ники Аптерос проходит поэтапную реставрацию. В 1998 году фриз был перемещен в расположенный рядом музей Акрополя. Также в музее можно увидеть знаменитый элемент парапета, на котором изображено, как Ника застегивает свои сандалии.

Цена

Чтобы посетить храм, нужно купить специальный пакет билетов. Он стоит 30 евро (льготный — 15 евро) и включает посещение Афинского Акрополя, Древней Агоры и ее музея, Библиотеки Адриана, музея Керамику, Римской Агоры, а также храма Зевса Олимпийского.

Льготы распространяются на: граждан Греции и других стран-членов ЕС старше 65 лет (при условии предъявления ID или паспорта); студентов (при предъявлении студенческого билета), а также родителей, сопровождающих группы учеников младшей школы.

Вход бесплатный для: детей до 18 лет (при условии предъявления паспорта или ID); журналистов (с удостоверением); людей с ограниченными возможностями и сопровождающих их лиц; членов ICOM-ICOMOS; лиц с картой бесплатных посещений; учителей и преподавателей, сопровождающих группы школьников или студентов; официальных гостей греческого правительства с одобрения генерального директора отдела древностей Министерства культуры Греции.

For taxi: 21–29 Διονυσίου Αρεοπαγίτου, 10558, Αθήνα

НАПЕЧАТАТЬ

Отзывы (3)

c
Гость

— Оцените — Очень плохо — Плохо — Нормально — Хорошо — Отлично

2 года назад Нина Колесник
— Отлично

0
Ответить
2 года назад Нина Колесник

0
Ответить
2 года назад Mila MyWay
— Отлично

Красивый храм! Оригиналы статуй с кортика находятся в Новом Музее Акрополя. Но не все. Те из них, что были украдены англичанами и так и не были возвращены Греции (сейчас в Британском музеи) выполнены из белого гипса. Считаю, что позиция правильная: греки подчеркивают, что их историческое наследие так и не было возвращено на родину.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии